栏目介绍

  “一城一风采,一城一传奇”。中央广播电视总台大型纪录片《记住乡愁》第六季聚焦古城,以中华大地上历史底蕴深厚、文化积淀丰富的古城为拍摄主体,讲述一座座古城在历史长河中的荣辱兴衰;梳理中华优秀传统文化基因在古城中的由来和发展;展现新时代文化的传承。《记住乡愁》第六季,既有平遥古城中汇通天下的晋商传奇,又有曲阜古城中诗礼传家的圣贤之风;既有嘉峪关古城大漠丝路上的驼铃声声,又有凤凰古城中山清水秀的铁血柔情。节目通过故事化的方式,记录一座座古老却充满活力的古城。通过一段段难忘的故乡往事,为城市留住记忆,让人们记住乡愁。

节目预告

2月19日播出:第23集 《如皋古城——向水而行 择善而从》

  位于长江三角洲北翼的如皋古城,与苏州隔江相望,有着2000多年的历史。“中国教育看江苏,江苏教育看南通”,如皋正是南通教育最强的县市。南唐保大十年,如皋兴建起一座学宫,由此开启了崇文重教的风气。北宋教育大家胡瑗在家乡如皋教书育人30余年,时刻教导学生心怀正气,造福于民。他提出“治天下之治者在人才,成天下之才者在教化,而教化之所本者在学校”的教育理念,深刻影响着如皋的文风。潜移默化中,当地形成了择善而从的优良风气。清顺治年间,如皋遭遇大旱,义不仕清的文学大师冒辟疆耗尽家财,开办粥厂赈济灾民,拯救了近十万人的性命。如今,如皋有着440位百岁老人,被誉为“长寿之乡”。“愿天常生好人,愿人常行好事”,如皋人延续着向善之风,过着幸福的生活。

视频播放
  • 全部视频
  • 整期视频
  • 精彩片段
节目查询:
全部
  • 2020
  • 12月11月10月9月8月7月6月5月4月3月2月1月