节目预告

6月15日播出《生态中国沿海行——浙江宁海:涛声依旧 财路创新》

宁海的海,宁静而美丽,在象山港的尾部宁海湾内,有一片黄蓝绿相交的斑斓海面。海湾中的群岛由12个小岛组成,是我国东部沿海罕见的滨海绿岛群。

6月16日播出《沸腾的火锅 疯狂的毛肚》

重庆火锅也被称为“毛肚火锅“。重庆市共有3万多家的火锅店,每天消耗牛毛肚的量能达到100吨以上。那么,重庆有那么多头牛吗?这些毛肚都从何而来?毛肚要经过怎样的工序,才能走上餐桌?毛肚中的精品——血毛肚是怎样的一种毛肚?它又如何为他的经营者带来可观的财富?本集将通过重庆火锅不可或缺的食材——毛肚,来展示重庆火锅的上游、中游、下游的产业链条,发掘每个环节上创业者的经营之道,进而从整体上展现重庆火锅的区域经济特色。

6月17日播出《峨边致富有门路 乡村振兴有法宝》

峨边彝族自治县位于四川省西南山地的北部,是四川盆地与云贵高原的过渡地带,四周高山环绕,海拔一般在1000至4000米之间,气候和土壤适宜生态种植、养殖的发展。陈秋兰,峨边彝族自治县新场乡星星村回村创业大学生,2017年,星星村筹建了一个食品加工厂,经过慎重考虑,陈秋兰提出了想承包食品厂,做好产业,帮助贫困山区更多的人脱贫致富。出生在峨边宜坪乡贫苦家庭的廖丽华,利用家乡良好的生态环境,养殖贵妃鸡、珍珠鸡、野鸡、火鸡等特色产品养殖。采用“公司+专合社+农户”的经营管理模式,入社农户102户。带动了300多户散养农户养殖增收,人均年收入增收5000元。

6月18日播出《夏日经济系列——福建平潭》

薛华福,2015年回到平潭岛成立咔溜岚岛国际青年旅舍,是目前福州地区唯一一家YHA国际青旅,一站式为旅客提供吃住行玩购娱的旅行需求。返乡创业的林海兵,以自家老宅为基础开办民宿,为适应现代人的生活需求,民宿运用了大量的时尚设计,采用智能设备增加居住的体验感。依托海景优势,他的民宿销售火爆,仅五一期间就盈利5万元。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段