节目预告

5月16日播出《乡村振兴中国行——立足特产求创新 成就乡村梦工厂》

立春天渐暖,雨水送肥忙。雨水节气将至,浙江德清小山漾珍珠生态养殖基地里,养殖户们正忙着水上劳作,整理珍珠养殖设备,准备投放珍珠蚌,开始新一年的忙碌,期望届时增产增收。在德清县阜溪街道龙胜村的水木莫干山都市农业园,工作人员正在采摘无土栽培的西红柿。该园区采用“大数据+人工智能”技术,通过数字化智能管理系统,实现温、光、水、肥、气等蔬果种植智能精准控制,节省劳动力,提高生产效益。近年来,德清县积极引进一批高效示范性农业项目,着力推进智慧农业建设,促进农业产加销向智能化、精准化、产业化方向转变,带动农业增效和农民增收,助力乡村振兴。

5月17日播出《生态中国沿海行——临海特产多 美味生财路》

台山市都斛镇东临黄茅海,与珠海市隔海相望。利用独特的咸淡水资源,当地大力发展青蟹产业,共有养殖蟹塘两万多亩,占到台山市青蟹养殖塘总面积的40%。这里有养蟹的辛劳,这里有卖蟹的门道,这里有烹蟹的高招。在崖口村东临伶仃洋,与海湾相连的河涌里,红树林密布,是自然生态的宝库,也是各类小海鲜栖息的地方。在崖口村的河涌旁边,有一条远近闻名的海鲜食街,除了在红树林里捕获少量时鲜之外,当地村民还会将当天海捕的鲜货集中配送到餐厅,这才能满足每天的消费所需。依托乡村振兴,发挥区域优势,崖口村坐上了发展旅游的快车。地方风味找到了出口,传统手艺打开了销路。

5月18日播出《乡村振兴中国行——山东兰陵:新活力催生新业态》

一顷碧波,深藏在这山东省兰陵县的丘陵山脉之中,加上环湖的压油沟、南码头等十几座各具特色的村落,共同构成了这鲁西南乡村游的著名目的地——压油沟景区。与很多乡村游目的地不同,压油沟景区不但大,占地有23平方公里,区域内各个村庄风貌也各不相同,都有自己的特色产业,业态非常丰富。碧波万顷,繁花似海,引来游人如织,原生风貌,特色农产,美味香飘四方,挖掘乡村文化,激活乡村旅游,实现产业兴旺,本期生财有道带您走进山东兰陵。

5月19日播出《乡村振兴中国行——风情武义 风味财富》

武义县位于浙江省中部,春季的武义,有万亩有机茶园、千亩油菜花田,茶园间数千株樱花尽情绽放,马兰头、香椿、蒲公英、蕨菜、野笋等野菜正值应季,春季的美景美食,也为吸引来了众多游客。3月春暖花开,“花花世界”项目里樱花茶园、郁金香、油菜花等竞相开放,是旅游高峰期。同时,今年新建成了城堡酒店、75度咖啡吧、中式猪栏餐厅、西式花间食所等,日接待游客近万人,带动周边就业100余人。

5月20日播出《乡村振兴中国行——红色旅游 红苕美食 打造红安新经济》

湖北省黄冈市红安县打造红安苕全产业链示范基地,助推村级股份经济合作社发展。开展红苕育苗10亩500万株,推广红安苕双季种植技术,连片种植红苕3000亩,保鲜储藏库1000立方米,储藏能力100万斤。村级股份经济合作社增收60万元,带动农户300户,户平增收1600元以上。红安县博岸情种植养殖专业合作社带动红安县贫困户38户在2018年顺利脱贫,帮助红安县销售红安红苕2万余吨,目前公司与全县40余种植大户签署订单种植协议,指导红苕种植5000余亩,带动就业人数100余人。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段