节目预告

1月11日播出《成都火锅:红海竞争勇者胜 创新坚守各有招》

成都的春熙路是成都最繁华的商业街,在这里,到处都是火锅店,成都火锅主要采通过新老两代火锅店在经营理念、经营方式、营销策略等方面的不同,来展现成都火锅的包容创新和发展壮大。这里有项记录被人津津乐道,一家24小时营业的火锅店,最高的一天排了2088号,2088桌是什么概念,20多张桌子平均一张翻台十几次。火锅店在成都遍地可见,为什么还能这么火爆?在成都做得好的火锅店,到底靠的是什么?

1月12日播出《浙江诸暨:美丽链上串珍珠 产业链条生财富》

山下湖镇位于浙江省诸暨市的东北部,是浙江省的省级高新特色产业基地。从上世纪60年代末,山下湖人播种珠蚌,收获第一桶金开始,至今的50多年的时间里,山下湖找到了最适合的发展路径。目前,全镇从事珍珠相关产业的人员占70%以上,覆盖养殖、加工、销售等全产业链。

1月13日播出《咱们家乡有特产——橙红橘香 尽在云阳》

重庆云阳,有2000多年的柑橘种植历史,境内气候温和、雨水充沛、光照充足、温差适宜。2020年,云阳红橙的种植面积达31.5万亩,产量25万余吨,总产值12亿元,柑橘种植农户人均增收1000元以上。如今,“橙红橘香”已经成为云阳的一张特色产业名片。除了云阳红橙,几十家云阳优质扶贫产品的展销,推动消费扶贫,助力云阳告别绝对贫困。

1月14日播出《江西上饶:旅游兴旺 致富一方》

近年来,江西省上饶县全力做好产业扶贫的大文章,以贫困村为基本单位,以农民合作社为平台,充分利用当地的旅游优势,打造了一系列的旅游目的地和旅游产品。积极探索“村委会+龙头企业+合作组织+普通农户”的互动整合发展模式,实现 致富与产业发展齐头并进的良好态势。

1月15日播出《茶乡处处有传承 匠心铺就生财路》

湖南省在我国茶产业中占据着重要地位,全省共有约280万亩茶园,年产茶叶28万吨左右,综合年产值接近千亿元。青青茶叶立枝头,条条财路助增收。俗话说,“开门七件事——柴米油盐酱醋茶”,作为日常必需品,茶——这种原产于中国的植物,如今依然滋养着生活,带来了财富,促进着市场,也助力生态产业的发展。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段