节目预告

3月5日播出:《河南陕州:增产增收 产业兴旺》

  河南省三门峡市陕州区位于黄河南岸,当地多年来高度重视黄河流域生态保护,聚力发展特色农业,这使得当地的农业特产呈现出多元化及品牌化的发展态势,很多特色物产已经享誉全国。凭借着黄河流域优质的生态资源,大力发展特色农业产业,陕州区正逐步完善和规范农特产品产业链条,目前为止,整个陕州区已经走出了一条独具地方特色的农特产品致富之路,让当地的百姓既增产又增收。

3月8日播出:《乡村振兴中国行——浙江开化:美丽生态 美丽经济》

  开化是钱江源的源头,良好的生态环境为这里的蜂产业插上了腾飞的翅膀。如今在当地,蜜蜂养殖已经成为一个重要的特色产业。开化县养蜂协会的夏晨是一个地道的“蜂二代”,与传统蜂箱相比,他使用的数字化智能蜂箱采用内部食品级材质,易清洁消毒,不滋生霉菌。智能调控温度湿度,为蜜蜂提供舒适的生产环境。近年来开化县努力践行绿水青山就是金山银山发展理念,结合山区资源优势,把发展中蜂产业作为促进精准扶贫农民增收的重要途径,初步形成了产业倍增的良好局面。

3月9日播出:《乡村振兴中国行——江西寻乌:小鸡蛋 大商机 新财富》

  江西省寻乌县,地处赣闽粤三省交界处,是个八山一水半分田、半分道路和庄园的山沟沟县。江西寻乌县列入电子商务进农村示范县,当地政府非常重视农村电商工作,特别是人才培训、物流网络、服务配套方面,在政府的大力推动下,当地的电商发展得相当好,经营思路非常成熟。在参加商务部门举办的农村电子商务培训后,罗兆华动起了借用电商平台的脑筋。在电商协会的协助下,他把自己的灵芝鸡蛋不断进行品牌定位,包装设计、测试,把灵芝鸡蛋放在电商园的O2O体验馆展示,组织当地中、小卖家对接。通过紧张有序的筹备工作,灵芝蛋一上线就吸引了不少顾客,尽管价格卖到2元一个, 却卖得非常好,销售额达到一千多万元。

3月10日播出:《乡村振兴中国行——一方水土 特产生财》

  赣南脐橙在全国早已打响了品牌做出了名堂,而三红蜜柚 在瑞金可以说是家喻户晓、人人皆知。三红蜜柚和赣南脐橙同为芸香科柑橘属,因此在江⻄省瑞金市,无论是气候条件还是种植环境,都为三红蜜柚的产业发展提供了得天独厚的肥沃土壤。云南省曲靖市沾益区的白水镇平均海拔2077米,这里温差 小,无霜期⻓,冬春干燥,平均气温13摄氏度,这样的自然条件 造就了远近闻名的地方特产白水酸菜。无论是瑞金市叶坪乡的许水庆通过引进新品种,发展新产业,打造种植亮点,还是曲靖市白水镇的朱丽将传统技艺与现代加工相结合,发展一方特产。他们在带动当地百姓走上致富新路的同时,也让自己的家乡呈现出了一片喜人的新面貌。

3月11日播出:《乡村振兴中国行——重庆云阳:红橙飘香 幸福味道》

  重庆云阳,有2000多年的柑橘种植历史,境内气候温和、雨水充沛、光照充足、温差适宜。2020年,云阳红橙的种植面积达31.5万亩,产量25万余吨,总产值12亿元,柑橘种植农户人均增收1000元以上。如今,“橙红橘香”已经成为云阳的一张特色产业名片。除了云阳红橙,几十家云阳优质扶贫产品的展销,推动消费扶贫,助力云阳告别绝对贫困。

3月12日播出:《乡村振兴中国行——橘乡产业链 富美看忠县》

  忠县柑橘,重庆市忠县特产,中国国家地理标志产品。 忠县地处重庆中部、三峡库区腹心,种植柑橘历史悠久、技术先进,是全市柑橘产业的核心区和示范区,具有明显的比较优势。忠县利用这一优势,扶持贫困户融入到种植、销售、加工的各个环节之中,不出家门摆脱贫困。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段