栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
节目预告

4月16日播出:勇敢的心——空军“失速螺旋”训练纪实

讲述空军在石家庄某飞行学院机场,组织飞行人员进行“失速螺旋”课目普训的故事。“失速螺旋”是一种极端危险的高难课目,就是飞行中飞机突然失去控制,一边自由落体下坠,一边偏侧翻转,操纵无效则机毁人亡。全世界的飞行员,尤其是战斗机飞行员,都对“失速螺旋”谈虎色变。空军决定在国产教八型高级训练阶段恢复“失速螺旋”课目训练,这对提高飞行员“失速螺旋”处置能力,是一项意义深远的重大举措。展现我空军部队从实战出发,从难从严训练部队的勇气和追求。

4月17日播出:我要找到你

1950年广西剿匪的战场上,有两名解放军战士不幸牺牲,曾经受过他们帮助的潘家父子,自发地为烈士守墓68年,并一直努力寻找烈士的后人。2018年3月,通过多方共同努力,终于在哈尔滨找到了谷振忠烈士的后人。而潘家5兄弟中有4人,都选择了从军报国。本片记录这一感人事件,展现人们对烈士的缅怀和祭奠,以及对红色精神的传承和发扬。

4月18日至20日播出:利刃争锋——侦察兵集训纪实(1至3集)

云南某边防旅组建后,职能任务有所转变,根据陆军全域作战的要求,全旅展开了工兵、通信兵、侦察兵、炮兵、防空兵等多个岗位的技能大练兵。全旅共挑选了100人,成立了侦察兵集训队,经过层层淘汰选拔,最后只留下少数的官兵,组建一支快反分队,作为旅里的一把尖刀队伍,执行特殊任务。本片讲述在侦察兵集训队中,以排长母恩涛、二次入伍新兵张烨和彝族战士扎西次仁为代表的参训官兵们,在20多个大项和100多个小项的侦察专业课目考核中,他们经历伤痛、磨砺,克服重重困难,最终入选为快反分队队员的故事。

最新视频