栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
节目预告

3月6日播出:兵守瓦罕走廊——瓦罕 初印象

瓦罕走廊,位于帕米尔高原和兴都库什山之间,全长约400公里,在我国境内长约100公里。北邻塔吉克斯坦,南依巴控克什米尔地区,是我国与阿富汗之间的唯一陆路通道,有着“鸡鸣四国”之称。本片通过扼守在走廊口的卡拉其古边防两代戍边军人的故事,展现边防军人在狂风呼啸,黄沙漫卷的边塞要地,誓死守卫国土的光荣形象。

3月27日播出:兵守瓦罕走廊——丝绸之路巡逻记

在帕米尔高原瓦西走廊的东段,古丝绸之路就从这里经过,明铁该边防连的官兵日夜在这里巡逻驻守。不远处的红其拉甫口岸则是“新丝绸之路”的节点。本片讲述红其拉甫边防连和巴基斯坦武装警察联合巡逻,建立了默契、友好关系的故事,展现官兵守卫祖国边疆,为口岸的稳定与安全奉献青春的精神风貌。

3月8日播出:议案、提案背后的故事 第一集

从一线战士成长为反恐特战教官的武警第63师侦查科长西西玛,结合长年反恐工作中的经验教训,在这次两会上提出关于《加强反恐战斗力建设》的议案。本期节目通过采访拍摄西西玛的训练、调研,从武警部队首届特战精英巅峰对决比武的案例出发,解读如何完善反恐情报机制、特战力量的选拔、指挥机制的优化等方面的建议。

3月9日播出:议案、提案背后的故事 第二集

火箭军战场环境工程专家张金城教授,在实际战场调研中发现国家水文地质资料数据从80年代就更新滞后,给国家的军事、经济、民生的建设带来了许多隐患。为了准确地收集数据,他带着学生们走访了大江南北的许多地域,对中国水文的现状进行了深度分析,同时结合实际存在的问题,将在两会中提出《加强国家水文资料普查,深化军民持续融合发展》的建议。

3月10日播出:议案、提案背后的故事 第三集

西藏军区某特种部队团长江勇西绕作为人大代表,在这次两会上将提出有关特种部队人才培养和保留机制的建议。本期节目通过采访江勇西绕,解读特种部队现有的人才培养机制,分析现有机制存在的不足,并提出改革这些问题的意见建议。