栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
焦点聚焦
节目预告

10月9日播出:井冈薪火红

典型。在浸透无数革命先烈热血的红色沃土井冈山,有一个我军成立最早的红军武装部——井冈山武装部。本片讲述被老区人民誉为新时期“红军传人”的人武部,数十年坚持用我党我军红色思想建设团队,用传统精神指导开展各项人武工作,取得巨大成绩的故事。

10月10日播出:特战尖兵 对决记

原标题:《南北“双煞”对决记》。武警江苏总队特战分队干部骨干比武竞赛在江苏南京展开。在来自武警江苏总队的众多参赛队员中,第一支队的魏成洲和南通支队的孟令泉两人,曾经有着一层特殊的“师徒”关系。本片讲述他们两人在18个课目的高强度激烈对抗赛中,你追我赶地不断超越对方,并不断总结经验教训,最终“师傅”魏成洲凭借极强的作战能力和作战技巧,在强手如云的赛场脱颖而出,名列前茅的故事。

10月11日播出:鹰击海天——陆航部队海上训练纪实

陆军第74集团军某陆航旅在南海北部湾地区,开展年度海上飞行训练。在为期两个月的海上飞行训练期间,该部数十架直升机先后完成诸多高难度训练课目。本片讲述怀着满腔热情的飞行员陈泽南,一直都有飞编队长机的心愿,但由于他过于喜欢冒险的性格,而一再错失机会,经过海上飞行训练的种种磨练,最终如愿担任长机飞行员的故事。彰显了中国飞行员力求上进,勇往直前的精神面貌。

10月12日播出:特种兵 确山战记

本片讲述陆军第73集团军特战旅和陆军第83集团军特战旅分别以红、蓝双方身份,参加由陆军组织的特种兵确山对抗演习的故事。占有主场优势的蓝军,刚刚由装甲旅转为特战旅,在对抗中积极学习探索特种作战特点方法,迅速转换作战模式,严密布防;有“东海飞龙”之称的红军,虽然远道而来,但在陌生地域克服重重困难,有效运用侦察、破坏等特战手段,最终突破蓝军严密防守的阵地。展现了特战军人智勇双全,敢打必胜的时代风貌。

10月13日播出:女孩要当兵

清华大学女生韩瑞瑞出人意料地选择了参军入伍,想在军营重塑自己人生目标。来到火箭军某基地开始新兵生活后,经历并克服了一系列自己意想不到的困难,最终在火热的新兵连找到了新的人生价值。展现了现代军队对当代青年新的感召力和新一代大学生积极响应国家号召、从军报国的精神追求。