栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
焦点聚焦
节目预告

6月25日、26日播出:探访“极地”边防哨——云中哨所詹娘舍(上、下)

“詹娘舍”,藏语意为“鹰飞不过去的地方”,海拔高达4655米。面积不足30平方米的詹娘舍哨所矗立于雪山峭壁之上,夏季雨多雾大,冬季风雪无常,经年雷暴不断,素有“云中哨所”之称。本片讲述驻守在詹娘舍的边防军人,克服“物资靠背,用水靠天”的恶劣环境,忍受单调寂寥的戍边生活,无怨无悔坚守风雪高原的故事。并通过哨所的一次普通换防,展现驻哨官兵的艰辛不易,以及他们甘愿奉献的崇高品质。

6月27日播出:友谊之约—— 中柬反恐联合 训练纪实

为庆祝中柬两国建交60周年,南部战区陆军第75集团军官兵远程机动至柬埔寨,参加“金龙-2018”中柬两军反恐联合训练。因中柬官兵语言不通,训练进度缓慢,面对困难,地面突击组“白刃”突击队队长兰超通过演示、教学等方法,使中柬两军士兵的协同配合越来越默契,并且成功完成了最后的反恐联合演练任务。互利互信,风雨同舟,中柬两军官兵在这次活动中建立起了深厚的友谊。

6月28日播出:特战勇士守国门

北部战区陆军边防某旅八连,驻守在满洲里国门口岸,担负着中俄35.05公里的边防执勤和边境守卫任务。八连战士钱余宽,曾特招进入陆军第80集团军某特战旅服役,后服从部队调配,从中原腹地到国界边陲,成为了八连的一名戍边军人。本片走进边防八连,记录钱余宽的工作和生活,通过一名军人从特战旅到边防线的转身,展现军人以服从命令为天职的特质,以及戍边军人的艰辛付出。

6月29日播出:七一特别节目: 把我说给你听

南部战区云南边防某旅的大学生士兵冯瑞环,在父亲的影响下,刚入伍就积极提交了入党申请书,后来因手臂受伤而被派到炊事班工作,整天闷闷不乐。指导员看出了他的心思,马上积极干预,并借此开展了一次“我的入党初心”主题演讲比赛。本片讲述冯瑞环在指导员积极的帮助下,通过参加过边境线巡逻,深刻感受到了连队里老党员们的先锋模范作用,并在演讲比赛中,用朴素的语言,表达出坚定信念和对党员精神的理解,激励战友们不忘初心、牢记使命,成为一名有责任、有担当的戍边军人。