栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
节目预告

2月26日播出:驻港精兵炼成记

讲述怀着梦想应征入伍的大学毕业生谢金龙,在驻港部队深圳基地教导团的新兵训练生活。刚入伍的谢金龙感觉生活单调枯燥,手榴弹投掷成绩差,思想起了波动,通过连长语重心长的谈话,了解驻港部队的历史后,他转变了认识,开始刻苦训练,立志要成为一名驻港特战精兵。

2月27日播出:一份特殊的新婚礼物

东部战区陆军某电子对抗旅开展了“立功奖章送回家”的活动,不仅一个二等功要送回家,37个三等功都要送到每名官兵的家中。连长马飞宇在2017年度训练优异,荣立三等功,而且准备回老家举办婚礼。旅里决定,要将军功章送到连长的婚礼现场,一个感动至深的故事,就此开始了。

2月28日播出:摩托车争霸赛

陆军第75集团军某旅展开了一场摩托车特种驾驶赛,四名优秀选手同场竞技。本片讲述运动通信班原本学得最慢、个子又最小的摩托车驾驶员刘辉,勇于突破自我,通过班长的耐心帮助,艰苦训练,练就高超驾驶技术,最终在比赛中夺冠并获得战友认可。

3月1-2日播出:我的探亲假——爱到“石头城”(上、下)

军嫂尚瑞从山东老家来到被称为“石头城”的新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,看望在那里当兵的丈夫宋奎雨。四千多公里,三天时间,宋奎雨对妻子的探望毫不知情,一路上的艰辛,让尚瑞对丈夫的工作有了更深的理解。本片讲述在零下二十多摄氏度的苦寒天气中,军嫂尚瑞陪丈夫在海拔四千多米的高原巡逻的故事。展现边防官兵们舍小家为大家的豪情和对家人的深情。

最新视频