栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
焦点聚焦
节目预告

8月13日播出:再见,洪泽湖舰

8月初,服役38年的洪泽湖舰即将举行退役仪式。离别时刻来临之际,曾经与舰艇并肩作战的老兵回到舰上,与昔日的无言战友深情告别。本片通过回溯洪泽湖舰数十年驰骋海疆的军旅故事,以及与洪泽湖舰并肩作战30余载的老兵讲述传奇经历和青春回忆,展现中国海军走向深蓝的光荣过去和辉煌未来。

8月14日播出:军犬“小黑”养成记

火箭军某基地军犬训练队迎来了新出生的军犬“小黑”,在军犬繁育班驯导员张国强班长的细心照料下,“小黑”顺利断奶后健康成长,并开始接受成为一名合格军犬的各项训练。驯导员们通过陪伴“小黑”训练,在一次次挑战中总结方法,使生性胆小的“小黑”,冲破重重险阻,成长为一名忠诚、勇敢的合格军犬。本片展现了军犬驯导员为培养合格军犬的艰辛付出。

8月15日播出:勇犬新训记

火箭军某基地军犬训练队接收了全军军犬训练新大纲的试训任务,驯导员朱留面对全新的训练课目和要求,一人两犬开始了全新的训练和磨合。本片展现了军犬驯导员敢于直面挑战、不辱使命的精神。

8月16日播出:见你,见到爱

从四川到河北,跨越2000公里,在汶川地震中降生的13名方舱宝宝在家人的陪同下,来到接生他们的中国人民解放军第255医院的医护人员身边,10年后的重聚无不牵动着每一位亲历者,他们再次回到最初相遇的方舱,一起体验站军姿和参与战伤救护,并通过训练比赛一起来到海边。本片展现了方舱宝宝们与中国人民解放军第255医院医护人员的深厚情谊。

您可能喜欢