栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
节目预告

6月19日播出:灭火神鹰

武警三强主题宣传策划,原总标题:《警营战旗猎》。在我国东北大兴安岭森林深处驻扎着两支武警森林部队,一支是武警森林直升机部队,一支是武警森林地面部队。本片讲述直升机部队与地面部队协同配合,在复杂的气象、地理环境条件下,展开空中巡护和索滑降训练的故事,展现武警森林官兵为有效保护森林资源安全以及人民生命财产安全,不断提升灭火救灾、抢险救援能力的决心。

6月20日播出:护卫在云端

武警三强主题宣传策划,原总标题:《警营战旗猎》。讲述青海总队二支队十七中队官兵常年戍守在海拔近5000米云端哨所,队长带领新兵,逐步适应高原环境,克服心理落差,扎根昆仑山,确保青藏铁路大动脉安全运行的故事,彰显了武警官兵“尽管环境缺氧,不让使命欠账”的精神风貌。

6月21日播出:军令如山 ——改革强军中的我(2)

陆军79集团军某旅卫生员李敏即将从原驻地移防,她的丈夫张楠是北海舰队的干部,双军人家庭的特殊性,加上年仅一岁的幼女尚未断奶,李敏一度产生提前退伍的想法。本片记录李敏从接到移防命令后内心产生动摇,到最终坚决服从命令、忠诚听党指挥的心路历程,展现军人及军人家属把担当放在首位,为改革强军牺牲小我小家的家国精神。

6月22日播出:斩“魔”在行动——海陆联动擒毒枭

本片讲述武警广东边防总队阳江支队官兵,历时将近两个月的时间,成功侦破了一起由中国香港籍毒枭叶某为首的贩毒团伙,从境内通过海陆运输大宗毒品到东南亚某国的特大贩毒案件的故事。一条经由广东省沿海地区贩运大宗毒品出境的海上贩运通道被成功斩除,沉重打击了贩毒分子。

6月23日播出:斩“魔”在行动——六小时极速追踪

讲述武警云南德宏芒市边防大队经过严密追踪,成功破获一起特大运输毒品案件,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品海洛因65公斤,有效斩断一条由境外经德宏到内地的贩卖通道的故事。彰显官兵们面对缉毒斗争中的生死考验,把职责与生命融为一体,打赢禁毒之战的必胜信心与担当。

最新视频