栏目简介

军事纪实

      【栏目定位】 《军事纪实》是一档故事化纪录片栏目,注重呈现军事第一现场,探索新闻背后的故事。确立“直击军事现场,披露精彩内幕,展现魅力人物,解读用兵方略”的选题方向,同时把目光穿越人民军队的历史深层,把视野扩展到国际军事舞台,力图实现“揭秘历史,记录今天,关注未来”的创作追求。
      【栏目宗旨】 讲述新时期发生在中国大地上的军人故事,探寻中国军人炽热的内心情怀,挖掘军事新闻背后鲜为人知的细节和人物命运,呈现中国军队和平时期波澜壮阔的非战争军事行动,诠释中国军人的忠诚和勇敢。
首播时间:
CCTV-7 周一至周五 20:00
重播时间:
CCTV7周一至周五 09:40 15:57
联系我们
地址: 北京市东城区鼓楼外大街22号电视中心《军事纪实》栏目
电话:010-66792452 邮编:100011
邮箱:junshijishi@sina.com

团队成员 更多

主 编:侯晓东

主 编:苑新景

主 编:赵伟

主 编:陈治国

官方博客
节目预告

12月4日播出:爱你爱在碧海蓝天

今年的8月7日,亚丁湾水域,执行亚非欧20国访问任务的中国海军远航访问编队长春舰,与正在执行护航任务的扬州舰恰巧相遇,长春舰上的作训参谋陈贤榜与扬州舰的副观通长蒋林芝是已经恋爱多年准备举办婚礼的一对恋人,因为各自任务的原因,婚礼一再推迟,两人也已经数月没有见面了。利用这天赐的良机,双方领导决定,马上为一对恋人举办特殊的海上婚礼。于是,婚礼进行曲在亚丁湾的军舰上响起。

12月5日播出:今夜我单飞

驻西北某地的空军某飞行学院,在祁连山附近空域,组织学员驾驶高教机进行了新一轮初冬夜航训练。较之于昼间飞行,夜航训练增加了许多困难,对于尚不熟悉夜航的学员更是充满了挑战。本片讲述在夜间课目训练中,过分自信的飞行学员吴昊难以适应夜间漆黑的环境,降落动作总是不能达标,于是他意识到了夜间飞行的困难,开始踏下心来一遍遍请教。经过反复飞行训练后,他在教员的带领下逐渐掌握夜间飞行特点,最终通过了夜间单飞考核的故事。展现我军战斗机飞行学员向着优秀飞行员的目标扎实迈进的坚定步伐和茁壮成长的豪迈气概。

12月6、7日播出:独龙江畔的守护者(上、下)

在闭塞偏远的云南省贡山县独龙江畔,驻扎着一个武警边防派出所。在极端艰苦恶劣的条件下,一代代边防武警官兵,十年如一日地守卫着一千七百多平方公里边境国土安全,保护着四千多名独龙族群众的生命和财产安全。近年随着独龙江隧道的贯通,在国家的大力整乡帮扶下,独龙族百姓的生活发生了巨大变化,武警边防官兵的任务也更加多元化。本片讲述武警官兵与当地百姓结下深厚情谊和艰苦守卫边界地区安全的故事。

12月8日播出:防空精兵战渤海

陆军第82集团军某防空旅是由原陆军第27集团军某防空旅和原陆军第38集团军某防空旅整编而成的,在渤海海滨某靶场展开了整编后的第一次实弹打靶考核,这是一次检验这支新组建防空旅作战能力的考核。本片讲述体能素质处于劣势的士官王成彬,经过私下严酷训练,终于通过了考核中的层层选拔,成为了一名导弹射手,并在实战演习中击落了“蓝军”的巡航导弹,为所在部队立下战功的故事。