回到顶部

乡约:关于我们

CCTV节目官网-CCTV-7 乡约 来源:央视网2017年03月30日 16:35 A-A+

佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。是有多巧,今天咱们相遇了,来让我把自己讲给你听。

我们是目前央视惟一一档户外相亲访谈类节目,也是目前央视惟一一档能走进地方进行录制的大型地面活动。每周六晚21:17《乡约》在央视七套播出,重播每周日13:22分,节目时长50分钟,特别节目时长75分钟。

我们做的事挺简单的,就是每周走到全国的一个地方,基本上是以县市为单位,架架鹊桥、牵牵红线,让一些有缘人成成眷属啥的。现场录制可能只有两三个小时,但提前一两个月甚至好几个月编导就过去选择嘉宾、采访策划了,现在我们还新增了远程视频海选!大部队出发一般去一个地方拍摄除了主持人,还有导演、撰稿、摄像、导播、切换、化妆、制片等一干人等,我们自己开着转播车、舞美道具车,带着航拍、摇臂、斯坦尼康,舞台上可能只有四位嘉宾,但前前后后要采访几十口子人,组织观众、车辆食宿、舞美搭建、采访话题、核实走位、打印喷绘、服装道具、音频视频……唉,好像是有点麻烦呢,但是每说成一桩媒,心里真要美上天!

乡约

我们的骄傲!

2003年至2013年,我们的主要采访对象是华夏大地上的新闻人物,比如杂交水稻之父袁隆平、诺贝尔文学奖获得者莫言等。2014年元月,我们改版啦。从海边山脚、炕头小院的人物访谈,改为天南海北、城镇区县的相亲说媒。改版以来,实现收视率连续七个季度持续攀升,比改版初期提高了200%,成为业内奇迹!回首走过的这些年,我们赢得赞誉满满!

我们先后获得“广播电视创新创优节目”“中国最具品牌价值电视栏目”、“中国电视年度榜样”、“中国十大最具原创精神电视栏目” 、“电视民生栏目社会影响十强”、“中国传媒百强最具创新性栏目”、“中国十大最具商业投资价值的电视栏目”、“影响中国传媒十大品牌栏目”、“亚洲四小龙”电视栏目、“两岸四地品牌栏目四小龙”、“两岸四地最具影响力栏目”、“全国最具社会影响力栏目”、“年度优秀三农节目”、“电视社教品牌栏目”等称号!无数荣誉面前我们没有沉醉,勇往直前是唯一选择,用精品维护尊严是我们的目标!

我们的首次

成功的诱惑在于它把希望装进每个人的心中,将谜面摆出来,而谜底需要个人去找。而对于我们来说,这谜底就是永不停止的“折腾”,是不断尝试、不断创新的无数的“第一”!

我们是中国农业电影电视中心第一个超出自身定位举办各类大型活动的:年度三农新闻事件推介活动《三农记忆》、大型扶贫公益晚会《共富家园》、大型助残公益晚会《隐形的翅膀》、《乡约·最美爱情故事揭晓典礼》等,不仅得到业内的高度评价,有的还受到国家领导人的批示赞誉!我们是第一个进行网络视频直播的:tvu直播,多平台同步直播、微信群直播,永远走在最前列!我们是第一个进行微信摇一摇的,最高实时参与人数达到1900多万!我们还是第一个把青岛啤酒、海信、海尔、汇源果汁、奥康皮鞋、等大品牌,引入七套农业节目的!我们还率先采用5.1声道拍摄录制、子弹时间拍摄方法,率先成为手机百度话题每周话题!我们的单期节目视频全网点击量过万千;微博热门话题阅读量过亿!

终日的奔波,究竟是一种负担还是一种动力,关键在于你对待痛苦的态度。对于我们来说,只有一句话:痛,但更快乐着!

我们的传播!

我们总怀有这样的一种期待,《乡约》和你,会有一个机会相遇相知,那是一个令人心动的开始。我们的相遇绝非偶然,为了这个我们已准备多年。你可以在全国3000多个高铁车次,全国20多个城市的公交、地铁电视看到《乡约》;可以在北京中心城区的楼宇电视、电梯海报、公交车体看到《乡约》;可以在每期《中国旅游报》、《中国民航报》、《中国妇女报》、《知音》、《统筹城乡》等报纸杂志看到《乡约》;可以在央视网、优酷、腾讯、爱奇艺、乐视等多家视频网站的重要位置看到《乡约》;可以在央视网、农视网、花椒直播、斗鱼直播等多家直播网站首页看到《乡约》!相遇是缘,我们会用精品节目回报您的相知,更期待与您的惺惺相惜!

乡约

我们的制片人、主持人!

乡约制片人

您只知道他是个淳朴憨直、诙谐风趣的大叔,终日天南海北为人说媒,您可能还知道他是农业节目主持人中为数不多的全国“金话筒奖”获得者,还获得过中国电视60年60人、中国播音与主持作品一等奖、中国电视金鹰奖荧屏之星、中国广播电视新闻一等奖、中国广播电视主持人金笔奖一等奖、中国杰出传媒经理人、全国广播电视民生栏目影响力制片人、两岸四地年度广播电视影响力人物、影响中国传媒领军人物等一大堆奖项!未必“人情达练,世事洞明”,却善于使用聪明的关联、邂逅的语气,甚至看似散散的意思,与被采访对象交流于介乎天地之间的节目现场,一种真切自然的人文关怀总在这样的时候不期而至。

这还不算,他还兼任国家意识形态中心新媒体研究院研究员、中国电视艺术家协会文艺委员会副秘书长、北京现代企业研究会专家委员会主任委员、中国扶贫基金会教育扶贫首席策划、中国扶贫开发协会理事、首席品牌顾问、国际环境保护组织协会环境保护形象大使、首都爱心助残慈善大使!

不仅如此,他还是个博士、高级编辑,出版《乡村笔记》、《我是传奇》、《说出来不容易》、《东坡曰》、《网络能力与电视传媒营销》、《乡约故事》等专著!可是列位看官有所不知,就是这样一个文化人,还是一个深藏不露的武林高手,枪战飞车打咏春,无所不能!变起魔术更是得心应手!

我们快乐的团队!

乡约

你问我们终日奔波辛劳为什么还这么乐呵?我只能告诉你:第一我们热爱自己的工作,第二,身边都是一群逗比,身处一个快乐的团队,想不乐呵也难呀!再牛逼的日子,也比不过和你们一起二逼的岁月!

·我们一起在冬季到台北去看雨

·我们一起勇闯菲律宾,到海底寻找宝藏

·我们一起把酒论剑,吃肉谈天

·我们一起疯狂摇滚,上演一幕幕大戏!

·我们一起从青涩走向圆满,见证人生角色转换

·我们一起谱写属于彼此的最美好的往日时光!

就是这样一个快乐有爱的团队,为什么忽然有一天有个人在走廊里哇哇大哭,还有人躲在办公室里掩面而泣?更多的人却发来消息说你哭了,我就放心了……

别人眼中的我们!

雅趣共欣赏,妙谛相与析。一千个观众就有一千个哈姆雷特,无数因缘际会造就了《乡约》与您的相遇,说了那么多我们眼中自己,也来看看别人眼中的我们吧。

·人民日报:电视相亲节目《乡约》如何体现乡村青年价值观

·广电独家:素人真人秀突围,《乡约》霸屏全景呈现多彩新农村

·澎湃新闻:天价真人秀时代,为什么还要看在镇广场相亲?

·电视研究:真人秀 真相亲——央视《乡约》栏目收视率连续七个季度提升的启示

·传媒内参:“男媒婆”坐镇相亲真人秀,《乡约》是如何从小镇逆袭进全国前10的?

·光明日报 :农村电视节目如何让百姓爱看

·广电时评:《乡约》——用百姓的笑脸讲故事

·综艺报:央视《乡约》——亿万农民的婚恋狂欢

·电视研究:以自我创新打破观众对相亲节目的偏见 ——《乡约》改版创新谈

我们的心愿!

我们的心愿很小,小到只是为了走过的每一个地方都能看到人们脸上洋溢的笑,我们的心愿又很大,大到从此改变一个人的人生轨迹,使他在通往幸福的路上步伐更加坚定有力,大到我们想把这个时代最好的东西展现给更多的人看!为人说媒我们骄傲,成就姻缘、播撒快乐、植根乡土、引领观念,牵线搭桥的过程中,我们也在实现自己的价值,我们也在通往自己内心的路上更进一步。怀着调侃、欣赏、尊重的心态去采撷,用温情、善意、智慧的方法去制作,做一档有情怀很快乐的节目,做一档老百姓自己是主角的节目,在欢笑眼泪中带领大家品咂人生、积极向善、拓宽思维、崇尚美好!

如果非要说我们为了什么?有句话说的好:既然我们有幸来到了这个世界,谁都不愿意仅仅做生命的看客。在喉舌与产业功能的前提下是我们一种带有理想主义色彩进行深度耕耘的初衷:心有多大,舞台就有多大!

联系我们

邮编:100081

电话:010—82101770

地址:北京市海淀区中关村南大街10号中央电视台七频道《乡约》栏目

860010-1133080100
1 1 1