回到顶部

《探索发现》节目预告:《食不厌精》(6月7日-6月12日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2019年06月06日 14:28 A-A+

《食不厌精——锅中有乾坤》            播出时间:67 21:42

在人类的餐桌上,有一种味觉独树一帜。这种令人上瘾而狂野的体验感,被称为辣;而将其发挥得淋漓尽致令舌尖欲罢不能的美味诱惑,那就是火锅。

本集将展开讲述重庆火锅的制作工艺,以这座城市独特的文化与火锅传承人为线索展开,细数火锅的前世今生。

重庆火锅又称毛肚火锅或麻辣火锅。众说纷纭的火锅起源中,最著名的一个说法是在上个世纪二十年代,在嘉陵江畔、朝天门码头卖力的船工纤夫,因生活拮据,为了饮食方便,船工们在江边码头随便支起一口土锅,将屠宰场弃之不食的牛内脏捡来果腹大量的加麻加辣可以掩盖食材本身的腥味,这就是重庆火锅最初的形态。

最早的九宫格火锅来源两江汇流的朝天门码头,一张八仙桌,四面坐着吃的都是陌生人,为了防止自己的食物流入别人的碗中,火锅店家便将木头做成格子将一口大锅分成了九个不同的格子空间。

对于这个城市无数火锅店的经营者来说,火锅不仅意味一锅煮沸的红汤。在有的人心中,火锅是份温存于齿间的记忆,火锅是份不能妥协的坚定,火锅更是一份责无旁贷的责任。

 豪爽耿直的码头文化,造就出城市独具一格的饮食风情。重庆,这个中国最年轻的直辖市,一群因火锅而相聚的人正在不断地创造惊喜,一锅以香料做底的乾坤,在自我完善中,吸引了全世界的味蕾。

1 1 1