回到顶部

《地理中国》江山多娇(2016年8月7日-8月14日)

CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国 央视网2016年08月09日 15:03 A-A+

《江山多娇》第一集

江山多娇

江山多娇

江山多娇

 

中国是世界上山脉走向最复杂的国度。之所以说复杂,是因为在中国的大型山系中,不仅有昆仑秦岭、喜马拉雅和天山三条东西走向的大型山脉,还有台湾山脉、长白山一线和武夷山、大兴安岭、太行山、巫山一线和横断山一线这四道,完全不同的、南北走向的山系。它们形成了中国山脉的三横四纵的格局,共同构成了中国大陆的骨架。而花岗岩更是这骨架当中最坚硬的钙质。

在我国,由花岗岩构成的名山,大山,仙山数不胜数。

泰山五岳之东岳,它不仅是五岳之首,号称五岳独尊,同时泰山更有着极其宝贵的科学价值。节目组跟随专家的脚步,为您一步一步揭开泰山上最古老的岩石的秘密。

在五岳之中,东岳泰山和西岳华山都是由花岗岩构成的。而南岳衡山和中岳嵩山之上都有大面积的花岗岩的存在。只有北岳恒山和花岗岩的关系不那么密切。号称“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的安徽黄山,和“揽胜遍五岳,绝景在三清”的江西的三清山,以其绝美的花岗岩峰林地貌景观和众多的花岗岩像形石一共同构成了绝美的山水画卷。

在花岗岩构成的大山中,除了景色秀美外,更有着不为人知的宝藏深埋其中。

在河南省的伏牛山区,一个农民无意间发现了一个高纯度的“狗头金王”。摄制组跟随专家,一同深入八百里伏牛山的腹地,破解狗头金王形成的密码,寻找更多深埋在地下的宝藏。


 

860010-1119064300
1 1 1