CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]莽撞小伙黑泥塘里捞金 20161104

来源:央视网2016年11月04日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

当时,乌鱼由于供求不平衡而发生了价格飙升和断货的情况。凌刚基到其他养殖户那去考察情况,又查了一下资料,他萌发了一个念头并为此激动了好久。

凌刚基:看着别人养鱼,把鱼苗放下去,然后每天给它不停喂食。一天三餐,然后鱼苗消毒。我觉得养乌鱼挺简单的。后来我说乌鱼那么紧俏,市场供求关系那么不平衡,我就想自己回家养乌鱼去。

莽撞小伙黑泥塘里捞金

记者:这鱼离水还能活吗?

我们做实验72小时没问题的。搁到潮湿湿润的地方。它可以用皮肤呼吸,保持湿润就能活。

记者:左扭一下,右扭一下。

凌刚基:钻草丛里,跑了。

乌鱼,俗称黑鱼。生活适应能力强又肉质细嫩。在重庆,乌鱼的消费量一直很大。2012年6月,凌刚基出资100多万元在重庆的这个地方承包下一片120亩鱼塘,开始养殖乌鱼。

凌刚基:我一想,我一百多亩地是吧,一亩地能收一万斤或者两万斤。那我一百多亩地是不是几百多万斤鱼啊。这个数字不可细算啊。能赚大发了,如果一斤鱼我能赚一块钱,或者能赚5毛钱,这都不得了啊。

凌刚基想养乌鱼不仅能满足自己餐馆的使用,还能卖到市场上赚钱。说干就干。凌刚基6月挖好了池塘,7月就买了10万块钱的鱼苗投放了进去。可到了9月,池塘就成了他的噩梦。

2012年9月1日,重庆爆发了大洪水,凌刚基的鱼塘被淹了。为了不让上游飘过来的杂草堵住排洪口,凌刚基一个人在池塘里站了整整一夜。

凌刚基:水会上涨很快。就会堵住排洪口,所以必须人在那守着,一旦堵住就把它捞了。那个才叫痛苦啊。上面下着雨,打着雷,闪电。然后自己还在水里面泡着,以前老怕那个闪电的,结果在那个时候什么都不怕了。就想着那个鱼别跑掉。

后半夜,天气越来越凉,凌刚基在水里瑟瑟发抖,最后只能蜷缩在水里。

凌刚基:我觉得会发生在别人身上,都是看到的,不会亲自在自己身上出现。一做这事儿,就遇到这么大的天灾啊。

第二天早上,雨停了。凌刚基从泡了一夜的池塘里爬出来,幸好守的这个塘的乌鱼都安然无恙,这给了凌刚基一丝安慰。于是他到养鱼的邻居家询问情况。谁成想,邻居跟他说了这样的话。

凌刚基:我说你们家鱼塘跑鱼没有,我还挺高兴的,我说我还没事儿。然后他说,哎,你们家鱼苗跑了。当时我那神经一下就紧绷了。

三教镇利民村村民 陈传碧:打鱼的人太多了。有些打二十斤,打二三十斤的也有。我们那马路上,从我们那条街,起码摩托是停满了的。

凌刚基跑到自己鱼塘旁边的排水沟一看,很多附近的村民正在捞乌鱼。原来,凌刚基守了一夜的池塘好好的,而厂里工人照看的其他3个池塘里三个月大的乌鱼苗全都跑了出来。周边只有凌刚基一家养乌鱼,人们在排水沟里捞的分明是凌刚基池塘里跑的乌鱼苗。在水里呆了一夜的凌刚基看到这个场景,整个人都崩溃了。

莽撞小伙黑泥塘里捞金

三教镇利民村村民 曾宪会:我看见他坐在那,天啊,我的鱼跑了,怎么做。男人都是流血不流泪,他都流泪了你说心疼不心疼啊。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月04日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 凌刚基今年刚满三十岁,他已经有了十年的创业经历。他的财富在泥里,捞出来可不简单。两次重创,两次重头再来,他用两年时间做赌注。本期节目看重庆市的凌刚基如何靠乌鱼产业成为创业明星。敬请关注!(《致富经》 20161104 莽撞小伙黑泥塘里捞金)