CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]莽撞小伙黑泥塘里捞金 20161104

来源:央视网2016年11月04日 22:43

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

黄波是凌刚基的大学同学,在他眼里,凌刚基从上大学起就跟其他同学不一样。2005年,凌刚基考入成都大学艺术设计专业。一入学就组装电脑,还开过一个广告工作室。是学校里第一个用自己赚的钱买小轿车上学的人。大三时,凌刚基借了20万元开了一家广告制作公司。到2009年,即将大学毕业的凌刚基就已经赚了50多万元,信心满满的他正谋划着毕业后开一个更大的广告公司。可谁想,2009年5月的一天,凌刚基的一个工人在安装广告字的过程中不小心摔了下来,成了残疾人。因此,凌刚基大学四年赚的50多万元都赔了进去,还欠下了20多万元外债。

莽撞小伙黑泥塘里捞金

凌刚基:哎,当时心不好用言语表达,叫一个焦虑。我不能在广告行业待不下去了,待不下去了,看着每天安装什么危险,自己也害怕,心里留下了阴影,我就干脆换行重新做一样事情。

2009年11月,准备转行的凌刚基盯上了餐饮。而且从重庆流行的酸菜鱼上获得灵感,要专门做乌鱼火锅。

凌刚基:永川当时的乌鱼已经很流行了。重庆人喜欢吃火锅,就盯着一个面去做,我方便做好啊。

凌刚基向亲戚朋友借了20多万元,开了一家乌鱼馆。而为了能做出自己的特色,凌刚基动了很多脑筋,经过反复练习,终于切出了乌鱼花。

凌刚基:慢慢地,不要把它切断了。我们是第一刀不会把它切断,然后第二刀,我们是一二三,第三刀才把它切断。让它形成一个十字形的。

记者:先横着切,然后竖着切。

凌刚基:对。慢慢的,而且要细。

记者:这个是你自己研究出来的吗?

凌刚基:应该说是看着那个菌花,别人切的挺好的。回去琢磨。

乌鱼花入锅后就翻了起来,即好看又容易入味。而在当地的其他餐馆,乌鱼通常被切成块状或者片状。

永川区餐饮商会常务副会长 张海龙:正常的都是以片,乌鱼片为主。鱼花呢在调味入味这块,比鱼片更好一些。重庆人吃火锅,他喜欢麻辣。所以说凌刚基他们开的这个乌鱼馆呢。红汤乌鱼呢也是很受大家的喜爱。

凌刚基把乌鱼切成花,这看似很小的创新,却受到很多顾客的欢迎。餐馆生意越爱越火爆,可2012年初,凌刚基却犯愁了。来吃乌鱼的人越来越多,送鱼的经销商常常跟他这样说。

莽撞小伙黑泥塘里捞金

凌刚基:我说今天送点鱼来吧,他说今天只能送两百斤啊。没有鱼,你看着点用吧。过几天才能到货。你省着点卖。你说开店的,客人要吃,我还得省着一点卖,这怎么可能嘛。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月04日 22:43

视频简介:本期节目主要内容: 凌刚基今年刚满三十岁,他已经有了十年的创业经历。他的财富在泥里,捞出来可不简单。两次重创,两次重头再来,他用两年时间做赌注。本期节目看重庆市的凌刚基如何靠乌鱼产业成为创业明星。敬请关注!(《致富经》 20161104 莽撞小伙黑泥塘里捞金)