回到顶部

《探索发现》节目预告(12月11日-12月17日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2017年12月07日 16:25 A-A+

2017考古进行时(第四季)——张公巷窑址发掘记》 播出时间:2017年12月11日 22:50

       自2000年张公巷窑被发现以来考古队先后对其进行过四次发掘,取得了重大的成果,在国内外产生了轰动的影响。可是十几年来,关于张公巷窑的争论却从未间断。漩涡的中心是陶瓷界最关注的课题:北宋官窑。

 

 

 

 
       2017年8月份,由河南省文物考古研究院与北京大学考古文博学院组成的特殊考古队开始了对张公巷窑的第五次考古发掘工作。他们的目标非常明确:彻底搞清张公巷窑的时代和性质,解决学术争议。
       考古队最希望的是找到窑址的核心烧造区域,然而古工作开展两个月以来,在探方内却并没有发现任何相关的迹象。
       正当他们一筹莫展之际,一个带有“官”字的瓷片被发掘出来。这无疑给考古队员注入了一针强心剂。惊喜接踵而来,不同性质,大小不一的瓷片陆续出土。甚至还有只有缺了一个角的青瓷碗被考古队员清理出来。
       各种类的瓷片提供了不同的信息,然而与张公巷窑直接相关的器物还是没有出现。
       考古队不免感到有些着急。
       这时,一具奇异的尸骨突然出现,在尸骨的旁边还找到了几个棋子,其异样的死法不禁让考古队员疑惑不已。
       与此同时,一区,二区的重要探方内也均有突破。60余件青铜器,一个近乎完整的张公巷窑瓷碗的出现能否给考古发掘带来转机??


860010-1119060200
1 1 1