回到顶部

地理中国预告(7月4日-7月10日)

CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国 央视网2016年07月04日 14:12 A-A+

7月4日 :《流沙河的传说》节目简介

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原

博斯腾湖

博斯腾湖

       巴音布鲁克,在蒙古族语言中的含义,是丰富的泉水。草原就像一个巨大的水库,有着众多的泉水和溪流。而最令人感到震撼的,莫过于传说中的流沙河。
      在《西游记》第二十二回中,就讲到唐僧师徒勇渡流沙河的故事。而据史学家考证,书中所说的流沙河应该就在新疆巴音布鲁克草原的开都河流域,据说生活在那里的牧民就曾遭遇过可怕的流沙。
      为了探寻流沙河的真相,摄制组来到天山脚下的新疆维吾尔自治区和静县。跟随向导,一行人在穿越了云海,观赏了草原美景后到达了传说中的流沙河。
      考察队员在布满砾石的河床上谨慎地试探,反复权衡之后,决定从一处砾石较多,地面相对坚硬,水位稍浅的地方渡河。没想到车子还是陷入了齐腰深的河水中,始终难以脱困。而在接下来的考察中,记者也险些陷入流沙之中。
      专家告诉我们,通常情况下,它们会保持固体状态,由于内部饱含水分,因而一旦受到外力和震动,沙子中的水分就会迅速流动,致使沙砾之间的摩擦力变小,沙砾也随之流动起来。流沙会使看似坚硬的沙滩“液化”变软,将行走之上的重物吞没。流沙河正是因此而神秘莫测,最终众人逃脱困境,而流沙河的传说还在继续。

860010-1119064300
1 1 1