CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]“臭咸鱼”养鱼 借来三万年赚千万 20170427

来源:央视网2017年04月27日 22:18

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

“臭咸鱼”三个字像一记耳光打醒了张美。他想要换个活法。而张美自己也没有料到,他很快就遇到了一个可以咸鱼翻身的机会。半年时间,就用借来的3万元,赚来想都不敢想的100万元。

2011年初,张美一回到老家,就做了一件轰动村子的事:他用借来的1万元承包了3亩抛荒的鱼塘。从来没养过鱼的张美,这是要折腾啥呢?

原来在餐厅杀鱼的这一年,张美发现,鲢鱼、草鱼这几种常见的鱼餐厅常年需要,而且价格稳定。只要养出来,3亩的鱼塘一年就能有8万元的纯收入。这个数字对张美很有诱惑力。

致富经:“臭咸鱼”养鱼 借来三万年赚千万(20170427)

张美:一年七、八万,我挣十年有80万,吓死人了。

八十万元,的确够那时候的张美乐一阵子了。

想要争回一口气的张美,要抓住养鱼这个机会。可张美的手里,只有好不容易从舅舅那借来的1万元。他不舍得雇工人,就搭了一个棚子独自守在水塘边。不懂技术,就买来关于养鱼的书自己摸索,喂食、消毒都是自己做。担心鱼出问题,张美每天夜里都要巡塘3次,半年时间,张美连一个整觉都没有睡过,1米7几的个头瘦得只剩下了90多斤。

鱼年底上市,张美的的鱼就能赚8 万,但是灾难突如其来。2011年夏天,张美的鱼塘被洪水冲垮,几千尾鱼苗被冲走。半年的心血,就这样打了水漂。

这次天灾,虽然让张美损失了全部家当,但是却意外的给张美带来了财富灵感,让他用半年的时间,就一下子赚到了100万元。可是连鱼苗都没有了的鱼塘,张美靠什么捞出百万财富呢?

这个好像在走路一样的鱼,叫做鮰鱼。2011年,张美偶然了解到鮰鱼的利润比草鱼高一倍,但是在重庆养殖的人并不多。

养殖户 杜思雨:因为重庆人对鮰鱼的接受度不是特别高,它属于小众鱼。吃鮰鱼的人还是比较少,大家就 不是特别认(鮰鱼),大家能接受的就是以草鱼、鲤鱼和花白鲢为主的(鱼)。

经历了洪灾,张美很想养长得快,利润高的品种。虽然当时鮰鱼在重庆市场不受欢迎,但是养殖周期短,半年就能上市,最重要的是,张美了解到这种鱼在广东卖得很好。

大多养殖户为了保险,都养常见的鱼,张美偏要做第一个养新品种的人。他找舅舅借了3万元,承包了20亩鱼塘,全部撒下了鮰鱼苗。这次,他把养鮰鱼当作自己出人头地的希望。

张美:为什么人家有钱我不能有钱呢?为什么我不能比人家过得好一点呢?为什么我自己不能通过自己的努力有一些财富呢?

2011年底,张美眼看着距离财富越来越近了,他养的鮰鱼可以捕捞了。可是张美遭遇到了难以想象的困难。一起网,大部分的鮰鱼都像现在这样,趴在了网上,甩都甩不下来。

刚才就粘在网上了,

好多条都在这 都挂在这 感觉要往上爬一样

致富经:“臭咸鱼”养鱼 借来三万年赚千万(20170427)

它想爬出网去

你看都钩在这

把鮰鱼一条条从网上取下来,太浪费时间,一不留神还容易被它扎伤。

弄伤了吗

嗯你看 有血

流血了

这个刮的是吗

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月27日 22:18

视频简介:本期节目主要内容: 张美原本是普通的打工仔,打工多年仍身无分文,还因为浑身的腥臭味,被起个外号——臭咸鱼。谁都没有料到,一种不受当地人待见的鱼,在他手中摇身一变,成了赚钱的宝贝。新奇做法巧卖鱼,实现财富巨变:半年,3万变百万;6年,从身无分文到年赚千万。看重庆巫山的张美如何“咸鱼翻身”,用一个个创新方法,靠鱼扭转命运。(《致富经》 20170427 “臭咸鱼”养鱼 借来三万年赚千万)