CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]新鲜海参赶市场新潮(20150716)

来源:央视网2015年07月16日 22:31

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《每日农经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:47—22:07
  重播时间:周一至周五 13:22—13:42

  新鲜海参味道好,海参吃法知多少?开发精品巧安排,海参市场很新潮。

  什么样的海参才是品质好的海参?海参的甄别可以通过哪些路径?海参如何泡制、烹饪才能做出色香味俱全的菜肴?本片在关注海参品种,精深加工,市场消费的同时将着重调查,解答以上疑问。

  新鲜海参赶市场新潮

  本期节目主人公联系方式见本文末尾

  一到青岛,记者王玥就来到了一家海鲜市场,想了解一下青岛海参的情况。

  王玥:怎么卖的这海参?

  经销商:八九十元每斤。

  经销商 丁洪臣:养殖的海参就是五六十元钱,50多元钱。

  经销商:一年价钱不一样,夏天就贵一点。

  经销商 丁洪臣:前两年海参行情也得100多元钱一斤。

  王玥:两天收一次,一次收多少啊?

  经销商 丁洪臣:一般就是一次100斤。选海参就是皮子厚的好一点,这就是皮子薄一些。颜色这个东西没有一样的。现在回家切片你直接可以生吃了。你想了解更多的话,我们海边有个大的海参养殖基地,那边可以给你现场给你捞,现场加工,当场给你做。

  王玥:啊,就是现捞,现煮,现吃是吗?

  经销商 丁洪臣:对,对。

  王玥:啊,这么好啊,看看去。

  海参是生活在海边至8000米的海洋软体动物,广布于世界各海洋中,在弱肉强食的海洋世界生生不息,其生存历史可追溯至6亿多年前的前寒武纪时代,是现存最早的生物物种之一,被称为“海洋活化石”。按照经销商所说,王玥还是要到海上去看一看。

  王玥:我现在是在黄海海域的一片海参养殖基地,那么我们这条船就是今天出海捕捞海参的捕捞船,你看今天不止是我们,还有工作人员,还有很多游客,将要跟我们一起体验捕捞海参的整个过程。原来你们有没有看过捕捞海参的这个过程?

  游客:没有,第一次,从来没有过。

  王玥:最让你感兴趣的是什么?

  游客:是蛙人叔叔。

  游客:叔叔,我想让他小心点儿。

  王玥:你里边有穿厚的衣服吗?

  蛙人 薛勇:里边有保暖的,毛衣。

  王玥:那下去会不会感觉很冷啊,还是?

  薛勇:刚下去很冷,刚下去就像针扎的一样,感觉很冷,适应适应就好了。一天能捞最多三个小时,三个小时能捞个四五百斤吧。

  薛勇做蛙人已经30多年了,这次对他来说是再普通不过的一次捕捞,他在这种养殖环境下一般一天可以捕捞海参四五百斤。

  黄岛海域是海参的原种场之一,这些在自然环境下生长的海参,依靠食用海底藻类生长,经过3到5年时间才能长成个体。熬过漫长的冬季,在春末夏初季节的海参是肉质最为肥厚的。这儿的海参一般是指的刺参。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员 王印庚:刺参是我们国家特有的北方分布的一种物种,全世界海参有1200多种,我们国家有40多种,其中刺参是最好的一种。

  刺参主要分布于我国的辽东半岛和山东半岛海域,是中国食用海参中消费量最大的一种。刺参作为一种珍贵的海味被列为“八珍”之一。因其药性温补,足敌人参,浑身长刺,故名刺参。

  王印庚:我们国家有四大天然分布的区域,青岛、烟台、威海、大连,这四个区域是我们主产区,刺参在这四个地方从品质来说,没有多大的区别。

  王玥:我们今天这个船上的风浪还是挺大的,整个船都在不停地晃动,现在蛙人大哥已经下到海里边了,他下到七八米才能捞出来,希望他一会儿平平安安地上来,还是真的特别不容易。

  海参一旦遇有敌情,就会迅速收缩,外观似乎看起来很硬朗,但是海参毕竟是软体动物,稍不留意就会造成损毁,所以潜水员在捡拾过程中都十分小心。

  王玥:马上快出来了,出来了,看到了吗?好大一个,哇,好大的海参啊,而且摸起来还是挺硬的,硬硬的这个海参你看,小朋友看看。

  游客:这个能拿吗?好软啊,这个硬硬的。

  游客:是活的吗?

  王玥:是啊。

  王玥:来,我帮您,一二三,好沉啊!

  游客:这掂量有多少斤啊?

  王玥:二十来斤,二十来斤的样子。

  船员:三四十斤吧。

  游客:有绿的,有黑的,还有白的,还有灰的。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年07月16日 22:31

视频简介:什么样的海参才是品质好的海参?海参的甄别可以通过哪些路径?海参如何泡制、烹饪才能做出色香味俱全的菜肴?






收视TOP榜