回到顶部

《探索发现》节目预告:2018考古进行时(第四季)(11月21日-11月28日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年11月21日 11:32 A-A+

2018考古进行时(第四季) 《太原悦龙台汉代木椁墓》  播出时间:2018-11-21  21:45

 

太原市博物馆,重达60吨的棺椁被整取到了这里以做实验室发掘。 

 揭取椁板,考古人员在椁板上涂上薄荷醇,薄荷醇加固了椁板,且在不长的时间里就会挥发遗尽,不会对文物造成任何伤害。

 起初,考古人员推测这是一把青铜剑,随着发掘的深入,此兵器露出了真容,是一支长柄的青铜戈。

 环首书刀,三把叠压在了一起。

印章,这是认定墓主人身份的最为直接的证据。令人遗憾的是,玉质印章上只字全无,青铜印章朽毁严重,文字难以辨识。 

漆奁,汉代,男人也是要化妆的。 

看得出来,这只陶罐的体量很大,以其器身上飘逸的纹饰看,这只大陶罐堪称精美的艺术品。 

 

2018年,城市改造,施工人员在太原东山发现了一处古墓群,经探查,证实了这处古墓群就是代王刘登的陵园。刘登是汉武帝刘彻的叔伯兄弟。慎重起见,国家文物局指派国内权威专家莅临太原,指导对代王墓的考古发掘。事关重大,遵照国家文物局的指示精神,山西省考古研究所、太原市文物考古所协同北京大学考古文博学院率先整体提取了墓园里的一座祔葬墓,并将这座大墓运回了位于太原市博物馆的考古实验室。被整取回实验室的棺椁重达60吨。实验室发掘有条不紊,第一步,揭取朽毁严重而塌陷了的棺盖板。为了确保棺盖板的完整,考古人员以加热以后液化了的薄荷醇涂抹,涂抹在棺盖板上的薄荷醇数分钟以后即可固化,固化了的薄荷醇将棺盖板紧固在了一起。涂抹在棺盖板上的薄荷醇经过一段时间以后会自行挥发,不会对文物造成任何伤害。揭去了棺盖板,正如考古人员预料的那样,棺内有着大量的随葬器物,但是,因为碱性土壤的作用,墓主人的尸骨已荡然无存。提取棺内随葬器物,考古队员决定,由上及下,从头部开始。考古人员发现了成套的漆奁盒与铜镜,漆案、漆盘、漆耳杯等精美的漆器,还有青铜戈和环首书刀。在墓主人的腰部随葬着三枚印章,其中一枚玉印,两枚青铜印。

 

860010-1119060200
1 1 1