回到顶部

2014年乡约故事:未必逢绝境,挥洒断愁肠,意念尤坚定

CCTV节目官网-CCTV-7 乡约 来源:央视网2017年06月30日 13:33 A-A+

醉花阴

难耐春深心涣动,未必逢绝境,挥洒断愁肠,百变求真,意念尤坚定。

酷暑严寒当拼命,挽臂听军令,擂鼓振雄风,众志成城,无畏人强胜。

1.2014年终于来啦!做了十年户外访谈节目的《乡约》变身央视首个相亲节目,还叫《乡约》!1月4日改版后新年播出的首期节目《乡约隰县》,新改版的节目大伙都信心满满,有人猜收视率最少0.5! 结果你猜怎么着?0.19啊!傻眼了!也行是观众还不适应,可能多播两期就好了。

1

2.一眨眼第二期《乡约鄂托克前旗》收视率下来了,0.17!再往后0.16!0.15!第一季度11期节目只有2期过0.2,平均收视率0.19!绝对的低位运行!彻底傻眼了,拔凉拔凉的,这下可全完了。去年在中心带头改版编委会也开了,牛也吹了,按这走势春节之时必是灭亡之日!老话怎么说来着:出头的椽子先烂!曾经农业频道排名第一的《乡约》,时过境迁辉煌不再,如今排名经常跌破20名。

1

3.“树倒猢狲散”,代理广告公司秀业的田总跑来急着说:很多广告客户看到数据表示不满,很多人提出不再续签!节骨眼上,编导房月婷、张蕾、蒋琪、孙蕾同时提出辞职,据说有个投资上千万的季播节目,包给这四位女编导,她们要去当老板啦!编导刘鹏也要离开栏目去网络公司。

1

1

4.真人秀节目如日中天,红得发紫,火得要命,像《中国达人秀》《爸爸去哪儿》、《最强大脑》、《我是演说家》成了屏幕中的绝对主角!周六晚九点黄金时段,聚集的就是一群极具杀伤力的狼!《非诚勿扰》、《快乐大本营》、《最美和声》、《越战越勇》、《转身遇到TA》等具有很强竞争力的节目和《乡约》栏目的播出时段重合。

1

1

5.春寒料峭,军心动摇,危难中,中心赵总编既当指挥员又当战斗员出了很多主意,分管栏目的彭书记给了很多亲切的鼓励 ,在落难时获得支持谁都忘不了。不管收视咋样,当初既然选择了这条路,必须走下去,栏目开始自我施压,锐意进取。

1

1

6.我们借鉴的是美国的一档节目,贯穿的形式是开箱子,大中小箱子中的话题小缺点、大恶习、底线原则,是节目的结构!外国的节目在中国落地,有一个水土服不服的问题,尽管这档叫《爱情箱子》的节目在美国取得了不错的收视,节目结构设计得也很合理,但因观念和欣赏习惯的不适应,到了中国就会有很多问题。

1

7.有人说我们照搬过来的旅行箱太洋气,中国农村相亲要樟木箱,改!我们把外观鲜艳的红色烤漆拉杆箱变成了古朴具有乡土气息的樟木箱子。

1

8.改版栏目推介会结束,中心傅书记转达了广电总局领导提出一个好建议:相亲现场,箱子话题如果改成手写更能体现嘉宾真实素质!改!谁想后面便发生一连串的连锁反应。

1

9.第一期我们就照做了,结果录制时出错了:第二轮盲选的时候由于字迹鲜明,观众一眼就看出谁是谁,完全破坏了盲选设计!改!后来发现糊成一团看不清,又改成了只名字手写!

1

10.有人说每人带仨箱子,打开一轮便撤掉忘记了上一轮的话题,改!我们天南海北找了很多舞美公司、家具厂,就想设计一个可以两翼抽拉的樟木箱,一个可以把嘉宾三轮箱子秘密全包在一个箱子中,都没找到,最后竟然再北京郊区找到一位老木匠真就给做出来了!

1

860010-1133080100
1 1 1