回到顶部

《探索发现》节目预告《风雨同心李公朴》(7月11日-7月14日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 央视网2016年07月11日 10:22 A-A+

《风雨同心李公朴》第一集《知者不惑》

李公朴主办的出版社出版的书籍

李公朴主办的出版社出版的书籍

知者不惑,在于读书后勤于思考。1902年出生的李公朴,无论是青年时代投笔从戎,还是赴美深造,都是为了寻求知识之于救国的真谛。在美国雷德大学,“独立自主,有创意,有个人精神,对学习充满热情”的品行的校训,塑造了李公朴此后的性格。他特别关注美国的教育状况,认为学校“是改善社会环境的策源地”。在政治系主攻社会学之余,为《生活周刊》撰写的“海外通讯”,内容涵盖政治、经济、生活以及风俗习惯等多个方面,也为他日后通过媒介实现教育救国理想奠定了基础。

在他44年求知、求学、办学、办刊的人生经历中,从没间断过获取知识和将这些知识用于实践。1932年年底李公朴建立起《申报》流通图书馆,短短的两年的时间里,图书馆的读者就达到两万多人。随着《申报》流通图书馆的建立,《申报》业余补习学校,以及《申报》妇女补习学校也随之建立。而在沪筹办之余,李公朴仍笔耕不辍,为《申报》撰写专栏、大力推荐科普作家,他以知者的姿态履行着传道授业解惑的职责,为保护夏征农等共产党员与特务周旋,并帮助艾思奇、高士其等一批知识分子,出版《读书生活》等刊物,特别是高士其的《我们的抗敌英雄》《细菌与人》《抗战与防疫》等科学小品集和艾思奇的《哲学讲话》成了救亡时期难得的科普与哲学佳作。此外,他更是积极引导众多读者、特别是青年走上科学与革命道路,将他热血爱国的赤子之心投入到尽忠报国的伟大抱负中。

860010-1119060200
1 1 1