CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]穿越时空的财富 20170516

来源:央视网2017年05月16日 23:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

田开红专门准备了担架,把它们像伤病员一样用担架一条条抬进鱼罐车。今天搬家的这批鱼,可不是网箱里普通的鲟鱼,它们都是怀孕的母鱼。今天它们要搬到基地的鱼池里去待产。

鲟鱼搬家后,住进的就是这种有专人照料的高档小区。

鲟鱼是长江里体型最大的一种鱼。鲟鱼成年后一般体重可以达到200斤以上。最大的能长到四米多长、上千斤重,寿命可以长达百年。在长江流域,大家都称鲟鱼是“长江鱼王”。

田开红专门给记者看看它到底有多长。

致富经:穿越时空的财富(20170516)

田开红:这边拉长,量一量有多长

记者:多长啊?

田开红:两米一八几,2米2,慢一点慢一点,看看有多粗。1米1,这还不是最粗的地方1米1。胸围1米1.

田开红说,这条身长2米2的母鲟鱼还只能算是中等个儿。母鲟鱼养的越大、年头越久就越值钱。

鲟鱼虽然长得个头儿惊人,可是吃的东西却很简单。野生鲟鱼平时生活在江河底层。它的嘴巴能够伸缩,吃东西时能伸成桶状,吞食江底的小鱼小虾和贝类。

记者:它的嘴怎么能突出来?这是嘴唇。

养殖场的小伙子抡圆了胳膊掰开了鱼嘴,记者发现鲟鱼嘴里并没有牙齿。

记者:放两个拳头都毫无压力吧。它肚子里的组织都能看到。

田开红:那是鳃。

记者:那是鳃啊,都可以看见。

一条母鲟鱼个头长这么大,田开红需要精心照顾10年时间。10年之后,这条鱼的身价可不一般。

田开红:这条鱼如果是上餐桌的话

记者:如果是卖肉是吗

田开红:卖肉大概是1万,应该卖到1万2000元钱左右,但是你现在出十万都不卖。

记者:我出十万块钱您都不卖?

田开红:对啊我都不卖。

一条鱼卖十万元钱已经很惊人了,但田开红的财富秘密远远超过这些。一次偶然的机会,田开红发现这种鱼肚子里藏着一种市场价值近百万元的黑黄金。这黑黄金吸引着田开红,从一年销售额6000多万元的养鱼大户,转型成为专业淘金者。这其中藏着什么样的财富玄机呢?

2011年4月的一天下午,一位客户打来电话,说要买7年以上的带卵母鱼,并且开价就是130元一斤。这个价格可是平时的2倍,田开红非常高兴。

可客户过来买鱼的时候,田开红觉得不太对劲。

田开红:把网箱捞起来,一条条摸,一条条看。

不仅如此,这位客户接下来的行动更让田开红看不懂了。

田开红:晚上时候,呼呼啦啦的,拖了一个小面包车,一些盆瓢筛子之类的东西。

客户现场搬来工具,小心翼翼破开了鱼的肚子,取出来一团团黑乎乎的东西。

田开红:我说这到底是什么东西,他说我告诉你,这我们叫做黑黄金。我说黑黄金啊?他说这是鱼子酱。

鱼子酱是和鹅肝、松露齐名的世界三大顶级美味。世界上有很多种鱼子,但只有经过盐渍的鲟鱼卵才是被认可的鱼子酱。品质好的鱼子酱,颗粒圆润饱满,色泽棕黄交错,甚至微微泛着金色的光泽,因此人们将鱼子酱比作“黑黄金”。

田开红十分好奇这鱼子酱到底有多贵,值得让客户出近两倍的价钱来买鱼。他上网查了一下鱼子酱的价格,结果大吃一惊。2011年网上的普通鱼子酱出厂价格是1000欧元一公斤,当时折合人民币9000多元钱一公斤。

田开红:1000欧元1公斤,我算一下他在我这里拿走,按给出我130块钱一斤的价格算,他赚了几倍的利润走了。当时心里就有点不平衡了。

田开红想到,自己养鱼这么辛苦,还要承受着价格下跌的风险,可大钱早就被别人赚走了。看见鱼子酱的高额利润,田开红特别眼红。

田开红:辛辛苦苦大家这么多年都是追求一个高的利润,你现在跑到我这里来,把它拿走,我们也在思考这个问题,这么高的利润,你能赚我也能赚。

田开红也拿了条鱼,参照客户的加工步骤,比葫芦画瓢取了鱼卵。可他把自己做的鱼子酱拿回家,妻子只吃了一口就吐了出来。

田开红:我们家试做的鱼子酱,还没有喂到口里,那个腥味儿就直插你的鼻孔。

田开红很不甘心,他像着了魔似的把母鱼杀了一条又一条。这每条都值一万多元钱的鱼一条条杀下去,几十万元就在一次次失败中打了水漂。

经过四年的不断研究,终于,田开红摸索出加工鱼子酱的所有关键步骤。

田开红:这是它的整个鱼卵,上面是胎盘,你看,除了这个地方能够看到它像薄膜一样的胎盘组织以外,这里你能看到上面有一层膜

记者:打开以后全是鱼子。

田开红:这全都是鱼子,掏卵了啊。掏黑黄金了啊。

致富经:穿越时空的财富(20170516)

新鲜的鱼子酱有一种果香味,加工鱼子酱必须在鱼卵取出来的25分钟内完成。每一个步骤都必不可少,不然鱼子酱很容易变味。

从2015年12月田开红开始进行鱼子酱深加工,除了鱼子酱之外,田开红还把母鱼全身都进行了开发,鱼肉,鱼鳔,鱼筋等单独加工销售。田开红还与高端酒店合作,共同开发鱼子酱和鲟鱼的特色菜品。目前,田开红的鱼子酱和鲟鱼产品在国内外市场上销售额达到6000多万元。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月16日 23:11

视频简介:本期节目主要内容: 山东省阳信县的胡延和,带着农户养金蝉,一年销售额6000多万元;田开红养的鱼,个头越大越值钱,市场上一条能卖上万元。10万元都不卖一条鱼的背后是因为一次偶然,他发现一个能从一条鱼肚子里掏出上百万元的大秘密。可是他们的财富,要经历三五年甚至十几年的等待。在今天的故事里,看主人公如何破解时间密码,打造财富人生!(《致富经》 20170516 穿越时空的财富)