CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]穿越时空的财富 20170516

来源:央视网2017年05月16日 23:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

只有一些逃到了隐蔽处的幸存者,如愿进行着金蝉脱壳。可此时仍有被捉走的风险。只有尽快完成脱壳,才能逃脱飞天。

在没有光照的自然环境下,金蝉出土后一般半小时就会完成脱壳。但一旦受光照影响,脱壳会放慢至两三个小时。脱壳成功,它们就变成了大家熟悉的知了,学名叫作蝉。

这是摄像机用大约两个半小时拍到的金蝉脱壳全过程。

致富经:穿越时空的财富(20170516)

金蝉脱壳时先从背部裂开一道缝,把上半身慢慢拱出来。此时金蝉的身体十分娇嫩,是完全没有任何防御能力的,因此它只能尽快完成脱壳。

当上半身脱壳之后,金蝉娇弱的身体要完成一个高难度的仰卧起坐。

它要把身体放倒至水平,为的是把蝉翼舒展开。蝉翼舒展开后,

它直起身把尾部脱出来,让身体完全脱壳,同时它的两只前足紧紧扒在刚刚脱掉的外衣的头部,让蝉翼完全舒展羽化。

金蝉脱壳之后,眼前的这一幕十分具有迷惑性。从这么近的距离看上去,都很难分辨出来,究竟哪一个才是它的本体,哪一个是它的外衣。

金蝉脱壳不仅迷惑了我们,在千百年前的夜里,也有古人像我们现在这样,目不转睛地盯着金蝉脱壳,对眼前的这一幕迷惑不解。

转念之间,古人从金蝉脱壳的生物本能里,学到了一种利用假象迷惑别人而脱身的计谋。

金蝉脱壳这种计谋变成了三十六计中的一计。这一计谋在千百年里,被用来征战沙场巧妙制敌,也变成了生活里施展小聪明时常用的一个成语。

脱壳也不是一件容易的事情。蝉翼最容易受到损伤,一旦蝉翼无法成型,蝉就丧失了飞行能力,最多活到第二天早上就会死亡。今天晚上想要一起飞天的上万只金蝉,真正成功脱壳的不过十分之一。

致富经:穿越时空的财富(20170516)

这个金蝉采摘园就是让游客体验捉金蝉的乐趣。在采摘园里,最早爬到树上的金蝉遭遇了众人的围剿。而还没来得及上树的金蝉也有被人踩扁的风险。

记者:这个扁了

采摘园主人:这个踩扁了。

记者:死了吧这个

采摘园主人:踩扁了,踩死了。

采摘园里游客捉到的金蝉要想带走,每只要以一元钱的价格购买。可还是非常畅销。今晚被活捉的一共有5700多只金蝉。每年采摘活动能持续20多天?,金蝉采摘园能收入十几万元钱。

陈丽艳:今晚出了5700元钱。这都在于我们的胡老师给我们带来的财富。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月16日 23:11

视频简介:本期节目主要内容: 山东省阳信县的胡延和,带着农户养金蝉,一年销售额6000多万元;田开红养的鱼,个头越大越值钱,市场上一条能卖上万元。10万元都不卖一条鱼的背后是因为一次偶然,他发现一个能从一条鱼肚子里掏出上百万元的大秘密。可是他们的财富,要经历三五年甚至十几年的等待。在今天的故事里,看主人公如何破解时间密码,打造财富人生!(《致富经》 20170516 穿越时空的财富)