回到顶部

《探索发现》: 古墓人偶之谜(1-3)(9月11日-9月13日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年09月07日 13:09 A-A+

古墓人偶之谜(一)《人脸面具》  播出时间:2018年9月11日 21:53

考古专家绘制一号墓墓室壁画

考古专家绘制一号墓墓室壁画

考古专家郑绍宗先生在1号墓中工作

考古专家郑绍宗先生在1号墓中工作

五号墓墓室壁画

五号墓墓室壁画

一号张世卿墓中出土壁画

一号张世卿墓中出土壁画

一区一号墓中出土的木质盖脸

一区一号墓中出土的木质盖脸

一区一号张世卿墓葬

一区一号张世卿墓葬

19893月,河北省张家口市宣化区下八里村,两位村民在为农田灌溉浇水的时候,意外冲出两座辽代砖室墓葬,接到消息的当地文物工作者迅速展开了抢救性发掘,经过对两座墓葬的清理,考古人员发现新发现的两座墓竟然与距离不远的一座1971年发现的辽代墓葬,无论是墓葬规模和结构都极为相似,考古人员初步判断墓主人应该同属于一个家族。于是按照考古发掘命名原则,考古人员将这三座墓分别命名为M1M2M3号墓。在保存完好的M2号墓室里,却没有找到墓主人棺椁的任何踪迹?考古人员在墓中淤泥里只找到了刻有汉、梵两种文字的木板残片,这些木板残片也曾在M1号墓中有所发现。考古人员还发现在M1号墓中,曾出土了一张木质人脸面具和一只木足,两件木雕器物大小皆与真人相仿,造型逼真,且带有精妙的榫卯结构。考古人员分析这两件器物应该同属于一件完整器物的一部分,这张人脸面具和木脚究竟能够组成一件什么样的器物呢?它的功能和作用又是什么?这些问题令当年参加考古发掘工作的专家都感到十分疑惑。

在下八里张氏家族墓葬中,满室精妙绝伦的大型辽代壁画,也让考古人员为之赞叹不已。墓顶之上还绘有古巴比伦的黄道十二宫星图,这种来自西方的星图又是如何远渡重洋,来到中国被刻画在其中的呢?一个个悬而未解的谜题,能在逐步深入的考古研究中得到解答吗?

860010-1119060200
1 1 1