回到顶部

《探索发现》一周节目预告(1月15日-1月22日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2017年01月13日 10:55 A-A+

《凉州会盟》4集分集简介
  第一集:英雄    (1月15日)
  公元13世纪,自唐朝结束后,中华大地上混战的局面已经持续了三百年。草原上迅速崛起的蒙古汗国成为最有可能一统天下的力量。攻灭西夏后,成吉思汗的孙子阔端王子接管了西夏故地,并在河西重镇凉州开府。为了实施灭南宋的计划,与阔端领地接壤的青藏高原成为下一个进攻的目标。曾经强大的吐蕃王朝也早已分崩离析,分散的政教力量在蒙古将军多达那波面前不堪一击。但战争并非最好的解决方法。深入西藏腹地的多达那波向阔端提出了邀请吐蕃宗教首领去凉州举行和平谈判的建议。阔端同意了,可是,吐蕃谈判对象的选择却有些周折。

  第二集:智者   (1月16日)
  在蒙古铁骑席卷东亚的时代大趋势面前,吐蕃的部分僧俗首领事实上已经承认了对蒙古的归附,却出于各种原因,不愿站出来与蒙古人会谈。蒙古人最初选择的和谈对象是当时吐蕃最有影响力的止贡寺的京俄仁波切。但京俄大师却以年老为由推掉了这一任务,并推荐了后藏萨迦派首领萨迦班智达。多达那波作为金字使者再次前往西藏,他带着阔端的礼物和邀请,直奔萨迦寺。以学识和智慧著称的萨迦班智达,为了使吐蕃人民免遭屠戮,接受了会谈邀请。公元1244年,63岁的萨迦班智达将生死置之度外,启程前往凉州。随他一起上路的,还有他的侄子八思巴。

  第三集:会盟    (1月17日)
  历史使命最终落在了萨班的身上。公元1247年,他与阔端在凉州举行会盟,议妥了吐蕃归顺蒙古的办法,并将这一结果告知吐蕃各部。这次和平的谈判使吐蕃人民得以安享生活,吐蕃分裂四百年的局面也将得到改变。会谈结束后,萨班选择留在凉州,继续完成自己的另一个使命——传播藏传佛教。阔端将萨班奉为自己的精神导师。而就在两人相继去世后,蒙古和吐蕃的局势都发生了转变。作为萨班的继承者,年轻的八思巴决定应对挑战,担起维护会盟成果的重任。

  第四集:统一    (1月18日)
  六盘山下,新任萨迦派教主八思巴第一次见到了蒙古王子忽必烈。此后八思巴便跟随忽必烈南征北战,而忽必烈也将八思巴视为自己的精神导师,并接受了灌顶仪式。两人一起度过了很多艰难的日子,最终忽必烈在公元1271年建立了元朝,并完成了统一中国的目标。而八思巴也成为一代帝师,并返回故乡,在吐蕃建立了新的行政体制。经过十余年的努力,八思巴终于成功地巩固和拓展了凉州会盟的成果。此后,吐蕃宗教领袖与中央王朝封建皇帝之间的特定关系也形成了。在阔端和萨班开创的道路上,杰出的追随者前赴后继。“凉州会盟”彰显的统一、和平、交流、交融的理念,仍然是一份为后人所享用的精神遗产,并成为一股凝聚中国各民族风雨同舟、休戚与共的强大力量。

860010-1119060200
1 1 1