CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]拔河拔出来的财富 20160603

来源:央视网2016年06月03日 22:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

岩坎之前完全没有想到,茶叶销售也有大小年。而恰好,2014年是普洱茶销售形势不好的一年,茶商都把茶叶屯在仓库里,并不做成茶饼销售。茶叶不好卖,傣纸也就只有很少的茶商来买。可不知情的农户们,每天却还在不断的做纸,交纸,只要来交,岩坎就要付钱给他们。没过几个月,楼上的傣纸就积压了六七百万张。

岩坎:可以说600万张算下来,有400多万人民币。

眼看着仓库里积压着几百万元的资金流动不起来,岩坎压力倍增。他必须在短时间内,让资金链流动起来,否则合作社就面临破产的风险。

一天,正在发愁的岩坎,突然看到自家门前种的一种花,突然间来了主意,竟然开始疯狂地采花。

岩坎:它叫三角梅。

致富经:拔河拔出来的财富

岩坎说,有了这种花,一张傣纸的价格就能瞬间翻涨五到十倍,并且很快就能卖出去。

岩坎:一般来说不装花就是一元钱一张,装了花就是五元到十元钱一张。现在装花的方法是自己发明的,什么花都可以。树叶也可以。

记者:随便长出来的都行。

岩坎:对,这个也可以装。这个蕨菜也可以。

记者:这些东西相当于是免费的?

岩坎:对,免费的。

用这些路边随处都能采到的花和叶子,甚至是用来吃的野菜,岩坎不仅能让傣纸的价格翻倍,还一举解决了资金链紧张的难题。他究竟是怎么做的呢?

岩坎:做花瓣纸。

致富经:拔河拔出来的财富

原来,岩坎发明的方法,就是在纸浆出水之前,就把花瓣和树叶拼成各种图案,压到纸浆里。这样,晾干之后,就变成一种全新的产品,花瓣纸。那么岩坎是怎么把这些花瓣纸,卖到五到十元一张的呢?

岩坎:就是装饰啊,裱那些花样啊之类的。

这里是景洪市的一家工艺品加工厂,2014年,岩坎和加工厂合作,设计出了一系列的傣纸包装产品和工艺品,在短时间内打开了另一条销售途径。

玉张凤:展示产品,买了多少。

现在,曼召村又开展了一系列的游客体验项目,靠着卖纯手工制作的傣纸,2015年合作社销售额共700多万元。

编导:侯雨佳

摄像:高元


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月03日 22:17

视频简介:本期节目主要内容: 他的人生有两大爱好:上山砍树,下山拔河。这一切都是为了它,一种可以上天入地,却不能下水的东西。这几百年都放不坏的东西,让他曾经到处碰壁,遭人冷眼。这个神奇的东西就是当地有名的傣纸,而要做这种纸必须用构树的树皮。关键时刻,路边的野花野草竟让他的生意重现转机。看云南省西双版纳勐海县的岩坎,如何把一种几乎没人会做,更没人敢卖的傣纸,一年卖出七百多万。 (《致富经》 20160603 拔河拔出来的财富)