CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]防疫大事 千万不可大意(20160322)

来源:央视网2016年03月22日 20:20

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

防疫大事 千万不可大意

羊瘟病毒如何防范?看专家如何挑种羊?我国是怎样消灭牛瘟的?怎么样才能防住鸡瘟呢?《科技苑》为您讲述。

防疫大事 千万不可大意

【主持人】:春天来了,养殖户们都开始忙着买牛买羊了。家住山东省胶州市的冷进祥已经养了8年的羊了,按理说应该算是一个行家里手了,然而这几天他却一直在为买种羊的事发愁呢。

【采访】:

记者:开春了你最近最操心的是啥事?

山东青岛胶州市洋河镇冷家村 冷进祥:我想买点种羊。

【解说】:老冷的羊场平时呢也就养五六十只羊,今年春节卖了四十只。这两天老冷一直盘算着再买十来只种羊,一下就得花个三四万元。

【采访】:

山东青岛胶州市洋河镇冷家村养殖户 冷进祥:三四万对我们农民来讲不是小数目。钱是一方面,主要我怕买到病羊。买到病羊,我的钱就打水漂了。

记者:你每次买羊都这么担心吗?

山东青岛胶州市洋河镇冷家村养殖户 冷进祥:从前买羊一直不那么担心,从前年开始,我看电视上我国有的地方的羊得了瘟疫,我买羊现在提心吊胆的。

中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:其实养殖户的担心一点都不多余。是2013年一场突如其来的病,传到我们国家以后,导致养殖户观念的改变。

【解说】:2013年从西亚传入我国的羊瘟,短短几个月之内,就传遍了我国20多个省的260多个县。造成了巨大的经济损失。虽然羊瘟风波已经过去了,但是留在养殖户心中的担忧并没有散去。每到春天买羊的时候,心里总不踏实。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心主任 马洪超:中国有句古话叫家财万贯,带毛的不算。家畜家禽养殖风险非常高。

【解说】:一旦发生瘟疫,对养殖户和消费者都会造成影响。对养殖户来说可能会血本无归,而有些地方由于价格波动会出现供应短缺。目前,这种羊瘟病毒在我国还没有完全灭绝。只要病毒存在,就有可能引发疫情。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:现在正好是春防最忙的时候,我们到各地去调研,恰好这个地方就是我们的调研点。

【解说】: 像老冷的羊场常年就养五六十只羊,规模不大不小,在养羊户中很有代表性。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:他在春节之前卖了一批羊,正好需要补进新的种羊。今天他也希望我跟他一起,到种羊场进行挑羊。看看怎么样把好入口关,防止病传进来,避免大的损失。

中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:引进种羊这一关是最重要的。好多病是在引种羊的时候不慎带进去的,一旦引进去了后患无穷,你想再把它去掉是很难的。俗话说:请神容易送神难,这病毒进来,非常难以去除。

【解说】:挑出健壮的种羊对老冷来说不是件难事,也就半个小时的功夫,他就挑出了十来只自己很满意的种羊,然而,老冷并不了解羊瘟是咋回事,他想让专家看看这些羊的健康状况。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:羊瘟有个什么特点呢?它就是一把鼻涕一把泪,肺炎拉稀死得快,有这个特征。你看这只羊鼻子很干净,嘴巴非常干净。你再看后边,也是非常干净,这只羊不拉稀,看它呼吸非常正常。

【解说】:专家告诉老冷,从外观上看,这只羊是完全合格的,但是就这么把羊带出羊圈,仅凭用眼睛看是不行的。第二步,还必须要检查这只羊的养殖档案。

【采访】:种养场场长 丁婧:咱们场的每一只种羊都有生长记录、繁殖记录、配种记录,还有它的防疫记录,免疫记录,每一只都有。

【解说】:在整个羊的身份证件中,每一项都不能少,而防疫指标是最重要的。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:第一你看它有没有打过疫苗,第二,打了疫苗以后检验得怎么样,抗体是不是合格。

【解说】: 为了防羊瘟,每一只种羊都要打防羊瘟的疫苗。病毒和畜禽的关系就相当于火种和干柴,干柴一旦碰到火种就会被点着。而打疫苗相当于给干柴浇上了水。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心主任 马洪超:假如说干柴是干的,我们用火种一点它就着了。如果把它弄湿了,然后再用火柴点,它就点不着了。就是说我们对畜禽打了疫苗,它有了免疫力,再遇到病毒,它就不会发病了。

【解说】:对于打过疫苗的羊来讲,由于羊的个体差异等原因,每只羊的抗体水平也不完全相同。出栏的第三关,是通过当地动物检疫站的采血检验。

【采访】:

记者:你手里拿的是什么呀?

山东省胶州市畜牧兽医局营海动监站站长 尹怀磊:这管血是上一只羊刚采的血,今天羊场要卖十二只羊,我们对十二只羊每只羊都要进行采血检测。因为这个场子在我们的辖区内,这个场每次卖羊,我们都要进行把关。

【解说】:这只羊能不能出羊圈,还要看这管血是否能通过检测。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:别小看这管血,这管血太重要了,它可以看免疫状况,你说你打过针了,但是这个针打的效果怎样?我要检查这里边的抗体的水平,只有当抗体的水平合格了,我们就说羊瘟免疫合格了。

【解说】:简单地说,只要羊血中羊瘟抗体合格了,这只羊就可以出栏了。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心博士 吴晓东:这就是现场采集的羊血,如果羊血中检测到羊瘟抗体,就说明这只羊对羊瘟这个病有抵抗力,养殖户就可以放心地把挑选的种羊买回去。

【解说】:专家用这种试剂盒进行检测,每块检测板上都布满了肉眼看不到的羊瘟抗原。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心博士 吴晓东:抗原抗体是一一对应的,就像一把钥匙对应一把锁。

【解说】:检测板上羊瘟抗原如果遇到羊瘟抗体,就会发生结合。检测人员2个小时就能知道羊血中的羊瘟抗体是否合格。

经过这样专业的检测,让老冷高兴的是,他选的12只羊的羊瘟抗体都达标了,也就是说这些羊对羊瘟病毒都有免疫力了。在检疫站给种羊开具放行令,也就是产地检疫合格证后,老冷就可以放心地把羊儿们买回家了。

专家强调,羊瘟主要通过带病毒的种羊的引进来传播的,特别是种羊的远距离运输,非常容易把羊瘟传播到远距离的地方。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心总兽医师 王志量:所以养殖户在引进种羊的时候,必须经过严格的检疫,才可能引到健康的羊,才可以把这个病拒之于场门之外。

【解说】:目前,尽管羊瘟在我国还没有被完全消灭,但是,只要提高防疫意识,做好免疫,羊场、检疫站层层把关,羊瘟是可防可控的。

其实,我国重大动物疫病的防控工作一直走在世界的前列,培养了一批批能打硬仗的专业队伍。早在新中国的成立之初,我国就成功地消灭了牛瘟。

这位老人今年整整100岁了,他亲身参与了我国消灭牛瘟的整个过程。现今还能回忆起当年的一些情况。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心主任 马洪超:毛主席当时怎么说的?

中国动物卫生与流行病学中心 彭匡时:毛主席说牲畜最大的敌人,一个是病多,一个是草缺。

【解说】:在新中国的建国初期,对于一个农牧民家庭来说,牛是家里的顶梁柱。然而,建国以前牛瘟一直是牛的头号杀手。

中国动物卫生与流行病学中心博士 黄保续:老百姓把它叫做烂肠瘟,从这张图片可以看出来,肠部粘膜炎症,出现出血斑甚至是坏死。

【解说】:一旦得了牛瘟,牛很快就会出现炎症,没法吃东西,同时会持续拉肚子。

【采访】:中国动物卫生与流行病学中心主任 马洪超:昨天还活蹦乱跳的一头牛,今天说倒就倒了,一个家庭的经济支柱也就塌了。

【解说】:新中国建国初期牛瘟还很严重,农业部统计几年间就死了29万头。国家很快启动了牛瘟消灭计划。用了五年时间把平原地区90%的疫情都消灭了,而剩下的疫情主要集中在甘肃、青海和西藏等高海拔地区,是一块最难啃的硬骨头。

中国动物卫生与流行病学中心博士 黄保续:这些地区如果不斩草除根,平原地区疫情还会卷土重来,所以疫情最终的歼灭战就在这里打响了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月22日 20:20

视频简介:本期节目主要内容: 最近关于疫苗的事儿,大家都很关心。不过,关于防疫,关于疫苗,这些事儿你还是得知道!春天到了,好像什么事都该忙起来了。对于养殖户来说,选种非常重要,要是没选好,买来了些带病的,这辛苦钱可真就打水漂了。我们来看专家给支的第一招:先从外观看健康程度;第二招:检查它的养殖档案。在身份证件中,每一项都不能少,而防疫指标是最重要的。第一看它有没有打过疫苗,第二,打了疫苗以后检验得怎么样,抗体是不是合格。(《科技苑》 20160322 防疫大事 千万不可大意)