CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]崇明岛上“凌一刀”(20150424)

来源:央视网2015年04月24日 22:13

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

   她笑称自己是崇明岛上唯一会杀羊的女人,村里人都叫她“凌一刀”。然而就是这个在外人眼中的女汉子,为何却在镜头面前沉默离去,偷偷流泪?一场仓促的婚姻,她说自己是被骗到这里。八年的婚姻生活,怎样的委屈让她想选择在黄浦江,结束自己年轻的生命?看凌林如何被逼炼就崇明岛上一把刀?

  凌林:你看它吃得可欢了,像小孩子一样,吃好多呢。

  她是凌林,绰号“凌一刀”。2015年1月,记者在养羊场见到她时,有些意外。

  凌林:它的习惯就是说自己吸奶的时候,往妈妈的奶上一直撞一直撞,它还把我的奶瓶一直往前顶,当妈妈的奶一样。

  小羊羔刚出生三天,羊妈妈就死了,其它的母羊又不喂它,凌林只能亲自泡奶粉喂。

  凌林:吃饱了,够了。它现在看我和奶妈一样,我到哪儿跟我到哪儿,你看我走它也跟我走。

  凌林笑声爽朗,怎么看都和“凌一刀”这么霸气的名字不搭边,她怎么会有这样一个绰号呢?

[致富经]崇明岛上“凌一刀”

  记者采访时,很快就见识到了“凌一刀”果然名不虚传。

  抓羊、磨刀,凌林体重90多斤,宰一头羊只需要十几分钟。这个速度和刀法让村里的人都很惊叹。

  吴宏华:看她杀羊,就这样一刀捅下去。看上去是个柔弱女子,但是她下手起来也挺狠的,所以外号起“凌一刀”。

  凌林:两斤半的刀到我手里很轻的。

  但是对于“凌一刀”这个绰号,凌林却感觉有些难为情。

[致富经]崇明岛上“凌一刀”

  凌林:凌一刀,相对而言对男的称呼还可以,管我一个女的叫“凌一刀”,感觉我变女汉子了,不像女人了。其实有的时候杀羊这个东西也是什么事情都是被逼出来的。

  凌林是江苏省泗洪县人,10年多前嫁到崇明岛。嫁人之前,凌林并没有想到有一天自己会舞刀宰羊,她和所有女孩一样,梦想着嫁个好人家,开始幸福的生活。然而凌林所有的想象都从她出嫁那天开始改变。

  凌林:我说怎么把我带到这个地方,是不是人骗子。

  凌林怎么说自己是被拐卖过来的呢?她到底经历了什么?她又为什么说是自己是被逼成为“凌一刀”的呢?

  2003年,22岁的凌林出落成了漂亮的大姑娘,在江苏老家的一家理发店学习理发美容。凌林心里一直有个想法,要嫁个城里人。

  凌林:找一个不要种田的,有二层小楼房的。感觉种田太辛苦,日晒风吹的。我爸爸妈妈种田那么辛苦,我想那个就是说为往后的生活好一点。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年04月24日 22:13

视频简介:八年的婚姻生活,怎样的委屈让她想选择在黄浦江,结束自己年轻的生命?看凌林如何被逼炼就崇明岛上一把刀?