回到顶部

《探索发现》紫砂之路(9月19-9月20日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2018年09月14日 16:40 A-A+

《紫砂之路》上集简介  播出时间:9月19日 21:53

宜兴,坐落于太湖西畔,7000多年的制陶历史,使它收获了“陶都”的美誉,而让宜兴闻名于世的当属宜兴紫砂。

滨海相沉积的地质环境,造就了丁蜀镇黄龙山独特的沉积岩性,也使紫砂矿料展现出丰富多彩的魅力。李洪元,是资深紫砂矿料收藏研究学者,对矿料的收藏与研究情有独钟,走近他,就像打开了一座黄龙山矿料博物馆。 

范泽锋画草稿 

范泽锋画草稿 

范泽锋检查壶的形状 

范泽锋检查壶的形状 

范泽锋制壶 

范泽锋制壶 

等分壶体 

等分壶体 

范泽锋做壶 

范泽锋做壶 

李洪元挑拣矿料 

李洪元挑拣矿料 

紫砂壶烧制 

紫砂壶烧制 

做壶盖 

做壶盖 

壶钮制作 

壶钮制作 

篦身筒 

篦身筒

几十年来,李洪元坚持对几百种矿做试温烧结、碾磨试片、制壶出样,通过分类编码、整理图文,对黄龙山整个蕴藏的三大色系、十个大类,近三百余种品种不同、泥质泥性不同烧结后所带来的砂色变化有了详细了解,形成了一整套对黄龙山矿料研究的理论依据。

紫砂艺人范泽锋,耳濡目染于世代制陶家族,让他从小就对紫砂产生了浓厚的兴趣。晚睡早起,刻骨钻研,年少的范泽锋凭着一股不服输的劲头,在枯燥而漫长的制壶之路上坚持了下来。

经过时间淬炼,通过不断挑战,范泽锋找到了适合自己的方式,他制作的紫砂壶逐渐显现出独特的个性。对范泽锋来说,紫砂壶已不再单纯是喝茶的工具,而是自己的精神与情感寄托,是自己终生追求的艺术与美的载体。

“茗注,莫妙于砂。壶之精者,莫过于阳羡”。千百年来,宜兴的紫砂艺人们凭借无尽的想象力和灵巧的双手,为大自然馈赠这方百姓的泥土注入了灵性,方寸之间,不仅是个人审美的体现,更是作为一个民族的文化记忆,流传于后世。

 

860010-1119060200
1 1 1