CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]神秘坛子为摆地摊小伙带来亿万财 20180910

来源:央视网2018年09月10日 23:46

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

 

这三坛子卤汤到底怎么能让孙洪留改变命运,从一年赚4万元的摆地摊小伙变摇身一变,年卖3个亿,净赚3000多万元呢?

在江浙一带,家家户户的主妇和老手艺都知道,想要卤味好吃,就得依靠上年头的老卤汤。老卤汤怎么养成呢?每天用肉熬汤,肉的滋味不断渗透到汤里,年头长了,老卤汤就有了滋味,反过来什么肉和菜放下去煮,都能成一道美味。

孙洪留:最少最少十年二十年以上才叫得上老卤汤,你说那种几年的卤汤,那太多了,那随便哪个卤味店里都是几年的卤。

有几十年历史的神秘卤汤,最终怎么落到了孙洪留的手里,让他的命运发生巨大逆转。从一个年入4万元的小商贩,变身年卖3个亿的企业家,还能净赚3000多万元。

[致富经]神秘坛子为摆地摊小伙带来亿万财 20180910

2002年,离江苏常州200公里外的安徽芜湖,有个经营了几十年的卤制品国营老店改制,厂长施天华带走了店里的秘方。这个消息一出震动了周边的卤制品行业,所有人都盯上了。

施天华:包括社会上有钱的老板,包括社会上还有做别的生意的,也有外地人找我。

孙洪留也看上了这个生意,可是他就是个在菜市场门口推三轮车卖菜的商贩,连边儿都挨不着,怎么才能得到这门生意呢。没想到,之前9年的努力让一个最不看好孙洪留的人看在眼里,这个人帮他敲开了卤菜店的大门。

老丈人:因为他肯吃苦,我看他后来是个好苗子,所以说到芜湖都是我领他去的,我认为他就是继承人。

孙洪留的老丈人和施天华是老交情,可就算老丈人给领进了门。孙洪留没什么钱,相对其他竞争者,他毫无优势。

孙洪留:找施厂长的人不可能是我一个人。肯定有好多人,因为他们那个品牌在整个安徽省,我不讲全国怎么样,首先安徽肯定是老大,毫无疑问。所以说肯定有很多人找他,对于我来讲我自身条件肯定没有胜算的。所以我只能用我的故事,用我对这个行业的判断、用我自身以后我们怎么做,我们怎么相处,用这些事情来打动施厂长。

施天华:他的思想理念和他人生经历,正好跟我的人生经历,跟我小时候,我小时候蛮苦的。人生经历都差不多,正好他这个理念跟以前跟我谈的人基本上都不一样。

孙洪留根据自己卖了9年小菜的经验,改变卤菜店以前只在中午开门的经营模式,主要抓早市的生意。

孙洪留的理念得到施天华的认可,他带来了芜湖这家老品牌最擅长的传统卤牛肉和卤鹅等荤菜,总共有60多种产品。孙洪留的泡菜,有十多个品种。两个品类加在一起,新店一共有70多种卤味产品,产品数量是当地一般的卤味店的好几倍,除此之外,怎么才能一开张就吸引人呢?

孙洪留:面装修是给人第一印象,就跟人谈恋爱一样,你找个男朋友第一次见面,他头发不梳一梳,他不去理个发,刮个胡子,他不会买好个衬衫。他邋里邋遢打死你也不会跟他谈,下次没戏了,拜拜。进去以后看看菜的颜色,我才下手买。买了以后口感好不好代表我下次来不来。

施天华的老品牌,在华东地区本身就自带品牌效应,加上孙洪留的营销策略,4年时间,孙洪留在常州市附近的上十个县市开店,几乎都是开一家就排队一家。到2006年,孙洪留在周边开店70多家,逐渐打造出了自己的卤味品牌。

2007年开始,孙洪留的人生发生了翻天覆地的变化,从推着三轮车卖菜的小伙,到年卖3个亿,净赚3000多万元,也就四年的时间。卤味店现金流大,流水就有50多万元一天。孙洪留早看不上卤味这个老本行,就想发展个赚快钱新生意。

孙洪留:那个时候卤味店还没有上市公司,也没有全国特别大的连锁,这种卤味店到天花板了第二个嫌这个卤味店档次太低了。

记者:那你觉得哪些档次高呢?

孙洪留:搞房产,我朋友带我去搞房产,我觉得搞房产很有面子,又能赚到大钱,人家一讲开发商,正面董事长,背面六个单位,六个公司,就怕别人不知道我有几个公司。其实我为什么名片印那么多?其实想告诉人家 你看我不算差,你看我有这么多公司

五年时间,孙洪留投资了房地产、旅游、农家乐、农业、能源等多个产业,拿出5000多万元,因为经营不善200万都没有收回来。家里的卤味店也从70多家店缩水到60家。

2012年,孙洪留本来想转型升级,换个听起来轻松好赚钱的产业,结果转了一圈他才发现5年时间,卤味市场早已变了一个世界。

孙洪留:发现不对,有几个公司、同行都上市了,以前我以为最多做到5个亿到顶了,但是我发现他们居然都上市了,还有的都做到十几个亿、二十几个亿销售额。所以我认为我以前错了,所以我再来研究我原来的本行业、主业,我发现市场空间非常大。

2013年,孙洪留一调查才发现,全国排名前六的卤制品知名企业总销售额达200个亿,平均下来别的企业都做到了几十个亿,自己的企业才3个亿的销售就以为到了天花板。孙洪留开始在快与慢之间布局,这个布局让孙洪留的销售额,在四年内提高了一个多亿,达到四个多亿。

[致富经]神秘坛子为摆地摊小伙带来亿万财 20180910

孙洪留:消费的顾客群不对了,以前都是中老年人,现在是年轻人,现在还加了一个名称,我们以前从来没有听说过,叫休闲卤味。

辣味鸭货,作为休闲卤味的代名词,近年来在卤味行业里火遍全国,日渐成为一种迎合年轻人的卤味产品,这类产品的特点就是口味重,属于麻辣口味。

channelId 1 1 2 e94edd9b984f46579d51a69a13f29ff0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月10日 23:46

视频简介:他是草原上来的怪人。草原上不受欢迎的老牛肉,经他的手能卖到240元钱一公斤。怪人怪事的背后全是因为藏在密室里的神秘大坛子。意外收获的神秘坛子,让他从一个菜市场门口买菜的穷小伙,摇身一变,成为年入4个亿的致富能人。看江苏省常州市金坛区的孙洪留,如何靠神秘大坛子收获亿万财富,一年卖出4个亿,净赚4000多万元。

860010-1133020100