CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]半小时损失5000万 一年绝地翻身 20180125

来源:央视网2018年01月26日 00:23

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

事后才知道,幸亏记者躲闪及时,只是被鱼肚子打到,要是被鱼尾巴打到,后果将不堪设想。

鲟鱼是与恐龙同时代,两亿多年前的古老鱼类。成年后的鲟鱼一般体重可以达到200斤以上,最大的鲟鱼重达上千斤,被称为“长江鱼王“。

这种鱼养得时间越长,个头越大越值钱,成年鲟鱼市场上一条就能卖上万元。

李先兵:之前我自己有一万多尾这样的大鱼

记者:这样大的鲟鱼就一万多尾,

李先兵:对,还有小的

记者:那得值不少钱

李先兵:四五千万元钱

记者:四五千万,

李先兵:对

记者:说得这么轻松。

李先兵:现在已经从悲痛中走出来了

李先兵告诉记者,他养了近10年的一万多条成年鲟鱼,就在2016年7月19日的半个小时内,被洪水全部冲走,损失近5000万元。

鲟鱼养殖户 陶发寿:好多养殖户都认为他一辈子都完了,他一辈子都要在还债中度过

而让人想不到的是,几乎倾家荡产的李先兵,用了不到一年时间,就奇迹般地绝地翻身,2017年销售额达一千多万。

刘德云:一年能够从全部倒下去,一无所有,在一年多的过程中,能够到现在这个程度,那叫奇迹!

李先兵: 别人认为我走出来的时间要很长,我也就用不到一个月时间,就从很深的阴影里面走出来了

那么,李先兵到底是如何在一年时间内实现财富逆袭的呢?

湖北省宜都市

这里就是李先兵的老家,李先兵十四岁就在当地做橘子生意,来维持生计。

字幕:清江

半小时损失5000万 一年绝地翻身

这是长江的一条支流,因“水色清明十丈,人见其清澄”,得名清江。清江水质好,很适合养殖鲟鱼。

2006年6月,李先兵抱着试一试的心态凑了3万多元,进了4000多尾鲟鱼苗,开始养殖鲟鱼。而第一次卖鲟鱼就让李先兵出乎意料地尝到了甜头。

李先兵:第一次第一批鱼上市场,当时订购的价格是14元钱一斤,经销商说我鱼养得好,规格齐整,一看那个鱼很健康,所以说这个鱼每斤加五角钱,当时两千多斤鱼就加了1000多元钱。给我的感觉这个鱼有前景,信心更足了。

第一次卖鲟鱼就让李先兵在半年内赚了将近5万块钱,这对当时一年收入不到4万元的李先兵来说,顿时对养鲟鱼有了很大信心。

2007年3月,李先兵找哥哥凑了7万块钱,开始扩大鲟鱼养殖的规模。

采访中,当地很多人告诉了记者李先兵的一大特点

鲟鱼养殖户 刘德云:他本来文化程度不高,没读过多少书,但是他的记忆力比较强强

鲟鱼养殖户 陶发寿:记忆力相当好,那不是一般人能比的。

但对于李先兵记忆力超强这一说法,李先兵的女儿却很不认同。

女儿:他有时候挺搞笑的,他有时候去学校开家长会,有可能我上五年级了,他可能还在找四年级的学生,他就是这样。

为什么李先兵连自己女儿的年级都记不清楚,却还被人夸赞记忆力超强呢?

半小时损失5000万 一年绝地翻身

2012年6月,员工在给鲟鱼分箱搬家后,不小心将鱼的数量统计错了。

李先兵:一万尾鲟鱼,最后只出现了8000千多,不到9000尾,我说你们给我搞错了,你们在中间那一排查,那一排网箱查出了800多条,平均30多斤一条的鲟鱼。

果然,工人们根据李先兵的记忆判断找出了遗漏的那些鲟鱼。

李先兵:只要是我经手过的磅,谁的鱼,放的哪个网箱,我基地里上千口网箱。我都能记住,我都是了如指掌的。凭我坐在家中分析,他们的问题应该出在什么地方,所以通过这几件事以后工人还是比较信服我的。

养殖户:再就是销售鱼的,哪个市场,多少斤鱼,多少斤多少两,多少钱一斤,他都记得住

李先兵告诉记者,自己养了10年鲟鱼,凡是跟鲟鱼有关的,他都能体现出超强的记忆力。也正是这种对鲟鱼的痴迷,而忽视了对家人的关心。

李先兵:只要是我关注,经商这方面的,我都记得很清晰,其他的我都不怎么记了。

channelId 1 1 2 a93309f84bf24f8580219d9d67fba0d9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月26日 00:23

视频简介:本期节目主要内容: 别看这些鱼3个月都没喂饲料,却还这么有劲!别人养鱼都是越养越肥,为何他却偏偏要给鱼减肥呢?一场灾难,却让他十年苦心营造的鲟鱼王国,在短短半小时内轰然倒塌。可谁都没想到,仅一年时间,他就实现了财富逆袭。李先兵养的这种鱼与恐龙同时代,个头越大越值钱,可他却一条也不卖,因为他在酝酿一个新的财富计划。可就在2016年夏季,一场灾难,不仅打破了他的财富梦想,还欠下1000多万元的外债,很多人都觉得李先兵这辈子都完了。出乎意料的是,他竟然在一年时间内实现了财富逆袭。那么,他究竟是怎么做到的?“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,李先兵说灾难并不可怕,可怕的是半途而废。他说在创业过程中,忍耐和坚持有时是一件痛苦的事,但却能为创业带来意想不到的惊喜。(《致富经》 20180125 半小时损失5000万 一年绝地翻身)

860010-1133020100