回到顶部

《科技之光》节目预告(20171127-20171128)

CCTV节目官网-CCTV-10 科技之光 来源:央视网2017年11月24日 17:14 A-A+

《科学吃零食》播出时间:11月27日


        零食无罪

        如果要问童年记忆里有什么值得回味的,估计八成以上的人给出的答案里,会有零食一项。什么麦乳精、泡泡糖、无花果、汽水糖之类的。

 

 

 


        比起多年前的零食,今天的零食无论口感还是样式都更加讨孩子喜欢。很多家长因为疼爱孩子,也会大肆购买,有时还会和孩子一起享用。
        但说到这里,有的家长会发现一个不大不小的麻烦,就是不少孩子会沉溺于零食,反而对正餐不感兴趣了。
        其实出现这种情况并不意外。先从营养学上说,总在正餐时间以外吃那么多零食,孩子的肚子早就吃饱了,到了该吃饭的时候,小家伙儿根本就不饿,怎么可能有胃口吃饭呢。

 

 


        还有,不少人都听过一个说法,就是哪怕吃很少的东西,只要过二十分钟,人就会有饱腹的感觉。这是针对成年人来说的,对大人尚且如此,何况分不清楚太多道理的小孩子呢。
        再一个就是零食往往会引起过多能量摄入。因为零食里有不少是含有高脂肪、高热量的食物,一旦过量,那对孩子的健康肯定没好处,比如变成小胖子之类的。不要以为孩子胖就是好事儿,那种观念是老黄历了,除了个别缺乏健康知识的人,应该都明白这个道理。
        近期北京的一份权威报告显示,目前因零食饮料摄入量较多而造成的肥胖超重和体型偏瘦依然是中小学生主要的健康问题。

 


        但零食是不是都不健康呢?那也未必。
        客观的说,只要是合法生产的零食,还是有一定营养价值的。只不过,无论大人还是孩子,我们都应该在适当的时间吃。比如两餐中间的一个阶段,食用量也不能影响正餐。同时,多吃新鲜的蔬菜水果及奶制品、坚果类,少吃如虾条、薯片、鱿鱼酥等膨化食品类和辣条之类的东西。
        当然了,无论吃什么,关键还是看怎么吃,只要适量,咱们也不用草木皆兵。记得有营养学家说过一句话,“没有垃圾食品,只有垃圾的吃法”,这么一句,相信已经能让大家理解如何对待零食了。

        《科学吃零食》   

        吃零食是孩子们生活中的一大乐趣,可是有的孩子吃了零食会发胖,有的吃了零食影响吃饭会变瘦。一些严格的家长干脆杜绝了孩子的零食,其实零食并不是有百害而无一利,营养专家告诉我们:科学吃零食,能为身体提供能量和营养。

860010-1119061400
1 1 1