回到顶部

《地理中国》节目预告(3月20日-3月26日)

CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国 来源:央视网2017年03月21日 15:01 A-A+

《聚宝秘境》

播出时间:3月20日

中洋,一个独“秦岭四宝”的神奇之地。

“秦岭四宝”,是指生活在秦岭中的大熊猫、金猴、羚牛、朱鹮这四种珍稀动物,均为中国国家一级保护动物。

大熊猫,属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一哺乳动物,已在地球上生存了至少800万年,全世界野生大熊猫不足1600只,是世界上最可爱的动物之一,也是名副其实的“网红”,被国人热情地昵称为熊猫“滚滚”。

猴,仰鼻猴属,鼻孔与面部几乎平行,俗称“朝天鼻”,是高原缺氧境的适,鼻梁骨的退化有利于减少在稀薄空气中呼吸的阻力, 通常栖息于2000-3000高海拔地区。在洋县华阳镇的鸳鸯河谷里,有群与人最亲密的金丝猴群。

秦岭羚牛,羚牛并不是牛,它居于牛科羊科,分上近于寒羚羊,叫声似羊,但性情粗暴如牛故名羚牛,是世界上公的珍贵动物之一。分布在秦岭山中的秦岭种是四个种中体形最大的,被称“秦岭金毛扭角羚”,当地人又叫它“白羊”或是“羊子”,秦岭羚牛通体白色泛着金黄,相最威武,美,而且,数量也最稀少,在世量不足5000

1981年,中国科学院动物研究所研究员刘荫增带领的朱鹮调查小组历时三年,走遍大半个中国,行程五万多公里,最后在洋县秦岭南麓发现了当时世界上仅存的7只野生朱鹮,经过数十年的种群恢复,现在野生的朱鹮种群数量已回升至1500多只,在洋县还能看到朱鹮在田间地头觅食,与当地百姓自然和谐相处的场景。

而“秦岭四宝”竟然都共同生活在秦岭南麓的汉中洋县,这主要与洋县得天独厚的地形地貌,温暖湿润的气候条件密不可分。

洋县,地处“西北小江南”的汉中盆地,历来被称为“汉上明珠”,这里位于秦岭南麓,温暖湿润的气候条件使它成为北方物种和南方物种的混杂生存地。汉中盆地风景如画,雄奇奔放的北方山脉与清丽秀雅的南方峰峦并肩站立,形成罕见的“生物资源宝库”和“天然物种基因库”。

  

《探秘万寿谷》

播出时间:3月21日

在我国广西壮族自治区西北部的云贵高原南麓,有一个神秘的山谷,据说那里曾是游天得道的三界真人羽化成仙的地方,所以附近的老百姓都称它为万寿谷。而在这雾气萦绕的山谷内,还隐藏着一个神秘的山洞。当地老乡们说,那个山洞中不仅长有可以起死回生灵药,还有仙人羽化升仙时留写的天书。据说,如若有人参破其中的玄机,便可得道成仙。为了揭开这个山洞中隐藏的奥秘,《地理·中国》摄制组跟随地质专家黄保健,来到广西凤山,展开科学考察。

进入山洞中,考察组发现了许多大小不一的坑洞,高低错落地分布在一片斜坡之上。当地百姓都相信,或许是数百年前,来此修道的隐士,在这人迹罕至的洞穴中,炼制金丹。而这些土坑,正是炼丹炉的遗迹。同行的向导告诉我们,之所以有这样的传说,不仅仅是因为这些形如灶台遗迹的坑穴。更重要的是,在这个洞厅四周的岩石之上,还留有些许可以辨认的字迹。随即,在向导的带领下,考察组来到一块岩壁附近。借着昏暗的光线,考察组发现,巨大的岩石表面上,依稀留有一些能够辨认出的文字与笔画。岩石上的字迹,以“药”和“方”字最为清晰,其它的字符图案大多模糊不清,难以辨认。

那么这些字迹到底是何人所留,洞穴中的那些坑洞又是做什么用的呢?《探秘万寿谷》《地理·中国》即将播出。

 

峡谷奇城

播出时间:3月22日

有着甘孜藏族自治州东大门之称的丹巴县,深处横断山脉腹地,板块的强烈挤压,把两山之间的距离压缩到极致,最窄处只有几十千米。这样的环境留给人的印象就是险,可是当地百姓却把房屋修建在了陡峭的山坡上。山峰高达数千米,白云缭绕间,半坡上的村寨犹如空中楼阁。更令人感到不可思议的是,就是在这样一座座村寨里,竟然还存在着一种特殊的建筑,它们高达数十米,状如石塔,最高的达到60米,相当于20层楼高,但占地面积却只有2平方米,当地人称为碉楼。碉楼与藏族房屋混杂在一起。有的独自耸立,有的和房屋相连;有的相距甚远,有的三五成群。如此又细又高的碉楼修建在如此陡峭的山坡上,并屹立了千年之久,这种不可思议的稳定性,堪称建筑中的奇迹。

经过深入科考,摄制组了解到,这些碉楼三层以下用来居住,而三层以上却别有它用,当地向导说,碉楼除了是一种身份的象征之外,它还是冷兵器时代的防御工事。

地质专家发现,这些碉楼选址很有讲究,多建在坡积扇上,坡积扇是陡崖顶部的岩体经过风化作用,松散的物质向下移动,逐渐在山坡上堆积,形成坡度较缓的斜坡平台。斜坡平台上的细碎物质吸收了足够的养分后逐渐形成土壤,同时遏制了风化作用,使这片斜坡平台更加稳定。

另外,碉楼在建筑过程中,也隐藏着很多加固的方式,内部除了用木条加固之外,碉楼由下到上逐渐变窄,这样就克服了碉楼太高,带来的重心不稳的问题。利用人工测量的原始方式,丹巴先民将高达几十米的石砌建筑的重心控制得如此精准,不能不说是一个奇迹。成为众多学者和专家研究的范本。

 

 

860010-1119064300
1 1 1