回到顶部

《地理中国》六集电视纪录片《汉水汉中》(20160718-0723)

CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国 央视网2016年07月18日 16:34 A-A+

纪录片《汉水汉中》以6集篇幅,全面展现汉中这座历史名城山川大地的自然风貌、历史演进和现代化建设。

汉江,发源于秦岭、巴山的环抱中。汉江上游流经的区域,孕育出富足的汉中盆地,陕西省汉中市便位于此。

秦岭、巴山区域,地理学上被称作秦巴山地。秦巴山地屹立于华夏大地的中央,它既是我国地理的南北分界线,又是我国温带、亚热带气候的分界线。亿万年来,复杂的自然变迁,打造出壮丽的山川江河。秦巴山地、汉中盆地,地貌千变万化,自然资源丰富。数千年来,人类在这片区域,书写出无数令人感怀的诗篇。

早在旧石器时期,汉中盆地便有人类居住。人类社会出现后,汉江上游、汉中盆地更是成为文化繁盛、物产丰饶之地,同时也成为兵家必争之地。两千多年前,秦国占据了汉中,打通西南,蓄积起争霸天下的实力;汉高祖刘邦正是由此,厉兵秣马、挺进关中,最终建立西汉王朝基业。秦汉岁月,这里先后涌现张骞、蔡伦、李固等英豪贤人,为中华文明书写下可歌可泣的篇章;唐宋之后,汉中更是因其通达八方的地理位置,在历史中大放异彩。

时至今日,汉中作为汉江的发源地,肩负起南水北调工程的重要使命。新机遇、新挑战下,汉中大地、秦巴山地这片古老的山川,正在律动着时代的脉搏。

 

汉水汉中

第一集:《汉水汉中  源·流》

两千多年前,著名古代典籍《禹贡》中便有大禹“嶓冢导漾、东流为汉”的记载。另一部古代重要典籍《山海经》中,也有类似的表述。这表明,早在中华文明早期,华夏先民已经在汉江上游劈山导流,消解洪患,灌溉农田。治水,为中华文明奏响最初的华彩乐章。

本集节目,由寻找三千里汉江发源地——位于秦岭、巴山环抱中的一条溪流开篇。摄制组探寻古人治水的踪迹,并沿汉江自西向东,总揽自汉水源头直至汉中盆地旖旎的自然风貌,悠久、厚重的历史底蕴。

本集节目中有一条重要的脉络,这就是水与人的关系。汉中盆地,是古代中华大地最早的农耕地区之一,这首先得益于汉江丰沛的水资源。数千年前,汉中先民便与汉江唇齿相依。他们筑堤建渠、兴修水利,百折不挠,将汉中盆地营造成享誉天下的鱼米之乡。先民们的勤劳和智慧, 带动了区域的繁荣,使汉中平原成为沟通八方之地、民族融合之地,在中华文明中具有不可替代的地位。

汉中平原的历史、文化,因水而生,因人而育,因时代推演而源远流长。如今,汉中现代化的水利设施、公路铁路航运交相辉映,汉中正在焕发新的生机。汉江,源起秦巴深山,经由汉中盆地,流向东南——这自然的“源、流”,连缀起无数波澜壮阔的自然、历史图景,铺陈出中华文明既往开来征程。

 

860010-1119064300
1 1 1