回到顶部

《百家讲坛》大明疑案 7月5日-10日

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 央视网2016年07月06日 10:36 A-A+

《百家讲坛》—《大明疑案》下部 第一集         7月5日播出

明朝武宗皇帝朱厚照英年早逝,因为膝下无子,大明王朝的皇权继承面临危机,在这紧急关头,以杨廷和为首的文臣们,决心拥立朱厚照的堂弟朱厚熜为大明朝新的皇帝。

然而15岁的少年朱厚熜一到紫禁城,就遇到了巨大的麻烦和挑战。围绕着一个棘手的问题,皇上与大臣们之间展开了激烈的交锋,一时间,朝堂内外风声鹤唳,剑拔弩张。那么,这个问题是什么呢?那就是新皇帝朱厚熜的父亲应该是谁?是朱厚熜的生身父亲?还是上任皇帝,实则为朱厚熜的堂兄呢?这个在今天看来可笑的事情,在当年可是天大的事情,一旦不妥,几可到达天翻地覆的程度。

当至高无上的皇权受到威胁时,少年皇帝朱厚熜出手了。他一怒之下,打死了十多位大臣,受到责罚的朝廷官员达到了数百人之多,最终酿成了大明朝一场巨大的血案。

1524年(嘉靖三年),朱厚熜提出要追尊其父为“本生皇考恭穆献皇帝”,遭到200余人的反对,发生了历时三年半之久,史称“大礼议”的政治事件,有200多位文武官员受到不同惩罚,其中杖死17人。终于追尊其父为后帝,改献陵为显陵,按皇帝陵寝的规模扩建,耗费白银48万余两。

那么,和朱厚熜产生矛盾的都是些什么人呢?他们依据的又是什么呢?在这场血案发生的背后,又有着哪些不为人知的历史隐秘呢?

厦门大学傅小凡教授带您步入大明王朝浩瀚的历史长河中,为您精彩讲述系列节目《大明疑案》下部之《廷杖案之谜》。

860010-1119060300
1 1 1