CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20200808 中医话节气 14 处暑

来源:央视网2020年08月08日 13:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月08日 13:26

视频简介:本期节目主要内容:处暑,是秋季的第二个节气。“处暑”有“出暑”的意思,它预示着夏季的暑热即将退去。但在此时,炎热的高温依然占据着上风,我们常说的“秋老虎”,也正容易在这个节气出现,因此,防暑降温依然是我们日常生活的重点。处暑是夏季到秋季过渡性的节气,在这一时节,伏天的闷热潮湿会渐渐离我们远去,天气逐渐变得干爽舒适了起来。干燥少雨,是我国大部分地区进入处暑时节的气候特点,而“防燥”正是秋季养生的重点。中医认为,秋季对应的是我们人体中的肺。因此,处暑节气,肺燥是极易出现的问题。那么我们应该如何应对肺燥?肺燥都有哪些表现?我们又可以吃哪些食物,来预防“燥”带给我们的不良影响呢?让我们跟随首都医科大学附属北京中医医院王国玮主任医师,一起去探秘二十四节气里的中医智慧。(《百家讲坛》 20200808 中医话节气 14 处暑)