CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]巧借力 他让水上 水中 水底都赚钱 20190131

来源:央视网2019年01月31日 22:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

 

成永旭 上海海洋大学水产与生命学院 教授

我们养螃蟹一定要养草,这个大家都知道的,草要养好是最重要的一个环节。

程佑河:没有水草,就没有螃蟹,再好蟹苗再好的饲料,都喂不出螃蟹来。

伊乐藻是一种沉水植物,不仅是螃蟹天然饵料,还能为为螃蟹提供活动、隐藏、脱壳的场所,但是这种水草不耐高温。

成永旭 上海海洋大学水产与生命学院 教授

温度超过28度摄氏度以上的话,(水草)很容易腐败,整个对螃蟹来讲是致命性的打击。

程佑河:就容易形成翻塘事件,螃蟹一年的收成一夜就没有了。

为了解决水草糜烂的问题,当地养殖户想了各式各样的办法,盖遮阳网、调水位等等,这些方法不仅费时费力,效果还不好,2014年程佑河外出学习考察时,看到一种模式,那时他就了一个奇怪的想法,他要养一种能发电的螃蟹,就是这种螃蟹能让他平均每亩多赚1200元,每亩收入达到1万元。

[致富经]巧借力 他让水上 水中 水底都赚钱 20190131

啥是发电螃蟹?这让大家伙摸不着头脑,在当地螃蟹再熟悉不过了,但发电的螃蟹,都没听说过,那到底啥是能发电螃蟹呢?这也引起了大家伙儿的好奇,程佑河立马就找了六个合作伙伴,跑去看,可看过之后,无一例外都打了“退堂鼓”。

周中国 江苏省泗洪县郁嘴村 养殖户

我觉得是不靠谱的,我当时就说这个不可以搞的,因为缺少阳光,底下草也不会长,螃蟹也不会长,

管镇 江苏省泗洪县郁嘴村 养殖户

从来没有见过这种模式,感觉就是不能养螃蟹的那种

程佑河:这又不能拽着他们的手去养螃蟹,所以他们退出来的,

记者:六个人他们都不愿意干

程佑河:都不愿意干

原来大家伙看池塘里立着一根根柱子,池塘上盖着光伏板,和平时养螃蟹的池塘完全不一样,而池塘里主要是养鱼,没有人听说可以养螃蟹。

程佑河:光伏板下能养鱼,更能养螃蟹,当时我就有这个信心。

伙伴们中途退出,不愿意干了,那怎么办呢?这时程佑河想到了借力,可是怎样才能借上力呢?2017年程佑河找到了这个叫路广军的人,提出来要用这种模式来养螃蟹。

程佑河:人家说大树底下好乘凉,我必须用好通威这棵大树,一定要争做第在光伏板下养螃蟹,第一个吃螃蟹的人。

2018年程佑河承包的1000多亩,经过“渔光一体”改造后的池塘,采访当天程佑河一定要带记者去看一个东西,他说这个都东西能让他每年多赚100多万。

程佑河:这就是伊乐藻,你看看我们这里随便一捞就是,捞上来就是钱,每年卖水草大概卖100多万

水草也能卖钱?原来光伏电池板遮挡了部分太阳,使池塘水面温度降低,这样池塘里的水草生成长势好,多余的水草,程佑河还能捞出来卖给螃蟹养殖户赚钱,水草好了,养出来的螃蟹平均规格比一般池塘养殖的螃蟹要大,因为在高温季节,一般池塘养殖的螃蟹不吃食,而光伏电池板能降低池塘的温度,螃蟹吃食不受到什么影响。

成永旭 上海海洋大学水产与生命学院 教授

在长三角地区,“渔光一体”,它主要是在高温季节对草的养护作用比较大。

程佑河:这种模式养殖出来的螃蟹规格比一般养殖提高10克到15克,价格提升五元一斤,每亩大概增收1200元左右。

其实这是通威提出来的“渔业生产”和“光伏发电”相融合的新型养殖模式,在水面上架设光伏电池板发电,而水面下养殖鱼虾,程佑河了解到这种池塘的塘租要比一般池塘的塘租便宜,而且还省事。

程佑河:我地租一年下来,一亩就省到1000多,100亩就是省了10万多,我养1000亩的话省了100万,这100万的完全够我这1000亩工人的工资。

路广军 通威新能源科技(北京)有限公司 执行总经理

通威在进行渔光一体建设的同时,把鱼塘进行了标准化智能化的改造,养殖户入驻我们渔光一体项目后,基本上可以实现拎包入驻,不需要过多的进行固定资产的投入,直接可以承租我们的池塘,进行这样的养殖。

其实程佑河他所说的能发电螃蟹,是指在“渔光一体”模式下养殖出来的螃蟹,并不是螃蟹能发电,他之所以这么说主要是让养殖户,更形像理解这种养殖模式。2018年程佑河通过“渔光一体”这种模式,养出的1000多亩螃蟹,终于上市了,平均每亩螃蟹的收益提高了40%。

路广军 通威新能源科技(北京)有限公司 执行总经理

这种模式真正的实现了水下产出绿色优质水产品,水上产出清洁能源,实现渔、电、税收、环保、旅游五丰收。

程佑河与通威合作,借力发展,还依靠通威公司搭建起的平台,从螃蟹养殖、服务到销售形成了产业链,让同样一亩池塘螃蟹,整体利润比一般养殖户提高40%,也让不少养殖户成了百万富翁。

马培中 江苏省泗洪县小街村 养殖户

在我们这个合作社里边,达到100万,不是一户两户了,有几十户了,我池塘比较小一点,20多亩地,我估计要五年能达到100万。

周方祥 江苏省泗洪县周公村 养殖户

他(带)我们养螃蟹,把螃蟹卖出去,给我们带来好的利润。

在泗洪县,现在程佑河带着2000多户养螃蟹赚钱,程佑河的养殖面积也从300多亩扩大到1500亩,年销售额从100多万上升到5000多万。

陈 冲 江苏省泗洪现代渔业产业园区管委会 主任

[致富经]巧借力 他让水上 水中 水底都赚钱 20190131

像程总这样管理比较精细,做得比较好,生产,包括线上线下的销售,品牌打造,这一块融合发展的,(在我们这)是为数不多的,应该说他起到了很好的引领示范带动作用。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月31日 22:52

视频简介:他说他养的螃蟹可不一般。他本人还有一手好绝活,绝活一出手,让他轻松赢得千万订单。他的嘴还很厉害,夸下海口,三年就能打造一个百万富翁。看江苏泗洪的程佑河,如何能人干牛事,五年让销售额增长五十倍,实现从100万到5000万的创业传奇。