CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]啃老六年被赶出家门之后 20170620

来源:央视网2017年06月20日 22:46

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

2015年王田明在杭州、泉州等地方,和别人合伙开专卖店,合作伙伴以每头1000元左右的价格把猪买走,通过专卖店销售可以卖到6000元一头,利润十分可观,但是这些利润和王田明无关,然而就是这样,王田明还感觉命脉是掌握在别人手里,自己随时会没有出路。

王田明:把我们一脚踢开,市场等于也重新归零了

王田明发现和别人合伙开专卖店,虽然可以把猪卖出去,利润也比较稳定,但运输成本很高,平均一头猪的运费就达到200元左右,如果长期这样下去,有可能面临被淘汰的危险。

王田明:长久这样做下去也不是个办法,因为很多人容易复制我这个(黑猪养殖)行业,把我们淘汰掉,不跟我们合作,到哪个时候,我们就做不去去了那就很惨了。

致富经:啃老六年被赶出家门之后(20170620)

2016年2月,王田明突然在村里消失了,大家都不知道他去哪儿了?半月后才回来,奇怪的的是他一回来就决定要转行!大家都为他这样不停地折腾捏把汗,可就是这个决定,让他年销售达到5000万元。

刘锋生 厂长

是不是出来什么问题,怎么会有那么荒唐的想法。

张志令 江西省万年县珠田乡丰林村 生猪养殖户

隔行如隔山,放着好好的日子不过,去做那些不着边际的东西嘛

原来王田明一个人去了温州,一待就是半个月,他每天都在市场上转悠,市场上销售火爆的速冻饺子,让他眼前一亮。

王田明:一个很小的店,二级批发商,都能卖到两百万以上的销售额,(温州)有三百多家这样的店,根据温州的市场,我们发现(饺子)市场特别大

人们都说“好吃不过饺子”,“上车饺子,下去面”,我国每年饺子的消费量很大,王田明想到用黑猪肉加工饺子,可是现在饺子市场竞争已经很激烈,市场上知名的饺子生产企业就有几十家,他又是如何打开饺子市场的呢?

王田明发现市场上的饺子,大都是机器加工的,规模生产手工饺子,难度很大,光剁肉馅就不是一件容易的事情。

刘锋生 厂长

光是肉,人工去剁,正常情况下,机器十几二十分钟就解决了,那我们用人工去,那不是一倍两倍的问题,两个人三个小时都搞不完

手工包的饺子和机器包的饺子,在外观上有很明显的区别。

王田明:这是我的自己的手工饺子,这是市场上机器(加工)饺子,这是手工加工的,你看看一二三四四个折,这个机器加工饺子一个折都没有,从外上看很明显 。

王田明发现饺子市场,虽然竞争很激烈,但手工包的饺子相对比较少,这给了他很大的启发,决定反其道而行之,以手工包的饺子作为突破口。

刘锋生 厂长

当时他讲,市场是饺子这么多,我们要做,因为是做在别人的后面,那我们那做就做一个特色出来,跟别人不一样的

王田明:顾客反应如果有自己家里包的那种饺子,很多人愿意去买,不会去包

2016年初,王田明生产的饺子顺利推上市场,由于生产成本高,所以它的销售价格也比较高,是一般饺子价格的两倍,刚开始市场并不太接受,为了让人了解自己的产品,王田明经常举行像这样的比赛。

试吃比赛现场

王田明:有个人比赛,前三名有奖哈

王田明:等下加一个,加一个

顾客:这,我还没有吞下去

王田明:五个人三个

顾客:按我可以接受,好的吃东西400我都可以接受

顾客:为了健康,贵一点,都不是问题

顾客:大家都说手工饺子好吃

通过一年多的努力,王田明慢慢打开的市场,他推出了一系列饺子产品,满足不同层次的需求,还开了一家特色饭店,主打黑猪肉特色菜,使黑猪的利润实现了最大化。

王田明:把黑猪肉做成饺子,把排骨,筒骨那些做成饭店里的菜,然后,通过饭店销售出去,我们整头猪可以通过我们的产业链全部销售出去了

以前一头猪只能卖1000元左右,王田明把黑猪肉加工成饺子后,一头猪增值四倍,达到4000元左右,也解决了黑猪销售难的问题,他的事业重新走上了正轨。然而,就在这时候,王田明又做出一个惊人的决定,他要把自家的母猪全部送出去,这将是他实现5000万财富的关键。

这个人叫董建平,当王田明说要把母猪送给他的时候,他简直不敢相信。

董建平 江西万年珠田乡越溪村 养殖户

天荒夜谭,神经发热,这条路不是一般的人走得出来的

原来王田明的三条饺子生产线,今年8月份即将投入生产,到时需要大量的黑猪肉,他的千万积蓄早已被折腾完了,这时他想到了借力发展,合作共赢。

王田明:跟贫困户合作,让他们帮忙代养母猪,我们教它技术,通过这个方式,快速的把这个事做起来。

致富经:啃老六年被赶出家门之后(20170620)

王田明向农户提供母猪,以保底价回收小猪,每头小猪利润达到350元,慢慢地不少农户愿意跟着他养殖黑猪。他的这种养殖模式,也正好契合了当前“精准扶贫”的政策,受到了当地政府的重视。

梁玥 中共江西省万年县珠田乡党委 书记

将本地龙头企业引入精准扶贫领域,既可解决在册贫困产业扶贫的问题,又可推动企业自身发展,实现双赢。

现在王田明采取“公司+农户”养殖模式,发动农户一起养殖黑猪,年出栏黑猪1万头,公司年销售额达到5000万。

江西省万年县珠田乡政府 协拍

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月20日 22:46

视频简介:本期节目主要内容: 他是一个“资深啃老族”,已是两个孩子的父亲,却一家四口赖在老父亲家里,“啃老”度日,一啃就是六年,最终父亲忍无可忍,为了让他自强,把他们一家四口赶出了家门。他很快发现商机,通过十年努力赚得千万财富,然而在一个生猪养殖大县里,他却执意要养殖一种别人不养的黑猪,即使赔钱也要去做。他怪招频出,让一头猪增值四倍,年销售额超过5000万,看江西万年的王田明,啃老六年被赶出家门后,如何成就千万财富。(《致富经》 20170620 啃老六年被赶出家门之后)