CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

来源:央视网2017年04月06日 00:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

从那以后,单加文在公司定了一条铁律。

单加文:货多货少质量都一样,价格高低质量都一样。货紧货松质量都一样。我就坚持这种。在质量方面你不用担心,这个关一定把得好。

经过这件事后,市场上的经销商们对单加文的产品质量更放心了。凡是他发的豆米,都不用验货。

昆明某绿色产品有限公司总经理 高彦春:他质量的管理非常到位。所以他的豆瓣你基本上用不着看。

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

昆明蚕豆经销商 余世绿:不存在验货,来了直接往库里拉。

记者:为啥呢?这么放心吗?

昆明蚕豆经销商 余世绿:就他质量搞得好啊。

记者:你不怕他骗你吗?

昆明蚕豆经销商 余世绿:不可能的。

慢慢地,在北京、上海、杭州、昆明等地的蔬菜市场上,单加文都是小有名气的豆米大王。而2009年,单加文拿出了多年攒下的全部积蓄500多万元,一门心思要干件大事儿。

2009年底,单加文在家乡流转了500多亩土地。在农产品加工销售领域摸爬滚打了二十多年的单加文,要开始种蔬菜了。

单加文:我在收购加工销售的过程中,我掌握了种菜种好了是可以赚钱的,有这个把握的。还有就是看到我们这边土地撂荒的情况非常严重。我就想我们种了以后,带动老百姓种了以后,增加他们的收入。

单加文坚信自己种蔬菜肯定能赚钱,可让他没想到的是,他不仅赔光了所有积蓄,而且种出来的蔬菜又喂了牛。

从2011年起,在冬春季节,祥云县出现了几十年不遇的干旱天气。单加文好不容易种出来的蔬菜,40%都绝收了,要么开裂,要么提前开花没法卖了。没办法,单加文只能把地里没用的蔬菜免费送给周边的养牛场。

大理白族自治州祥云县刘厂镇大波那社区村民 张跃林:从我的角度倒是省了钱,但是他们公司可能有点亏损太大了。

大理白族自治州祥云县刘厂镇大波那社区党委书记 张跃勇:旱死了可以说,叶子枯黄掉了。所以那时候那种心情真的不是滋味看着。

看着干旱枯死的蔬菜被一车一车拉出去,免费送人喂牛,牛吃饱了,单加文的心在滴血。

单加文:牛吃起来是好东西,牛是高兴了,但是人不高兴。那十几亩几十万元一下子不见了,那个打击肯定是挺大的。但是因为那是大自然造成的,算是天灾,没有办法的。

公司员工 段富文:老板是含着眼泪给了,不给咋整呢,卖是卖不成。

随后,单加文又花了60多万元连着打了三口井,因为泥沙太多,达不到灌溉要求。到2013年,不仅没有水,钱也没有了。单加文不仅已经赔光了自己的全部积蓄500多万元,还欠下了600多万元外债。

大理白族自治州祥云县刘厂镇大波那社区原供水员 杨学顺:我都替他捏把汗。你说要水水不来。坚持下来真的不容易啊。

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

单加文:360行,没有哪一行是好做的,没有哪一行是难做的。我自己自信还是有能力的。最起码碰到困难了,没退缩。碰到困难了我想方设法寻找突破口,只为成功找方法,不为失败找理由。我就坚持这个信念往前走。

2014年,祥云县政府帮助单加文打了一口305米的深水井,终于能灌溉了,缺水的问题解决了。可新的问题又来了,菜是种好了,但卖不出去。

单加文种了结球生菜、上海青、芦笋、油麦菜等30多个蔬菜品种。可很多品种当时在大理白族自治州乃至整个滇西地区都很少见。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月06日 00:42

视频简介:本期节目主要内容: 单加文是个敢想敢干的人。16岁时,他靠500元起家,成了当地有名的豆米大王。曾经明明能卖十万元的豆米,他却当饲料喂牛。他还种蔬菜,又把蔬菜也喂了牛。别看他做生意的方式这么奇怪,但最后靠蚕豆和蔬菜却赚了大钱。 (《致富经》 20170405 一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万)