CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

来源:央视网2017年04月06日 00:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

还有十秒。抓紧了,还有最后十秒。十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。停。这是我采的。我们三个。

单加文:我们两个差不多。最少是你了。

记者:您这个功夫没有落下啊。

单加文:采得最不好的就是你了。

记者:我们最后的结果是,我是最差的,毕竟我不是豆米大王吗。那我们豆米大王跟我们的农户基本上采的差不多的。行,那我们今天就结束了,第一名,第二名,第三名。

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

率先做加工和反季节销售,让单加文在豆米市场上的名气越来越响。而2002年,单加文做了一件更轰动的事儿。他居然把价值10多万元的豆米都当牛饲料卖了。

妻子 薛会群:肯定心疼啊,太可惜了。十多万块钱是不是。可不可惜啊。

公司原员工 王怀红:本来最低卖出去也要十多万了。怎么会变成牛饲料了。

为这事儿,家人和员工都心疼得要命,甚至还和单加文吵过架。而单加文为什么要把价值十多万元的豆米当牛饲料卖了呢?这还得从他接到的一个电话说起。

2002年4月的一天,单加文接到了昆明一个老客户的电话。

单加文:就问我,单老板,平时你们豆米我们看都不看,但是今天这个豆米感觉跟平常不一样,你赶快过来看一下。

那段时间,单加文一直在外面出差,那批豆米就交给这个叫王怀红的人负责。到昆明看了货以后,单加文让王怀红把这批货赶紧拉回来,不许再卖了。可为了那批豆米,王怀红奔波了两个多月。单加文说不卖就不卖了,这让王怀红很委屈。

公司原员工 王怀红:单总,你当个老总,你就口头上指使我们这样做。当时那个心里就是很赌气很委屈的。我就说人家市场上,大家都这样收货啊,就你挑剔。可能他就是在挑我的刺我觉得啊。

王怀红委屈,而单加文的火气也不小。

单加文:我就说这个生意到底是你做还是我做,你听我指挥还是我听你指挥。你就必须按照我的意思去做。

昆明的客户跟单加文提出那批豆米的质量不如以往,里面有发黄、破瓣、指甲印突出、带虫斑的现象。不过豆米并没有坏,如果低价处理,可以卖到十万元左右。家人和员工们都提议,赶紧把那批豆米低价卖掉。

妻子 薛会群:那低价就把它低价卖了吧。挽回一点损失。

在单加文看来,豆米上有指甲印,不仅影响了豆米的品相,也影响了它的保存时间,因此他坚决不同意。

单加文:他们对我的做法不理解,实际上我反过来对他们这种思想,我更不理解。反正该卖出去卖出去,要么少赚一点,要么大不了不赚钱。这种思想我不接受。

记者:为什么不接受?

单加文:你想想看,一个要想把事情做得很好的人,他会愿意去接受,勉强去接受这种吗?不会接受的。

[致富经]一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万 20170405

单加文坚决不卖,把那批豆米直接当牛饲料卖了一万元。

公司原员工 王怀红:看人家质量也不像我们这样,很随便的。人家也不是在挣钱,人家也不是在做吗。又不是坏掉,又不是说烂掉了。它只是说偶尔加工的指甲印有那么一小点,只是说稍微有点瑕疵。他怎么会挑剔成那个样。

单加文:就因为这批货让我们在整个外销市场做丢了,你觉得值吗?你愿意吗?你做买卖是不是只想做一锤子买卖,你想不想做长远。为了追求这个质量,我不愿意为了挽回几万块钱的损失把我的这个好名誉给搞掉了。我不愿意这样做。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月06日 00:42

视频简介:本期节目主要内容: 单加文是个敢想敢干的人。16岁时,他靠500元起家,成了当地有名的豆米大王。曾经明明能卖十万元的豆米,他却当饲料喂牛。他还种蔬菜,又把蔬菜也喂了牛。别看他做生意的方式这么奇怪,但最后靠蚕豆和蔬菜却赚了大钱。 (《致富经》 20170405 一根筋的男人如何从500元起家到年入6000万)