CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]蚝爷卖蚝如何年入4000多万 20161230

来源:央视网2016年12月30日 22:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

在蚝的丰收季节,陈汉宗挑选肥美的蚝,晒掉30%到50%的水分。然后真空包装冷冻,再秘制,随用随拿,非常方便,味道也和鲜的差不多。除此之外,陈汉宗还把蚝做成腌蚝和烟熏蚝(上字幕)。五年以上的蚝一个可以卖到108元。这些加工后的蚝,成了他店里一年四季都能吃到的招牌菜。

从那里以后,陈汉宗开始在深圳餐饮界确立了自己的地位。

蚝爷卖蚝如何年入4000多万(2016.12.30)

同行:和我头发一样白,爷都是这么老的,但是关键不是年纪大,而是做这个餐饮行业的辈分高。

会长:他叫蚝爷呢,有几个含义,广东话“好嘢好嘢”,作为一个广告词的性质,就说明他的蚝做得好的,响当当的,所以叫蚝爷。

但是陈汉宗总觉得蚝还大有文章可做。蚝还能怎么做呢?他一只(直)在思考这个问题,就在陈汉宗的一个爱好中,他找到了答案。

这是位于广东省汕尾市的一个养蚝场。这里海水干净,蚝又长得肥美,陈汉宗平时很喜欢开着小船到蚝排上吃生蚝,成了陈汉宗一个爱好。记者注意到,陈汉宗还带来了一瓶酒?

陈汉宗:洋酒跟这个土蚝一起,我们的生活就是要土洋结合,来一口,在大海里,吃这个蚝就像亲吻大海一样,那么爽。

直接从海里捞出一串蚝,撬开后和酒搭配着吃,记者也体验了一下。

现场:带着手套,撬,撬,撬,杠杆原理,对,再推一下,好的,你真的太棒了,这个蚝太肥美了,马上起皱纹,你动一下,还会动,还有反应。直接把这个酒倒进去吃,让你美死了,来,这个是威士忌,我最喜欢的,好好,太多了,不怕不怕,你这个美死了,来,直接往嘴里送,分两口吃,不要一口吃完。太棒了,我们这里的蚝最大的特点就是爽脆甜,你加上这个酒跟它一个融合,让它的甜味爆炸出来,怎么样,可以。

陈汉宗觉得生蚝配酒很好,但是如何让顾客更容易地接受呢?

2008年,陈汉宗参观了法国,澳洲等一些蚝产区,有了一个让他眼前一亮的发现。国外有以蚝为主题的餐厅,称为蚝吧,在蚝吧里,可以吃到世界上各个产区的蚝,不同的蚝搭配不同的酒。这个发现和陈汉宗的想法不谋而合。他决定在深圳也开一家蚝吧。

陈汉宗:因为这个是一个最顶级的,可以做出,应该说有江湖地位的一个蚝吧,所以,人家来了之后,焕然一新,原来你做这个东西做得这么牛。

在陈汉宗的蚝吧里,除了能吃到新鲜的汕尾蚝,他还先后进口了世界上50多种蚝,顾客可以一边品酒一边赏蚝。这在当时的深圳还是比较新鲜的事情。但是,陈汉宗虽然懂蚝,可对酒并不怎么在行,通过朋友介绍,他认识香港的品酒行家黄雅历。

现场:干了以后我可以倒酒,香港不流行每一杯都干的,(蚝配)这酒怎么样,法国的白葡萄酒,最好还是夏布利,丹尼斯最好,第二好是这个酒,就是夏布利最好。

黄雅历先生在香港以品酒著称,为了把蚝配酒做到极致,陈汉宗一定要拜黄雅历为师,在黄雅历的指导下,陈汉宗知道了什么蚝配什么酒。法国的蚝金属味比较重,最好搭配口味重一点的酒,新西兰的蚝有水果味,可以搭配味道轻一点的葡萄酒。陈汉宗用传播蚝文化的方式引领消费者,很快,陈汉宗的蚝吧就吸引了一大批蚝的爱好者。

对于每一位来店里吃蚝的顾客,陈汉宗总会抓住机会,培养他们对蚝的爱好。

现场:这个力下去一定要用阴力,其实不能用猛力,这样,我来我来,扭一扭,我试试看,你太厉害了,我天生就可以,天生丽质,拿这个洗一洗,这有些碎壳,把它弄掉。蚝就是美女,一定要好好的呵护,给咱们哥们来一个,来来,四十五度角,太棒了。怎么样?

陈汉宗:蚝的最高境界就是要有体验,因为体验就提升到文化的东西,所以我们有文化的内涵,可以生命更长。

在陈汉宗的推广下,加上汕尾优越的养蚝条件,汕尾蚝开始走俏市场,养殖面积不断扩大。到2014年,汕尾市优质的养蚝水域超过10万亩。

每年的11月,汕尾蚝开始上市,这么大量的蚝,除了鲜食之外。剩下的大部分都做成蚝豉,所谓蚝豉其实就是蚝干。把鲜蚝焯一下水,或者直接晾晒,去掉80%的水分以后,就是蚝豉了。在广东珠三角地区,蚝豉是逢年过节必吃的一道菜。

陈汉宗:蚝豉蚝豉,叫好事,所以他们叫发财好事,是一个谐音,有个好彩头的问题,以前跟发菜配在一起,还有跟猪手,叫发菜就手。

但是,陈汉宗发现了一个现象,很多买蚝豉回家的客人,总是打电话问蚝豉应该怎么加工才好吃。

陈汉宗感觉到这里面有商机,蚝还能开发成什么产品呢?2015年,陈汉宗想到了一个让他非常兴奋的点子,成了他新的财富爆发点。

陈汉宗:用金蚝,加到腊肠去,这个是一个非常棒的想法,我一开始提出来的时候,我跟一个餐饮的老板聊,他都非常支持我,他说你这个想法非常棒。

秋风起,吃腊肠,腊肠是广东逢年过节常吃的食品。陈汉宗找了一家定制腊肠的工厂,把蚝豉切成小块加入腊肠,寓意“好事常常”,既有创意,又方便食用(蚝爷拿着腊肠)。

在陈汉宗手里,蚝千变万化,端午节的时候陈汉宗就把蚝做成粽子,中秋节的时候就用蚝做成蚝月饼,加工后的产品,增加了蚝的附加值。

而陈汉宗销售产品的对象,就是从这些跟团的游客开始的。

现场:在一个车上就是一个缘分,我们首先要干什么,把手机拿出来,手机拿出来干什么?打开微信加朋友。

蚝爷卖蚝如何年入4000多万(2016.12.30)

陈汉宗开了一个网店,他每次带团40人,一年大概十个团,一年将近400人,这400人再口口相传出去,给陈汉宗带来了不少顾客。除了网络销售以外,陈汉宗也在一些展会上销售。2016年,陈汉宗各项产品销售额接近4500万元。

陈汉宗:我要做这个小生意,变成大利润,因为把它产品化以后,这个生意是无限大的,我相信我的梦想是可以实现。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月30日 22:39

视频简介:本期节目主要内容: 刚撬出来的生蚝,就往嘴里送。巴掌大的生蚝,要一口吞。一个做餐饮的人,为何要去当导游,有人说他不务正业,他却歪打正着。陈汉宗38岁放弃国企高管职位下海,十几年后,他被人尊称为蚝爷。他引进国外50几种蚝,为了卖蚝,又拜香港品酒行家为师。凭着对蚝的专注,陈汉宗把蚝的产业链越做越长。 (《致富经》 20161230 蚝爷卖蚝如何年入4000多万)