CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]蚝爷卖蚝如何年入4000多万 20161230

来源:央视网2016年12月30日 22:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

从2005年开始,一到蚝的上市季节,陈汉宗每月都会举办活动,把一些顾客带到汕尾去看蚝吃蚝。他动了很多脑筋,比如用农村的稻草做装饰,让顾客体验在稻田里吃蚝的感觉,并起名叫稻田蚝门盛宴。这一做就是十年,陈汉宗的目的是什么呢?

蚝爷卖蚝如何年入4000多万(2016.12.30)

吴永标是给陈汉宗供蚝的养殖户,有一次,吴永标在翻新这栋楼的时候,把内墙刷成了白色。陈汉宗知道以后,着急地找到了吴永标,因为陈汉宗觉得墙上藏有无价之宝。

陈汉宗:这个是原来已经用石灰盖掉,只是朦朦胧胧,我当时来看的时候,只剩一点,我就问他,问了以后,我就跟他说你给我全部弄出来,旁边才去油白它,这个把它慢慢搞出来。

吴永标:陈汉宗说,这个不能,这个是古董。

这座楼是上世纪五十年代越南人来这里学养蚝时住过的楼,里面有毛主席语录的中文版和越南文版。听了陈汉宗的话以后,吴永标花了大工夫才把墙上的油漆洗掉。现在,这栋楼成为陈汉宗带游客每次必去的地方。

陈汉宗:因为文化才有传承才有记忆,所以我要让我的食客知道我们家乡还有这么重要的历史在里面,尤其在蚝的历史上。

这些游客回去以后,也成了汕尾蚝的传播者,等于给陈汉宗的餐厅打广告。

到2008年陈汉宗已经从一个店增加到五个店。然而,别看陈汉宗的生意做得红红火火,却一直有个问题困扰着陈汉宗。

陈汉宗:但过了季节以后,没有蚝肉了,我们就不做了,但是,顾客吃完以后,他老是来找蚝吃,那怎么办。

蚝爷卖蚝如何年入4000多万(2016.12.30)

蚝的上市季节只有半年,传统保存蚝的方法是晒成蚝干,但是这样味道和鲜蚝就完全不一样了。经过长达两年的试验,陈汉宗找到了解决办法,保证一年四季都有蚝卖。

陈汉宗:不去焯过水,用太阳来晒的,是第一好的,这个蚝,你看这个蚝是比较饱满,这种蚝这么大,最少长了五年那样。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月30日 22:39

视频简介:本期节目主要内容: 刚撬出来的生蚝,就往嘴里送。巴掌大的生蚝,要一口吞。一个做餐饮的人,为何要去当导游,有人说他不务正业,他却歪打正着。陈汉宗38岁放弃国企高管职位下海,十几年后,他被人尊称为蚝爷。他引进国外50几种蚝,为了卖蚝,又拜香港品酒行家为师。凭着对蚝的专注,陈汉宗把蚝的产业链越做越长。 (《致富经》 20161230 蚝爷卖蚝如何年入4000多万)