CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]市场低迷 他靠神奇树叶让羊价翻两倍 20161122

来源:央视网2016年11月22日 22:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

杜营辉说的宝贝就是杜仲。杜仲是一种植物,它的树皮可以入药,据药典记载具有补肝肾,强筋骨的作用。而杜营辉要找的是杜仲叶,杜仲叶最佳的采收期在9月到10月之间,今天是杜营辉今年最后一次上山找村民收杜仲叶。

市场低迷 他靠神奇树叶让羊价翻两倍(2016.11.22)

杜营辉:现在是已经到秋天了 马上进入冬季了 现在摘完之后它到明年春天就会又长出来了 现在储存起来 够冬季用了

可这些杜仲叶和杜营辉能卖出高价的羊肉又有什么关系呢?

2015年年初,杜营辉意识到像过去那样养羊肯定赔钱。他想到了一个办法,要拿杜仲叶回去喂羊,他觉得这样养出来的羊没准会成为市场上的卖点。没想到他的这个做法一时间招来很多人质疑。

养殖户:他说用这个杜仲喂羊 我想不可能

记者:为啥不可能

养殖户:没喂过嘛

养殖户:就是想着他有炒作 或者是为了他自己有啥利益

杜营辉:那不是的 炒作不炒作 别人是不知道的 而是在于你实实在在做出来了

杜仲叶到底有什么神奇之处,能让杜营辉这么自信呢?

杜营辉:它和其他的树是不一样的 从边上轻轻地 看到没 全部拉出丝了 断裂了 但是丝是全部连上的 特别漂亮

杜仲叶具有一个特点,树叶不易断裂还能拉丝,这些拉丝让树叶被撕裂后还保持完整。

拉丝具有一定的弹性,用手拽也不会轻易断裂。

记者:我不信你这个(树叶)跟别的树叶不一样 我们找一个

杜营辉:来咱们找一个 找一个其他树的(树叶)上面这个树吧

见记者不相信杜仲叶和别的树叶不同,杜营辉找了一片别的树叶来对比。

两种树叶按照一样的手法撕开。

栗树叶 杜仲叶

新鲜的杜仲叶可以拉丝,就是地上捡的枯杜仲叶也可以拉丝。

除了可以拉丝,树叶就是被揉烂了也保持它本身的粘性。

杜仲叶的确与众不同,可是吃了杜仲叶,羊就真的会有变化吗?杜营辉心里也没有底,因为这个做法只是河南农业大学的一名教授提出来的实验设想。

采访杜营辉:这个教授当时来场里面指导,他就提出了一个观点,然后说你们汝阳县是中原的杜仲之乡,好几万亩的天然的杜仲林,它是一种中药材,咱们用中药来做原料做饲料去饲喂羊,做一个实验,问我乐意不乐意。

教授王林枫:杜仲皮是入药的 它具有很多方面的一种功效 那么杜仲叶它与杜仲树的皮有相似的结构 经过我们化验它有70多种化学成分 除了这个普通的一些营养之外 他还有许多药效成分 能不能把这个杜仲特色的一种饲料资源来喂羊 来改善羊的品质呢 我们就设计了一个实验

用杜仲叶配合干料喂羊的办法,王林枫不止跟杜营辉一个人说过,但是大部分养殖户都拒绝了。杜仲叶一吨4000元,是普通草料的二、三倍,一年光喂羊就能多出几十万元成本。养殖户们不愿意花这个钱。可杜营辉却觉得看到了希望。

杜营辉:无非投入一点原料 如果实验万一成功它是一种商机 当时就想 万一成功呢 万一成功是不是一种商机

选用杜仲叶也有讲究,新鲜的杜仲叶比枯黄的效果好。杜营辉专门上山收购10月前的杜仲叶。经过研究,5个月大的羊吃了才能有效。

杜仲叶和其他几种草料配出的干料成了杜营辉的秘方,经过5个月的喂养,实验还没结束,杜营辉就惊喜的发现,羊肉一切开就能看到不同。

杜营辉:这都可以看得到 我们的羊肉是从色泽上来说是晶莹透亮

记者:就是红一些

杜营辉:对 鲜红 特别的晶莹透亮 普通的羊肉 它就比较暗淡 从色观来说

记者:就很明显

杜营辉:很明显 对比非常明显的

羊肉的改变一眼就能看出来,吃起来有什么不同呢?杜营辉为此特意研制出一道清炖羊汤。

切葱 配香菜

清水炖羊肉2小时,不放作料,直接摆盘,羊肉汤就出锅了。

消费者 杜雅静:以前喝的都好像特别膻 含有那个味精什么的 这个汤就是没法形容那个鲜美的味道

消费者 董萌萌:我以前在宁夏那边 那边就是回族 回民多就是吃羊肉 我从来不吃 那边羊肉汤你根本都喝不下去 然后他这个羊肉 我今天吃了第一口感觉不膻 然后我刚才又喝了一碗汤

市场低迷 他靠神奇树叶让羊价翻两倍(2016.11.22)

感官上的不同很明显。可是杜仲叶喂羊到底有没有用呢?8个月后,杜营辉终于等到了王教授带来的结果。

教授:经过屠宰以后我们采集了一些肉品样 去经过分析以后 我们发现这个肉的肌腱脂肪的含量增加了 腱脂肪是肌肉纤维之间存积的脂肪,这个脂肪含量增加的话它可以改变肉的嫩度,嫩度提高 风味 口感更加好

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月22日 22:11

视频简介:本期节目主要内容: 他30岁出头就能年赚百万,成为别人羡慕的对象。他喜欢刺激,在养羊行业最高峰时入行,半年时间遭遇羊价大跌,让他近千万的投资被套。行业低谷来,同行纷纷转行,他却用大山里的一种神奇树叶让羊肉卖出好价钱。看河南省汝阳县的杜营辉如何用一种树叶创造财富大逆转。(《致富经》 20161122 市场低迷 他靠神奇树叶让羊价翻两倍)