CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]无臂晓凡的不凡财富与爱情 20161028

来源:央视网2016年10月28日 22:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

为了打消众人的疑虑,也为了让家人对自己放心,吴晓凡邀请金平放假的时候来家里玩,金平答应了。这对于吴金平来说,可是第一次出远门,之前从未独自离开过家。

记者:什么促使你害怕也要过来呢?

吴金平:我就想看一下他。聊了这么长时间吧,总该看一下吧。

吴晓凡:那次我去火车站去接她的时候看到她,反正两个人一看到就笑了一下,还挺投缘的就感觉,她过来就拉着我的袖子,我们就坐了个公车,就坐到我姐姐那里去,挺正常的,真的挺正常的,就像很久很久就认识了,就没什么感觉了。

晓凡带着金平参观了自己的鸡舍,她被晓凡的努力打动了,两个人度过了一段快乐的日子,临近春节,吴金平才回到了家中。这次回家,却使他们的关系陷入危机。

无臂晓凡的不凡财富与爱情

吴金平:反对的,肯定不同意,要我和他分手。

记者:你跟父母有没有坐下来好好谈谈这件事情。

吴金平:想谈的,可是一谈他们都有点情绪激动。

吴晓凡:是那会儿闹的挺凶的,也没办法,肯定都是本能反应,不管是谁,站在谁的立场,看到这样的情况,都是这种感觉,我站在他们的那种立场去也是一样的,遇到了一个男朋友是这样的,没手,怎么能接受。

记者:那会儿想过放弃吗

吴晓凡:没想过放弃。我能给她幸福,因为她真的挺幸福的,和我在一起。

即使这样,吴金平还是对晓凡说了分手,但是这个无臂男孩没有放弃,每天依然坚持给金平打电话,心情烦闷的时候,他就同他的鸡呆在一起。然而,一个意外却突然发生了。他悉心照料的鸡不久之后也出了问题。

吴晓凡在声声鞭炮中迎来了2011年的除夕,过完年三十,他一大早就开始忙碌起来。盛好饲料之后,吴晓凡向圈舍走去,刚一推开门,他就傻眼了。

吴晓凡:往常一样,打开门就去给它饲养,结果打开看到里面那个角上全部都在地上一大堆。一层一层的在上面挤死了,挤压了。

吴晓凡惊呆了,前一天还好好的鸡一夜之间死了一大片,他忍痛把死鸡背出去埋在了这些石板下面。

吴晓凡:反正心情里面挺忐忑的,再怎么样也不能表现出来,让我妈妈他们看到的话,就不好了。

吴晓凡仔细检查死去的鸡,发现大部分头和脖子有伤口,翅膀也有些折断,联想起他刚开始进来的场景,他分析出了罪魁祸首——鞭炮。他赶紧上网查阅资料,印证了自己的猜测。

鸡是一种很胆小的动物,平时喜欢寂静的地方,过年的鞭炮劈里啪啦震天响,鸡受到惊扰,扎堆乱窜,便都被挤死了。

那怎样才能让鸡不再害怕鞭炮声呢?

为了让鸡不再害怕鞭炮的响声,吴晓凡决定锻炼它们适应环境。他准备了一个音箱,每天都在鸡舍旁放音乐,声音由小变大,等到鸡逐渐适应最大的音量,晓凡便同时放了几串鞭炮,这一次,它们果然没有受惊。

吴晓凡把这个好消息告诉了金平,在金平跟他分手的半年时间里,晓凡一直坚持不懈地联系她,2012年,吴金平终于有了回应,寒假的时候,她又重新回到了晓凡身边。

记者:那你父母当时那么反对,后来你也提分手,为什么又坚持回去了。

吴金平:还是被他的真诚打动了吧,他真的那时候感觉,他特坚持,几乎每天都给我打电话,发信息的。

重新赢得了爱情,吴晓凡有着说不出的喜悦。他想用自己的实际行动证明,他能给金平幸福。吴金平毕业之后,嫁给了吴晓凡,但是对于晓凡来说,却始终都有一个遗憾。借着记者的镜头,他终于有机会说出了这个遗憾。

吴晓凡:老婆,我这辈子真的对不起你,真的,你为我付出那么多,我感觉挺内疚的。我没能用我的双手去拥抱你,这也是很大的一个遗憾,但是我会对你好的。我爱你,老婆。

吴金平:我总感觉跟他在一起挺开心的可能我都喜欢安逸的生活,就是想有一个快乐的家庭就可以了,不需要他太富有怎么样,平平凡凡就可以。

结婚之后,吴晓凡最大的目标就是把鸡养好。2013年,晓凡扩大了鸡舍,在原有的基础上又承包了两个,他把鸡通过经销商销售到重庆,一年的销售额能有15万。

2014年涪陵区残联知道吴晓凡的事迹后,专门为他拍摄了微电影,还邀请晓凡参演了根据他事迹改变的小品《那一双温暖的手》,并到重庆和兰州进行演出。

余恩来 原重庆市涪陵区残疾人联合会党组书记:晓凡是一个很快乐阳光积极向上的小伙子,他通过双脚来代替双手,干出了一个小有作为的成绩,激励了更多的残疾人朋友和健全的朋友。

2014年年底,吴小凡的另一个养鸡也在家附近开始动工了。

吴晓凡:我那边那个鸡场可以养五千多只鸡,我现在新建的这个鸡场,建好了可以养六千只鸡,那边可以养到两千多只鸡,全部加起来,这应该能养一万多只鸡吧。

无臂晓凡的不凡财富与爱情

创业四年,吴晓凡靠双脚拥有了三个养鸡场,成为了涪陵区远近闻名的致富能手。而就在今年,他已经找到固定的合作伙伴,每年和对方签约一万多只土鸡的订单量,不再发愁销路。

为了能够持续供货,吴晓凡每两个月就去进一批鸡苗,从养殖到运输销售,大部分工作都自己完成。哪怕在寒冷的天气,他为了照顾鸡苗而整夜给它们加温,吴晓凡都没觉得辛苦。因为他只有一个目标,就是尽全力养鸡,让妻儿过上幸福的生活,实现自己当初的承诺。

吴晓凡:这就是几乎就是全剧种了吧,大结局就是这样的吧,什么都收获了,什么都有了,最后想的就是把鸡场做得越来越大,做到的红红火火,让全部的人都能吃到我这样的鸡就可以了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月28日 22:41

视频简介:本期节目主要内容:他用脚代替双手生活。他的脚可以刷牙、切菜、钉钉子。他3岁失去双臂,靠双脚用四年时间拥有3个养鸡场。还与一位女大学生陷入一场爱恋。他的事迹被涪陵区残联拍成小品在重庆和兰州演出。他是靠脚赢得幸福的吴晓凡。(《致富经》 20161028 无臂晓凡的不凡财富与爱情)