CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]无臂晓凡的不凡财富与爱情 20161028

来源:央视网2016年10月28日 22:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这个习惯用脚做事的男孩现在拥有三个养鸡场,成为了重庆市涪陵区知名创业人物,同时他还和一位女大学生拥有一段远近闻名的爱情,至今都让周围人惊叹不已。

无臂晓凡的不凡财富与爱情

吴晓凡的表哥罗春龙:反正有点不可思议的感觉吧,真的。他比我早成家,他成家孩子都一岁多了,我才成家的。

四川省重庆市涪陵区增福乡延寿村村民李克全:你说平常想起来的话,你手都没有了,这样两只手一点都没有,哪里能讨老婆,你看人家还讨了大学生,是不是。

吴晓凡究竟是怎样的一个人,这个靠脚生活的男孩,如何在四年内拥有三座养鸡场,他与女大学生之间又有着怎样的爱情故事?

1993年,3岁的吴晓凡跟随打工的父母来到福建,在一个闷热的午后,他和小伙伴们来到一个电压房前玩耍,意外就在这个时候发生了。

吴晓凡的父亲吴仕华:那个老乡,他说谁家的孩子被电打了,我出去一看,这些指头都没有了,这几个都像这样子。这些都全部是光的。

记者:烧焦了。

吴晓凡的父亲吴仕华:烧焦了。

记者:那为什么把整个手臂都截了?

吴晓凡的父亲吴仕华:那个骨头烧黑掉了,全部烧黑掉了

吴晓凡因为被电击而截去了双臂,年幼的他并不能理解失去胳膊的意义,只是从那以后他开始用脚来代替手。渐渐地,他学会了洗漱穿衣,不仅如此,吴晓凡还能用脚做很多事情,甚至还能用脚帮村里人修电视机。这不仅让村里人称奇,也让父母感到欣慰。

吴晓凡的父亲吴仕华:全部都佩服他,不管哪家的电视,手机,打不通,电视看不了都来找他。

四川省重庆市涪陵区增福乡延寿村村民李克全:亲眼看见他上网,那个脚趾上网比手指还快,还在田里面抓泥鳅,人家用手都抓不住,他那个脚趾,一下就夹起来了,就这么厉害,你说厉不厉害。

吴晓凡的朋友陈俊杰:我们不会的,他会的,像电视,我们老家安的那种锅,一般不会的话就打电话给他,他自己帮你,他用脚帮你调方向,直到看上电视为止。

吴晓凡上到三年级就退学了,除了帮帮邻居,他就靠闲逛打发时间。这样的日子一晃就到了18岁。对于今后的路,吴晓凡也不知道该怎么走。

吴晓凡:因为我毕竟没手,我可能也是只能做到这一步了吧,太小了,你让我做什么,肯定都不实际,我也没想太多。

事情却在2008年起了变化,一天,吴晓凡下楼接水,碰巧看到打工回来的父母在厨房吃饭,两人只有一小盘白菜和咸菜下饭,甚至一口咸菜都要就着好几口米饭吃下去。母亲把白菜夹到父亲碗中,却又被夹了回来。一顿饭下来,本就不多的一盘菜还剩了半盘,这一幕,触动了晓凡。

吴晓凡的母亲宋荣美:吃榨菜的时候,那个时候一包榨菜才1毛5一包,我们就吃一天,煮稀饭吃,就是这样子节省出来的。

吴晓凡的父亲吴仕华:那个时候我打工,他四个人赚钱赚不过我跟我媳妇两个。别人下了班了反正我们都要去做。

无臂晓凡的不凡财富与爱情

吴晓凡:他们太辛苦了,都为了什么,还不是为了把这个家撑起来。我一直在家里面这样玩着,我觉得就不行了,我一直玩着,以后都玩吗?都不可能,我就想点做点什么事吧。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月28日 22:41

视频简介:本期节目主要内容:他用脚代替双手生活。他的脚可以刷牙、切菜、钉钉子。他3岁失去双臂,靠双脚用四年时间拥有3个养鸡场。还与一位女大学生陷入一场爱恋。他的事迹被涪陵区残联拍成小品在重庆和兰州演出。他是靠脚赢得幸福的吴晓凡。(《致富经》 20161028 无臂晓凡的不凡财富与爱情)