CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160627 金价为何再冲高点?

来源:央视网2016年06月27日 23:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

热度持续,金价还会再涨吗?

截止24日收盘,纽约市场金价收报每盎司1322.4美元,较前一交易日大涨4.7%,盘中价格一度冲上1360美元上方,刷新了2014年3月份以来的新高。

国际金价的上涨也带动了投资及实物市场。数据显示,衡量投资者避险情绪变动的黄金ETF基金今年以来持续增仓,到24日,全球最大的黄金ETF基金SPDR持有接近935吨黄金,接近3年来的最高水平,半年来该基金累计增持近300吨。

在当下的全球资本市场环境下,黄金投资价值在哪?还适不适合投资?

昨晚(6月27日)央评演播室邀请到了中国国际经济交流中心研究员张燕生、国务院发展研究中心研究员吴庆、财经评论员张春蔚共同关注金价的最新变化。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

看涨的黄金,因为啥?

上周五,国际金价已经突破每盎司1300美元,并且很多时段冲到了1360美元,创造了两年来的新高,黄金如此之火,说明什么?

张燕生(中国国际经济交流中心研究员):很多人投资黄金是出于避险情绪

首先,从宏观层面来讲,全球存在着一种广泛停滞的风险,使市场和整个的全球经济弥漫着一种不确定性风险,投资黄金,避险情绪在里面起到很大的一个作用。

吴庆(国务院发展研究中心研究员):美元是影响金价最重要的因素

我们谈论的金价,是以美元计价的国际市场上的金价,影响金价的最重要的因素,是美元,大多数人都认同美联储会在2016年加息4次,每次加息0.25个百分点,可是到了1月份,这种预期就改变了,人们普遍认为美联储加息加不到4次,所以这个预期的改变,让美元走软,所以黄金成为一个避险的选项走强。

黄金持续上涨,现在要不要出手?

未来黄金的价格会一直上涨吗?现在投资黄金合适吗?持有的黄金要不要出手呢?

张燕生(中国国际经济交流中心研究员):未来黄金上涨的空间不大

实际上它是一个避险的工具,为什么它的上涨的空间不大呢?因为我们的风险已经像脉冲一样,它已经是冲击了几轮了,因此我们一定要小心,这种风险的不断的冲击使黄金上涨的空间,实际上是有限的。

张春蔚(财经评论员):投资黄金一定要把握好趋势

更多的投资者和更多的中国的大妈们要把握好一个趋势,而不再是说,我光是囤黄金,看着黄金上涨,我就买回家放起来,一直放,一直放,放到最后,可能她就会觉得怎么又跌了呢?它不是一直上涨吗?

吴庆(国务院发展研究中心研究员):关于黄金价格的两个预测

我对黄金价格做两个方面的预测,一个黄金价格的基线,另一个是它的变化,它的波动。它的基线是向上的,未来的黄金价格,趋势性的还是向上的,黄金还会创出更高的新高。另外就是波动,未来有很多的事件会发生,黄金的价格还会有快速的上升,画出一个陡峭的高峰,当然高峰画完以后,它又回落,但是回落到一条向上倾斜的基线。

[央评君认为,黄金的价格跟多种因素有关。目前,全球经济增长的不确定性在增多,黄金的价格也随之出现波动。建议在投资黄金时,多加谨慎,把握好金价变化的趋势,不要盲目跟风。]

大股东“逼宫”,万科管理层如何接招?

6月26日,万科第一大股东宝能系再次出击,要求万科罢免包括王石、郁亮等在内的10位董事以及2位监事。
6月27日万科管理层召开2015年度股东大会,王石到底说了什么?
股权之争一波三折的背后,需要哪些反思?


昨晚(6月27日)央评演播室邀请到了中国国际经济交流中心研究员张燕生、国务院发展研究中心研究员吴庆、财经评论员张春蔚共同评论万科之争。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

股权之争再起波澜

6月27日下午,万科2015年度股东大会在深圳总部召开。在此之前,宝能系提出,要更换原有董事会当中的所有的董事,因此昨天的股东大会,备受万人瞩目。关于这场股权之争,众说纷纭,各种议论都有。对此,三位嘉宾怎么看?

张春蔚(财经评论员):面对挑战万科管理层缺乏相应的预案

首先万科在中国资本市场当中,是被列为榜样性的企业,即使是这样的企业,我们会发现,它没有相应的预案,在这么透明的情况下,我们仍然会发现独立董事的问题。但是它对于中国的公司治理结构,一定具有一个样板意义,但是我觉得股东大会好处是在于什么呢?整个万科的高层坦然地面对了公众的一个质疑。

张燕生(中国国际经济交流中心研究员):万科的股权之争对公司治理提出了更高的要求

我们讲万科的股权之争,代表了中国的市场经济进入了新常态。这也对公司的治理提出了一个更高的要求,实际上,我们看到这么一个伟大的企业,在这次危机后痛定思痛,对它的制造业的服务化,制造业的高端化和制造业的金融化,进行了彻底的反思。因此当我们今天讲,我们说万科是中国最优秀的企业之一,万科的管理层是最优秀的管理层,但是我们一定要记住,它是旧常态伟大的企业,是旧常态优秀的管理层。 

吴庆(国务院发展研究中心研究员):公司治理层面有可以改善的空间

市场随时变化,有很多事情我们预料不到,万科是一家了不起的企业,我知道他的过去在业绩,在修房子,造房子方面都做得不错,但是他现在遇到的问题,是在资本层面的问题,他今天召开的这次股东大会,我认为是一个公司治理层面上的问题,在公司治理层面,作为董事长,作为董事会的人,尽管他经营业绩是不错的,但是他在回应股东问题的时候,他的表现其实还是有挺多可以改善的地方。

万科股权之争的思考

一波三折,万科股权之争给我们带来哪些启示呢? 

吴庆(国务院发展研究中心研究员):未来,企业家要习惯公司向新常态的转变

我们的企业家要习惯一种转变,就是向新常态的转变,当你的公司上市了,成为一个公众公司,你的股份已经很分散的时候,这时候对你来说,你的行为的方式必须要发生一些。经历了这段以后,上市公司跟普通公司要有很大的差异。

[央评君认为,万科是资本市场中的一个标杆性企业,它的一举一动确实吸引民众的目光,未来股权之争还有哪些变数?如何让企业更好的发展?这需要时间来解答!]

夏季达沃斯拉开序幕,经济增长新动能再引关注

2016天津夏季达沃斯开幕式于2016年6月27日上午举行,国务院总理李克强出席并发表致辞。

国务院总理李克强在论坛上表示:新动能呈快速增长态势,尽管目前在规模上还难以和传统的动能等量齐观,但它在保障就业、增加收入、促进转型升级方面,乃至在推动发展方面,正在发挥着越来越大的作用。假以时日,异军突起的新动能必将撑起未来中国经济的新天地。 

中国经济结构在优化、质量在提升、动能在积蓄。新动能快速增长体现在哪里?如何让新动能撑起经济的新天地?

昨晚(6月27日)央评演播室邀请到了中国国际经济交流中心研究员张燕生、国务院发展研究中心研究员吴庆、财经评论员张春蔚共同关注正在天津举办的夏季达沃斯论坛。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

什么是新动能?

什么是经济增长的新动能?听听现场专家怎么解释。

吴庆(国务院发展研究中心研究员):新动能的力量来源有三个方面

新动能力量的来源有三个方面,第一个方面,我们互联网,李总理在很多的场合都提到“互联网+”和“+互联网”。第二点,我们的能源价格的趋势性降低,清洁能源的释放,不仅是增加了新的能源的来源,而且能源的成本也是趋势性的降低。第三个原因,我们制度的变革,随着释放出来的能量越来越多,可能速度还会加快。

张春蔚(财经评论员):新动能的发展有助于推动中国经济转型升级

我们曾经是自行车上的一个国度,现在我们变成了汽车轮子上的一个国度,在这样的一个变化当中,人们对于出行,开始有了不仅仅是速度的要求,还要便捷、环保。中国经济发展中很重要的一部分是什么?中国的劳动力成本成为经济的一个助推,它会催生出让人去做更加有意义的事情,这些都在推动着中国经济的一个智能化的突破。

张燕生(中国国际经济交流中心研究员):经济新动能:从过去的汗水驱动转变为智慧驱动

中国在很多领域,现在开始先发优势,跟世界的很多的国家,很多的企业都是在同一个起跑线上,所以从这个角度来讲,我们可以看到,中国经济新的动能的话,它是从过去35年的汗水驱动开始转变到新35年的智慧驱动,开始从过去35年的代工,开始转向了新35年,按照习总书记讲叫自尊、自信、自立。

怎样促进新动能提速?

新动能给我们未来的发展提供了很大的想象空间,那么未来又该怎样才能促进新动能更好的发展呢?

张燕生(中国国际经济交流中心研究员):三种模式能够促进新动能更好的发展

实际上来讲,我们可以看到,知识产权的进步,往往对中国企业可能会有三种途径,第一种途径,就像华为的模式,自主研发创新;第二种模式,就可能是联想、海尔和美的的模式,也就是通过收购兼并;第三种方式,如果自己不能够并购,也不能够研发创新怎么办,也就是构建一个专利池来共享。

吴庆(国务院发展研究中心研究员): 要给创新更多鼓励和支撑

我们不仅要看大企业之间的收购兼并,更要看那些草根的、微型的那些种子式的那些萌芽,也就是原创的那些,并保护那些创新。

[央评君认为,中国经济结构在优化、质量在提升、动能在积蓄。促进中国经济新动能发展,已成为了当今经济增长的新引擎。只有让引擎更强劲,我们经济增长才更有后劲!]

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月27日 23:16

视频简介:本期节目主要内容: 6月27日,国际现货黄金亚市盘初上涨近1.5%,达到1335美元/盎司。黄金期货交易市场,6月24日纽约市场金价报收1322.4美元/盎司,上涨4.7%。刷新2014年3月份以来的新高。近期,市场避险情绪升温,国际金价看涨。金价为何再冲高点?中国如何释放经济增长新动能?现场三位嘉宾对此评析,发表各自的见解。(《央视财经评论》 20160627 金价为何再冲高点?)