CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]果子长毛 身价倍增 20160624

来源:央视网2016年06月24日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

大家发明了这样一个工具来摘橘红,也都忙着靠橘红赚钱。2012年的时候,化州市光橘红加工厂已经发展到近20家,所有人都在想方设法收购橘红,可吴德祥却在这时候,突然叫人把自己的橘红树全砍了,直到记者采访的时候,他还在不停地砍树。

吴德祥:全部砍掉就行了。

记者:你这树不要了吗?

吴德祥:不要。

记者:我看这上面不是还有果子吗?

吴德祥:有果也不行,也不要了。

记者:也不要。

野外作业,随时可能发生意外。

记者:你要砍多少棵树?

吴德祥:5千多棵都要砍掉。

记者:这园子里一共多少树?

吴德祥:我们有六千多棵。

记者:要砍5千棵?

吴德祥:对。

员工:我当然不想砍,老总叫砍没办法。

致富经:果子长毛身价倍增

员工姚飞龙:十几年才种了那么大,现在一下子就把它砍了。十几年的树现在砍了心都痛,心在滴血,这个树上的果也有可能一百多斤,也能卖钱的。是啊,虽然便宜一点我也可以卖几百块钱,两三百块钱一棵树。你现在砍了至少要两三年以后才有收,那么两三年我都没有收了。一棵树几百块钱,我们几千棵树你想想。

5000多棵橘红树就这样被活生生地砍掉,大家都觉得非常可惜,那么吴德祥究竟为什么要这样做呢?

原来,随着卖橘红的人越来越多,市场上橘红的品质开始变得参差不齐,很多人以次充好,直到有一天,吴德祥接到了一个客户的电话,他觉得再也不能这样下去了。

吴德祥:有一个顾客跟我们说,用过一次非常好。但是后来买过了,又买了,用了很多次都没有效果。我说肯定是不对劲,鱼目混珠,人家消费者就不知道哪个是好的;哪个是不好的,化州橘红本来是一块金字招牌。如果在这个同行的人没有共同维护我们这个质量,人家就不会再买。一传十十传百,说这个化州橘红没有效果,影响了我们整个化州橘红的生意。

为了整个化州橘红的未来,吴德祥决定站出来,他要给行业树立一个规范,生产最优质的橘红。

从2012年开始,吴德祥就把5000多棵结果少、质量相对较差的橘红树全部砍掉,通过改良嫁接,培育最好的品种。没有技术支持,吴德祥只能靠土方法,一棵一棵去试。已经年过六旬的他,就这样在橘红树下,失败了再砍,砍掉了再试,默默坚持着,用3年时间,创造橘红的每一次改变。

致富经:果子长毛身价倍增

村民:他的决心,坚强,有那个恒心一定要把化橘红做强做大。就是这个精神推动了他,带动了整个地方经济的发展,佩服、佩服他的精神。

2015年吴德祥的橘红树培育成功,不仅质量好,产量也比从前高出了将近十倍。吴德祥新建了工厂,他采用符合食品标准的生产线进行加工,为了避免农残,不打农药,就连抓蜗牛,都是员工徒手去抓。

吴德祥:我这个人本事很低,但是我一步一个脚印,一分耕耘一分收获,一辈子就把这个精力都投入在橘红上,无论多难、多大的风险、多大的阻力,我们都要往前行。

现在,吴德祥又延续传统工艺,把橘红加工成烟盒、茶叶罐等工艺品,他的橘红远销海外,2015年实现销售额上千万元。

副市长徐晓霞:吴德祥是我们化州市很多企业家里面的一个杰出的代表,带着深厚的感情,对这个化橘红的品质保护,应该说他是非常用心的,我们把化橘红作为我们市的一个支柱产业,应该为人类健康保健方面做出更大的贡献。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月24日 22:19

视频简介:本期节目主要内容: 在广东省化州市盛产一种果子,它长得不太好看,有点丑,表皮毛茸茸,据说味道也很苦。但是农民吴德祥,在他生意失败亏了100多万后,就是用这种果子发了财,并且这样一颗果子就被他卖到了70多元。(《致富经》 20160624 果子长毛 身价倍增)