CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]果子长毛 身价倍增 20160624

来源:央视网2016年06月24日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这种果子就叫橘红,它的表面有一层细细的绒毛,是芸香科植物的一种。橘红与柚子属于同科,虽然长得有点像,但把它切开以后,里面却与一般的柚子截然不同。

记者:好硬感觉,是这样的,它没有果肉的。

吴德祥:没有果肉的,也没有可吃的部分,又干又苦,苦味辣味,没有吃的价值。

记者:它没有肉是因为没有成熟吗?

吴德祥:成熟了也没多少肉。

记者:成熟了能长多大?这么大?

吴德祥:都有。它长这么大,跟柚子一样,像柚子一样,但是始终都有毛。里面都不能吃。

致富经:果子长毛身价倍增

这是一颗已经成熟长大的橘红,里面的果肉依然很少。既然不能吃,味道又苦,那这样的鲜果为什么还能卖到30多元一斤,比一般的柚子贵上好几倍呢?原来,其中的奥秘就在这火焰之中。

从前,平定镇的村民都是用这样的烤炉,把绿色的鲜果放进去,经过3到5天的烘烤,等橘红慢慢变干之后再拿出来食用。烤干后的橘红变成了这种黑黢黢,硬邦邦的模样。虽然改头换面,重量也只有鲜果的三分之一,但它的表面依然带着一层绒毛,身价也因为有了止咳化痰的药效而跟着翻番。

专家:化橘红理气化痰止咳,就是因为它地下含有这个礞石,礞石可以止咳化痰,主治寒疾,中医一直以来都用橘红。明清时代化橘红就是朝廷的贡品,有化州人参、南方人参之称。

化州橘红俗称化橘红,是一种药材,具有地域性的特点,因其止咳化痰效果明显,一般都是用来泡水饮用。

吴德祥:拿一个橘红,刮这个粉下去。一刮就有粉了,一点点就行。不要刮多,几秒钟一杯好茶就出来了。

记者:但是这样喝会苦吗?

吴德祥:这样苦,但是没有这个苦味就止不了咳,化不了痰。吃不了苦的人,加一点蜂蜜,加蜂蜜调一下口味,它就甜了是不是。尤其是女孩子,每天用一勺泡30(摄氏)度的开水。它又排毒养颜。

致富经:果子长毛身价倍增

吴德祥所在的化州市平定镇,几乎家家户户都种有几棵橘红树,大家非常明白橘红的功效,但在吴德祥之前,却并没有人靠橘红赚到过钱。

村民:没有种橘红发了财的,没有。以前好便宜的,以前几毛钱一路走过来的,一块多钱,虽然《本草纲目》里面的记载有那个作用,但认识的人都不是很多。

村民:知是知道,但是不重视这个问题,它结果很少,一棵树搞到几斤十多斤,价格又没有现在那么高,所以效益是比较低的。

村民:以前都是摆在地摊上,像那个垃圾一样。

由于橘红树结果量少,没有人大规模种植,它就一直局限在本地卖不上价。2003年,吴德祥不顾众人反对,在欠着一百多万元外债的情况下,砍掉了自己所有的荔枝树,又向朋友借了10万元钱,种上了5000多棵橘红。

吴德祥:化州橘红是我们化州独有,特定的环境、特定的气候、特定的土质,所以我就下决心,我们化州唯独有的东西,我们下决心去做。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月24日 22:19

视频简介:本期节目主要内容: 在广东省化州市盛产一种果子,它长得不太好看,有点丑,表皮毛茸茸,据说味道也很苦。但是农民吴德祥,在他生意失败亏了100多万后,就是用这种果子发了财,并且这样一颗果子就被他卖到了70多元。(《致富经》 20160624 果子长毛 身价倍增)