CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]果子长毛 身价倍增 20160624

来源:央视网2016年06月24日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

村民:佩服他,每个人都佩服他,没人比得上,现在搞了那个品牌出来,他就是第一。

村民:那个化橘红一路走过来,经受了很多波折,所以他就立过恒心,一定要把化橘红做强做大。

说起吴德祥,当地老百姓都十分佩服,他不仅自己创富,还把这种叫橘红的果子发展成了当地的一个特色产业,带领上百位农户共同致富。

就在记者前去采访的时候,吴德祥说要带我们去看看他的宝贝,让我们见识见识什么叫极品的橘红。

吴德祥:这是我们留了一百多年的橘红王,我爸爸那个年代就留下来了,已经超过百年了。

记者:为什么它是橘红王?

吴德祥:它是最大,平时正常的橘红没有这么大的,这样敲的时候你可以闻一下,它非常香的。

记者:有一股很清新的味道。

可别小看了吴德祥的这些黑果子,据说就连这种小果子串成的项链,一条也要卖3千多元。

致富经:果子长毛身价倍增

这些年,吴德祥卖着果子,打着算盘。他虽然已经66岁,连计算器都不会使用,但就靠着这种果子,一年也能实现销售额上千万,那么吴德祥究竟有着怎样的创业经历?他又是如何靠这种长毛的果子赚钱呢?

吴德祥是个地地道道的农民,他在庄稼地里耕耘了大半辈子。挥洒汗水、天不亮就下地干活,但2003年,辛苦了一辈子的吴德祥,却在53岁的时候突然欠下一百多万元外债。从前,吴德祥靠种植荔枝、龙眼赚钱,2003年,当地荔枝大量滥市,为了维持经营,吴德祥从银行里借了一百多万元贷款。然而,维持了几年,荔枝行情一直没有好转,最后银行只能拍卖他的房子作为抵押。

吴德祥:走投无路了,搞得我们很惨,还要起诉拍卖我的房子。

吴德祥就是个普普通通的农民,一下子欠了一百多万,他哪里还得起?房子是家里的祖宅,兄弟姐妹都住在同一个屋檐下,要是没有了房子,家里十几口人都将无家可归。

不想连累家人,吴德祥非常自责,但他又实在拿不出那么多钱,只能硬着头皮到处去借。眼看人到中年却要流离失所,所有人都替他捏一把汗。可谁也没有想到,就在走投无路的时候,吴德祥却从自家门前的橘红树上发现商机,不仅迅速还清贷款,还创造了日后年销售额上千万的财富。

2016年5月18日,记者来到吴德祥的橘红园,这里戒备森严,不仅有专人看守,走了没两步,记者还在园子里发现了3只狗。据说因为这种叫橘红的果子非常金贵,当地村民现在都是牵着狗来摘果。

记者:您牵着狗是什么意思?

村民:我看着他不偷。

记者:有人偷橘红吗你们这里?

致富经:果子长毛身价倍增

村民:有啊,偷一个就十多块,这果子便宜的都值30多块钱一斤。

村民:它价格好,价格高,我们都没发现这个收入那么如意(容易),我现在不种其它,就是种这种橘红。

记者:这个不就是橘子吗?

吴德祥:这个不是橘子,橘子跟橘红有什么差别呢?它表面上毛绒绒的,橘子是没有毛的,光亮的,表皮上没有毛的,有毛的叫橘红,没有毛的是橘子。摘下来给你看一下,它满身都是毛绒绒的,硬硬的捏不动,手感跟网球有点像,下雨的时候它就变硬了。

记者:它就这样摘下来就可以吃吗?

吴德祥:不是。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月24日 22:19

视频简介:本期节目主要内容: 在广东省化州市盛产一种果子,它长得不太好看,有点丑,表皮毛茸茸,据说味道也很苦。但是农民吴德祥,在他生意失败亏了100多万后,就是用这种果子发了财,并且这样一颗果子就被他卖到了70多元。(《致富经》 20160624 果子长毛 身价倍增)