CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]果子长毛 身价倍增 20160624

来源:央视网2016年06月24日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

橘红一般3年挂果,一年结果一次,2006年,吴德祥的橘红大量成熟,他并没有急着去卖,而是把果子压制成这样的椭圆形再进行销售,据说这是明清时期就留下的传统。

记者:这是特制的一个工具?

吴德祥:对,特制的工具,往下压,再转一下,一边垂压,那只手就转动

记者:这个还挺费事的其实,压一颗得压好多下。

吴德祥:因为这个东西它是树上长出来的,不一定每一个都是这个形状的,送皇帝送高贵的人(压过后)看着样子就完美一点。

在化州市平定镇,卖橘红的并不少见,虽然大家辛辛苦苦种植,还特意美化了外观,可橘红的价格就是卖不上去。2006年,吴德祥只用了一个办法,就把橘红干果卖到了最高5百多元一斤,价格比从前翻了几十倍。

过去,当地橘红都是用这样的塑料袋批发,一捆一捆地混着销售。

吴德祥:黄色的黑色的,都混在一起,质量上不一样,所以就卖不上价。这是金黄色(的),毛绒多;这个稍微黑色一点,毛就少一点,但是我们拿去检验,这个检验出的有效成分,要比这个高,差不多高一倍,药效就在表皮跟毛。

记者:毛就是比较有药效的部分?

专家:按照我们的检查,果皮(有效成分)可以到达百分之5以上;果肉是百分之三到二;果毛有百分之五以上,这个含量都不一样的。

致富经:果子长毛身价倍增

橘红通常被分成三类,分别是正毛,负毛和青光。正毛毛绒多,颜色金黄,品质最好,而青光几乎没有毛,价格也卖不上去。2006年,吴德祥一改过去混着卖的传统,他按品质把果子分级,给它们分别配上不同档次的包装,拿到药店、超市零售,最贵的卖到了500多元一斤。

有了包装之后,吴德祥想继续拓宽市场,他把橘红拿到外地去卖,可还没等他走出省外,问题就接踵而来。直到现在,对于很多外地的年轻人,情形还是没有改变。

记者:您知道这个是什么东西吗?知道这个是什么吗?

市民:臭鸡蛋。

记者:臭鸡蛋,你拿着看看。

市民:我觉得像水果这绝对不是臭鸡蛋。

市民:应该不是臭鸡蛋。

记者:你见过吗?

市民:没见过第一次见。

市民:不知道什么东西,果子吧?

记者:你知道?

市民:应该是果子吧?看上去像小型的南瓜,有点像那个橘子皮的味道,从来没有见过,第一次。

当初的情形就像这样,外地人都不认识橘红。60多岁的吴德祥,顶着大太阳,腆着脸面向人推销,却常常遭来白眼。

为了推销橘红,吴德祥想了很多办法,他拿着橘红去参加农产品博览会,每年光展位费就花掉好几万,但效果依旧不太理想。

妻子:花了很多钱,那个展位费,一个展位费就5千(元钱),有的时候一年下来要几万块,每年跑几个地方,西安那里都跑过去,没效果都要去。

致富经:果子长毛身价倍增

吴德祥说自己只是个农民,他没有别的途径,只能借展销会的机会到处宣传。从2006年到2011年,5年时间,吴德祥往返于全国各大展销会会场。他憋着一股劲,默默坚持,硬是用这种最原始的形式,通过顾客口口相传,积累了来自全国的客源。2011年,吴德祥成立合作社,带动大家一起种植,当年销售额就达到了5百万元。

2016年5月19日,记者前去采访的时候,村民们正在地里忙着摘果。近年来,平定镇家家户户都种起了橘红,因为种的人多,当地有个村都改名叫了橘红村。

他们每个人都拿着根3米多长的竹竿,为了不浪费果子,有人还直接上树去摘。摘橘红可是个技术活,采访时,记者也跟着体验了一把。

记者:这样一掰就下来了?好重这个竿子,这个太长了。

村民:但是这个高的还是不好弄,高的就比较难,所以摘的话我们前面是尖的。它有个叉,拧,把它拧一下,转转转,就下来了。下来了就是这样子,这个还要手劲的。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月24日 22:19

视频简介:本期节目主要内容: 在广东省化州市盛产一种果子,它长得不太好看,有点丑,表皮毛茸茸,据说味道也很苦。但是农民吴德祥,在他生意失败亏了100多万后,就是用这种果子发了财,并且这样一颗果子就被他卖到了70多元。(《致富经》 20160624 果子长毛 身价倍增)