CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160530 两院院士谈创新 搞科研如何选对路?

来源:央视网2016年05月30日 23:11

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件


5月30日上午,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。上一次科技界的三会合一是在1978年,改革开放总设计师邓小平第一次提出科学技术是生产力的论断,奠定了我国科教兴国人才强国战略的基础,被称为科学的春天。全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会的召开,必将对中国科学技术发展产生深远的影响。《央视财经评论》栏目联合中国科协,连续四天推出系列特别节目,两院院士谈创新,邀请相关领域的专家院士从不同的角度来谈一谈科技创新。

今年5月,国家创新驱动发展战略纲正式发布将发展健康技术作为一个重点的战略任务列入创新产业中。早在2015年8月,国家的食药监总局下发关于改革药品医疗器械审评审批制度意见,就给予了创新药很多审评的便利。2016年3月发布的关于促进医药产业健康发展的指导意见,也是助力医药产业创新升级后的一个重大的举措。

肿瘤靶向药物、细胞治疗、艾滋病治疗新药 ,医药研发领域出现了哪些突破?那么中国的医药创新该从哪起步?研发原创新药 ,仿制专利到期药品 ,医药创新需要怎样的政策支持?

昨晚(5月30日)央评演播室邀请到了中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福,中科院的院士,中国人民解放军第302医院感染病诊治与研究中心的主任王福生教授和央视财经评论员刘戈共同评一评医药创新的那些事儿。
 
换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

创新的源泉,源自何方?

5月30号早上,习近平总书记出席三会合一的全国科技创新大会,发表重要讲话,他提到要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。这段话对科学创作进行了准确而又深刻的阐述,在座的嘉宾,尤其是两位院士深有感触。来听听他们怎么说?

高福(中国科学院院士):两个方面来推动科技创新。

首先从创新的角度,我们国家要夯实自己的基础,建一系列的大科学设施,建一系列的科学平台;其次给科学家更多的自由,给他自由探索,让他迸发出自己的原创的火花,科学家需要给他时间,让他自由探索,迸发火花。

王福生(中国科学院院士):科学的本质是创新,是由量变到质变的转变。

习总书记的话其实是揭示了一个科学的本质的问题,因为科学的本质实际上是一个创新,在这个创新过程中间,它是由量变到质变,到质变以后是一个飞跃,是一个转接点,而质变这个转接点就是有这三性的特点。要夯实科学基础,把握重大的科技方向。另外一个,要解决国计民生,民生问题,经济问题,人民的健康问题,要解决实际问题。

刘戈(央视财经评论员):科学研究的规律决定要给予科学家们足够自由的科研空间。

对于科学研究,有一个规律,如果要求科学家要干什么,要怎么干,有非常明确的规定和干预的话,可能原创性的科学真的很难研究出来。其次,科研单位能不能给那些真正优秀的科学家提供良好的条件,也是推动创新的一个先决条件。

原创药?还是仿制药?

一说到医药创新,大家的第一反应就是药物的创新。然而现阶段,中国在原创药的研发上,似乎并不太理想,仿制药成为了医药市场上的主力军。那么,仿制药和原创药有什么联系?又能不能成为中国现阶段医药创新方面的抓手呢?

高福(中国科学院院士):未来医药创新应当更加着眼于原创药。

在医药创新上,仿制药毕竟是“拿来的”,我们还是应该着眼于未来的创新方向,就是原创药。事实上,当有了一定的平台一定的基础,创新性的新药研发完全可以在我们国家研发出来的,既然叫原创,就要靠创新驱动整个社会的发展,应该把开发创新性新药作为我们的目标。

王福生(中国科学院院士):只是药物创新远远不够,还要在治疗技术和方法上实现创新。

从临床来说我说需要创新的药原创的药,但是我们医生本身也要有原创性或者是有创新的治疗技术和方法,这个实际上也是能够促进病人的健康。

创新需要哪些驱动力?

由此可见,实现医药创新不是一个简单的过程,那么未来在进一步推动医药创新的过程中,还需要哪些方面的支持呢?

高福(中国科学院院士):政策创新配合药物创新,才能实现医药研究上的真正创新。

当谈业务创新的时候不能单独谈业务本身,还有就是一个机制体制的创新。政策创新一定要配合我们所谓的药物本身的创新,真正达到我们医药研究的创新。

王福生(中国科学院院士):多种因素影响着医药创新。

现在现有的体制毕竟还是有一定的要求的,比如你编制的问题,人员还有个大家非常的投入,人员的激励机制的问题,还有平台怎么扩大的问题,除掉这些因素之外政策也很重要。还有一点就是科学家的追求,科学家的自信也非常重要。

刘戈(央视财经评论员):风投在医药创新中起关键作用。

风投在医药创新中起关键作用。医药从发展的角度来说,一部分是由大公司投资研发的,还有不少就是大学里的教授或者是其他一些科技工作者,没钱也没经费,风投如果要是看上了,就可以投资这个项目。

科技创新需要注意哪些问题?

俗话说失败是成功之母,在医药创新的道路上,也许并不是一份风顺的,那么在这当中又有哪些问题是值得我们注意的?

王福生(中国科学院院士):医药创新要允许失败。

科技创新也要允许失败,今天习总书记提到这个宽容失败,因为这是个很艰辛的努过程。不是科学家不优秀,而是这个病或者病毒太狡猾了。我们国家全国科技创新大会,国家领导人都这么重视,就说明科技创新是一个艰辛的过程,并不是说想做或者创新药物,想做就能做成的,所以要宽容失败。

高福(中国科学院院士):未来要逐步加快对新药审批速度。

要加快我们对新药审批制度的速度,这个大家也已经开始关注了。从政府到新药研发的人员都开始意识到这个问题了。这个随着时间推移,会是一个短板,对医药创新造成阻碍。

[央评君认为,中国的医药创新要以原创为主,不要跟风,要发挥自身民族的医药优势,既要继承既有历史,也应有意识的合理采纳引入现代的方法手段,更好的来发挥中华传统瑰宝的创新发现,实现具有中国特色的医药创新。]

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月30日 23:11

视频简介:本期节目主要内容: 全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,5月30日上午在人民大会堂隆重召开。上一次科技界的“三会合一”还是在1978年,就是在那次大会上,我国“改革开放的总设计师”邓小平提出了“科学技术是生产力”的论断,为我国制定科教兴国战略和人才强国战略奠定了基础,被誉为“科学的春天”。本期节目中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福 中国科学院院士、解放军第302医院肝病主任医师王福生,央视财经评论员刘戈为大家解读搞科研如何选对路及医药领域创新。敬请收看。(《央视财经评论》 20160530 两院院士谈创新 搞科研如何选对路?)