CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]牛人回乡 深山里掘金 20160523

来源:央视网2016年05月23日 22:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

进几头牛的时候没有问题,怎么大批量进牛就出问题了呢?杨飞一时找不到原因,越想越怕。更让杨飞担心的是,有的农户得到消息,牛场建到一半就停了,都在观望。自己回乡创业就是带动大家一起养牛,可是自己都养不好,怎么带动别人。

杨飞:如果大家都捆在一起的话,大家就有团结力、凝聚力,那么我就非常有信心的把事情做好。如果中间退了或者怎么样,我的信心也就一落到底了这种。

杨飞找到当地治牛病的大夫何宇虎,经过诊断是应激反应。杨飞根据大夫开的中药方子,喂了半个月后,这批牛终于治好了。杨飞的牛养好了,如何带动村民跟他养牛呢?杨飞并不着急。他每到抓牛卖牛的时候,就喊村民们来帮忙。可是一次抓个一两头,这么多人围着,很多人也插不上手。来了又帮不上忙,很多人就看热闹,看了两次之后,一些农户心眼就活儿,忍不住了,主动找杨飞,提出想要养牛。

杨飞:我们称秤的时候还会给他看,他们也会算帐。主要是影响他们,你现在在我这里做事的同时,也发现这个养牛这个利润还是有,他算算可以啊,我来跟着你们养牛。

致富经:牛人回乡 深山里掘金

尽管农户眼都亮了,想跟杨飞赚钱。但是一头牛万八千元,价格比较贵,而且建牛场投资也大,所以养牛的门槛挺高,农户们很困恼。

村民杨仕文:当时我们就考虑一下,这个牛还是能养,要是我们想养,但是我们没有本钱怎么办。

村民段小川:办一个养殖场来说,最少好几十万,几十万对于我们来说,根本想都不敢想。

杨飞早就想到了农户们的难处,他告诉大家大胆的养,买牛钱,饲料钱由杨飞帮农户先垫上。这下农户没有了后顾之忧。她叫何会蓉,也拉了十几头牛试养,但没多久,一头牛就死了。

村民何会蓉:它生病来得太快,太快了,我就觉得好像就没信心,就有好大的打击。

牛养死了,何会蓉也不好意思找杨飞恼。但杨飞知道后,心里很难受。自己回来养牛就是让农户赚钱,绝不能让农户赔钱。为此,杨飞决定以后所有买来的牛,先在他养殖场里调养,调养好了之后,没有应激反应了,再把牛分给养殖户养殖。

致富经:牛人回乡 深山里掘金

杨飞:在我这里调理的目的就是说有死亡有损失的,就是在我这里。我可以承担,他们不可以承担。因为他们要百分之百的养这个牛,要百分之百的赚钱。

这个办法提高了牛的成活率,所有的问题解决了,养殖户卖牛也赚到了钱,大家很开心,但是杨飞却很烦心。为了扶持养殖户们养牛,杨飞前后垫资了300多万元,一旦养殖出了问题,他的损失很大。不过,杨飞虽然垫付了钱,但是牛是人家的牛,想管你还不能管。

杨飞:比如同时买了一批牛当中,可能你家养得好一点,你家养得差一点。那这个是什么东西他们好像从养殖的效果上面来说,就没有那么大的责任心,反正有人拿钱,亏又不是亏得他的。

杨飞的钱借出去了,但有人养殖时却没那么有动力。这脱离了杨飞回来的本意,怎么让大家对养牛更上心呢?她叫魏贤芳,2014年他们两口子找到杨飞,想再借些钱。这次杨飞没有像以前一样爽快答应,而是提出可以做担保,帮助他们向政府申请贴息贷款。得知能一次贷款三十万,魏贤芳很高兴。

养殖户魏贤芳:我们夫妻两人都在家里,就还想再多养一点,现在的太少了。有这个贷款,我就多买些牛嘛,钱赚多一点嘛。慢慢慢的发展,慢慢的好了吗。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月23日 22:04

视频简介:本期节目主要内容: 四川省青川县的杨飞走出大山成为年收入千万的老板,而如今他却执意回来带动农户一起掘金。他在一处路不通、水不通、电不通的偏僻山村里养牛。养的牛个大肉紧,售价也高。他还发现牛粪中也藏着百万财富。(《致富经》 20160523 牛人回乡 深山里掘金)