CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]牛人回乡 深山里掘金 20160523

来源:央视网2016年05月23日 22:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

杨飞22岁时靠借来的路费走出了大山,在广东打拼20多年,从建筑工地的小工开始做起,到后来他成立了自己的燃气管道安装公司,年收入上千万。2009年杨飞把广东的生意交给弟弟打理,自己打算回乡,投资600万在山上建养牛场,全家人都反对。

妻子欧阳蕊芝:这里(成本)要翻几倍,我说你投了这么多钱,什么时候能回本?

姐姐杨翠英:已经走出(去)了,你还要回到这个地方很辛苦,地方又偏僻。

杨飞早已把父母,姐弟都接到了广东,一家人日子过得很幸福,家人很不理解他要回到那个偏僻的小山村养牛。家人最清楚不过了,通往村子的山路以前都是土路,曲折陡峭,天气恶劣时泥石流滑坡常发生,危险不知何时就会降临。

妻子欧阳蕊芝:有一次我以为那个车走悬崖下面去了,我的心突然感觉一个大石头一样压住了,当时我的泪水就出来。我就觉得这里条件不好,我就不想让他到这里来。

杨飞和妻子多年来事事都有商有量,可这次连妻子的劝说都不管用。杨飞稳扎稳打的步步推进。2009年杨飞决定养牛后,为了稳妥起见并没有轻易实施。而是先回到绵阳市新办了一家燃气管道安装公司。杨飞抱着想养牛的想法,考察了三年,因为他知道从投资的角度看,这并不是一个好生意。

杨飞:我还有很多朋友来都说我发疯了,你在这个山上养牛,你养什么牛他说,那钱是没地方花了他说你。

致富经:牛人回乡 深山里掘金

2016年4月采访时,杨飞带记者上山时,记者亲身感受到了这里的山路的崎岖难行,今日还如此,可想而知以前的路况有多差,那杨飞当时在山上投资这么不合理,他到底图什么呢?他为什么一意孤行要把牛场选址在那里呢?

其实,这与2008年的汶川地震有关。地震后的杨飞和妻子回到了阔别已久的家乡探望亲戚,杨飞没地儿居住,就住在邻居家里。一件件小事让杨飞心理暖暖的。

杨飞:我回来之后,老百姓又杀鸡、宰鸭的给你吃,人家要卖一百块钱左右啊,人家家里生活可能买油盐可能一个月都够了。那就是说我们吃他一只鸡我心里都不舒服了,如果是带动起来之后,他给我拿一瓶好酒我也愿意喝。

杨飞萌生回乡创业的想法,是因为他看到村民们过的生活,跟他十几年前出去时没多大进步。杨飞和同龄伙伴的聊天中得知,他们四十多岁的年纪很尴尬,到外面打工越来越吃不消,想回乡又怕赚不到钱,杨飞很想帮帮他们。

杨飞:我就说我回来在这边做一点事嘛,你们欢不欢迎,他们非常欢迎,各个都是非常欢迎的动作,那个眼神就像小孩看到糖果一样,都流口水的感觉。哇,我当时(看见)那种心里马上就触动了我。

杨飞盘算着村里的山上最不缺的就是草料,养牛很合适。但养牛之前,杨飞也不敢马虎,而是四处走访学习。

杨飞:养了十头牛我去了解,你养了一百头牛我去了解,你养一千头我去了解,养一万头的最大的厂子我去看了。最后我就总结了一下经验。

致富经:牛人回乡 深山里掘金

加宽路面,引水拉电,杨飞一步步把别人看来不可能的事变成了现实。2011年杨飞投资了600多万元,在山上建起了养牛场。在山上建厂是平地建厂的两三倍,但杨飞从没有退缩过。2011年建好了牛场后,杨飞先从山东省济南市买了十几头不同品种的牛试养,对于养牛,杨飞完全是个外行,为了摸清牛的习性,杨飞天天和牛呆在一起,妻子半夜醒来,经常找不到杨飞。

妻子欧阳蕊芝:爬起来看他到哪去了,我看牛场里面的灯就是亮的,然后跑牛场看牛去了。

一个月后,杨飞看到自己养殖的牛生长得不错,有了信心。他又从山东购入了160头西门塔尔和夏洛莱两个品种的牛。可是这些牛刚来到牛场,杨飞心里就打鼓了。

杨飞:它第二天的精神状态就好像人没睡醒的感觉,把它叫起来眼睛都是睁不开的那种。采食的时候嘴在那里闻一下或者把嘴放在上面它不吃就这样,我就感觉到有问题了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月23日 22:04

视频简介:本期节目主要内容: 四川省青川县的杨飞走出大山成为年收入千万的老板,而如今他却执意回来带动农户一起掘金。他在一处路不通、水不通、电不通的偏僻山村里养牛。养的牛个大肉紧,售价也高。他还发现牛粪中也藏着百万财富。(《致富经》 20160523 牛人回乡 深山里掘金)