CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]出国找到的财富灵感(20160223)

来源:央视网2016年02月23日 21:55

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

出国找到的财富灵感(2016.2.23)

菜市场很多人常去,可您去过这样的菜市场吗?这样很有特点的菜市场,天津的王乐然开了8家,摊位经常一位难求。菜市场红火的背后,与他一个爱好息息相关。他的很多举动别人不理解,却是他多年经商所悟出来的大智慧。看天津的王乐然如何把菜市场做出新花样。

致富经:出国找到的财富灵感

他叫王乐然,近几年,他挖空心思在各地淘来了很多平时难得一见的东西。

王乐然:这就是油皮子,打油的油壶,它就是一个罐,就是他的一个容量,比如说一两油,一两半油,它有大小,弄上去把油灌满,取出来,灌到油瓶子里。而且这些油壶它的大小不一,它的容量不一样。

在王乐然这里像这样拎菜的筐,盛米的斗,很多已经从我们生活中消失几十年了。

王乐然:叫卖豆腐的一个工具。

记者:这怎么叫卖?

王乐然:他只要一敲,走街串巷卖豆腐的小商贩,人们就知道这是卖豆腐的来了。一般家里面出来,我买一毛的,他买两块钱的豆腐。

这个看起来像暖壶,其实是夏天盛放冰棍用的。这是制作面食时用到的模具,这个是竹子编成的笊篱。

王乐然:盛饺子,捞面条,抄东西,其实,它的功能是一样的,只不过,它的这个材质,它的工艺就显得很古老。

这些收藏室里的东西,不管国外的还是国内的,上百年的还是近些年,看似杂乱无章,但他们都有一个共同点,都是过去菜市场上常用到的东西。收集这些东西,其实和王乐然现在的财富有密切的关系。

王乐然今天来的市场,就是他开办的。像这样的菜市场,王乐然在天津市共有8家,这些菜市场年总交易额达到6.9个亿,覆盖了天津市56万人口的一日三餐。菜市场司空见惯,但王乐然开办的菜市场在却当地独树一帜。

市民:我觉得这个市场,进来给我的感觉就是它不像个菜市场,就跟超市一样。

李冬:那肯定家家挣钱,不挣钱早就走了。

记者:你们这儿还有空的摊位吗?

致富经:出国找到的财富灵感

李冬:没有没有,这个问题您别想。您想租也没有,也没有转让的。

其实,很多人都很好奇,王乐然怎么能开这么多家菜市场,而且都经营得这么有特色呢?王乐然曾经是一个普通的国企职工,20多岁时辞职创业,从摆小摊开餐馆开始,到后来他经营着一家三百平米的小商场。就在出租摊位时,他发现这个生意利润让人惊喜。

王乐然:这屋子能多摆一个柜台,就多摆一个柜台。门口有洼的一个很小的一个空,租给一个卖羊肉串,刚卖羊肉串他搁一个缸,他烤羊肉串,所以说屁股大点的地儿都能出租,都能挣钱。

2004年王乐然得到一个消息,政府要清除占路市场,把菜市场退路进厅,王乐然抓住这个机会,在天津市河西区东海社区三水道建设了一个封闭菜市场。由于周围居民区密集,菜市场开业后生意不错。

可很快,这个菜市场的一个弊病就成为了王乐然的一块心病。这样的菜市场您发现问题了吗?我们身边有很多这样的菜市场,每天人们逛来逛去,可能从未在意过其中的一个问题。

王乐然:刚开始的时候,像我们这种柜台模式,都是一长条的,都是通的,当时我就发现客流走进来之后,他想看到对过的菜好,他过去得绕老远绕老远。

这是王乐然建设的第一个市场,现在还有部分遗留了当时老的设计。一排排的条形摊位逐渐让人形成了一个购买习惯,人们总是聚集在拐角或过道处,而人们通常不愿意往里走,这让中间摊位的商户生意受影响。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月23日 21:55

视频简介:本期节目主要内容: 菜市场很多人常去,可您去过这样的菜市场吗?这样很有特点的菜市场,天津的王乐然开了8家,摊位经常一位难求。菜市场红火的背后,与他一个爱好息息相关。他的很多举动别人不理解,却是他多年经商所悟出来的大智慧。看天津的王乐然如何把菜市场做出新花样。(《致富经》 20160223 出国找到的财富灵感)