CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]出国找到的财富灵感(20160223)

来源:央视网2016年02月23日 21:55

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

可是求租的人多了,麻烦也随之而来,尽管王乐然的菜市场复制的很快,两年内在天津市河北区新建了6个菜市场,但摊位仍然很紧张。可这时王乐然的市场里却有个怪现象,按说这菜市场的过道处人流大是黄金位置,如果发展摊位出租,租金是里面摊位的5倍。但王乐然却不这么做。

王乐然:现在我们这有药残检测室,有公平秤,而且我们这儿还有便民的小药箱。很多人无论花多少钱他都想租通道的这个位置,他甚至要出上百万的费用租这个位置。

员工们想既然过道不改成摊位,那就在菜市场里多增加些摊位也不错,每年多赚个一两百万不成问题,但王乐然一反常规,不但不在市场里多设摊位,反而压缩摊位的数量。

王乐然:因为我这是整体的布局,我布局是非常合理的,多摆一个,多租一个,是我钱多了,但是就不合理。

既然租位数量不能多,员工想是不是能提高摊位的租金呢,这时有人提议把摊位搞竞价拍卖,谁出价高摊位就给租给谁。

员工:这个铺位给谁与不给谁都是比较麻烦的,还不如竞拍,比较公平,公司的利益也做到最大化了。

致富经:出国找到的财富灵感

但这个提议被王乐然一口回绝。这样不行,那样也不行,放着到手的钱不赚到底是为什么呢?王乐然说他不能跟商户做生意。

王乐然:跟他做生意的关系,是一种彼此都有挣钱的几率。所以说我想从这个角度,不能是跟他做生意争生意的角度,而是一个管理和被管理的角度,从我们的平台,我们怎么扶持他,帮助他,帮他把生意做好做大,挣着钱。

王乐然的生意本来就是靠着把摊位出租给商户赚钱,还说不和商户做生意,这让人很难理解。那么,王乐然为什么说不和商户做生意呢?

王乐然:你要是总想跟他在一起做生意,你就是总想着这月收他500,下月看他挣钱多了,你还想着收他800,总是想给他涨租金,这样就形成了一种不良的循环了,你想挣他的钱,结果他心里也抵触,我刚挣点钱,你又给我涨租金。你把他生意争过来了,他挣不着钱了,将来我也挣不着钱了。

致富经:出国找到的财富灵感

尽管王乐然放着这么多钱不赚,但是市场的经营却越来越好了,这是为什么呢?其实,王乐然有一个经营上的必杀技。这就是望海楼社区中山路菜市场的规划图纸,这张图纸看似平淡无奇,但是保证了商户的收益。

王乐然以前菜市场招租时谁来租就租给谁,商户自由选择卖的品类,这个很多市场通行的做法,王乐然从中发现了一个问题。

王乐然:有十家卖肉的,它就刚刚好,你搁十二家,那两家不就黄了吗,他就没有那么大购买力了。我们得保证这十家一个供,一个需,这十家的供应这些居民的需要。

如果卖同种商品的多了,就会供应过度,导致高退租率,市场就火不了。针对这个问题,王乐然有办法。他在招商之前就调查市场周边居民的人口数量,根据需求来控制肉类、蔬菜、水果等摊位的数量,避免了王乐然和商户最不愿意见到的情况。

王乐然:多两家卖肉的,多两家菜摊你就多收费,但是这样它能够造成供需失去平衡,比如说它就需要5000斤菜,你卖8000斤,那3000斤菜怎么办,怎么处理呢?它就容易造成商户跟商户之间的恶性不良的竞争。

所以,在王乐然的市场规划里,就算有空闲的地方,也绝不会多增加摊位,而是改做它用。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月23日 21:55

视频简介:本期节目主要内容: 菜市场很多人常去,可您去过这样的菜市场吗?这样很有特点的菜市场,天津的王乐然开了8家,摊位经常一位难求。菜市场红火的背后,与他一个爱好息息相关。他的很多举动别人不理解,却是他多年经商所悟出来的大智慧。看天津的王乐然如何把菜市场做出新花样。(《致富经》 20160223 出国找到的财富灵感)