CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]出国找到的财富灵感(20160223)

来源:央视网2016年02月23日 21:55

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

这种对市场改造的灵感,就是来自于王乐然在拉斯维加斯一个建筑内的发现。

王乐然:它都是一个单位一个单位的,而且它所有的游客走来走去一点儿都不会乱,我就慢慢地观察,跟一个小岛台似的,所以说我真正的灵感来源于那儿。

之后,王乐然的新建市场,更加成熟运用了这种岛形的设计。他的菜市场里每个小岛是个多边形,每个边长为4米,这种岛形设计打破了菜市场里摊位的优劣之分,很受商户和老百姓的欢迎。

商户魏建云:这一个岛比长条的卖着方便,不像那个那么大,走着不方便。

商户李东:他这都是一样的,没有好坏之分,谁不喜欢这样,要不你给我个次的,我也不愿意,对不对。所以,大伙儿都喜欢,都一样的。

顾客:好转游,你看这个摊点如果不喜欢,你从那个圆圈里一转不就过去了吗,而且你要是喜欢这个摊点的东西你可以这样转一圈,都能看得到。

不仅如此,王乐然还精益求精,对菜市场里的很多意想不到的小细节进行提升。这些做法让王乐然的市场迅速成为了当地菜市场中的一个标杆。王乐然怎么会萌生这么多的想法呢?这还要从他的一个习惯开始说起。

王乐然平时有个爱好,特别爱和家人逛商场。而且他还总是随身带着一把尺子,一逛商场就拿着尺子这量量,那量量,常常搞得儿女们都不好意思了。

儿子王亚特:甚至他得脸将近贴到地上量那个尺,那么多人,大家伙儿都看着,总感觉没有什么必要。

女儿王亚琦:觉得好丢脸,我们就一起扭过头来,装作不认识他。

尽管如此,王乐然对于这件事却乐此不疲。那么,王乐然为什么这么爱量来量去呢?

王乐然:听说哪有新开的商场,那新开的市场就更不用说,甚至其他省市坐飞机都要过去看一看。为了自己加强不断地学习,因为很多东西咱想到了,未必人家也想到了,可是咱没想到的东西可是人家想到了,做一个互补。

致富经:出国找到的财富灵感

这个多出来的一块摆放菜的地方是挑沿,这就是王乐然从商场里借鉴过来的。

王乐然:探出来30公分,这个东西便于人的踢脚,在这儿便于购物买东西。

记者:不返边呢?

王乐然:不返边,你看人买东西这脚,这脚就吃脚了,他跟这儿一平行,他脚就踢在这儿,就不得劲了。

王乐然还根据很多市民是推着自行车进菜市场这个特点,进一步完善岛形摊位的形状,让它更加的人性化。

王乐然:你看你要是不抹这个角,人的动线得这么走,得走过这个角,再能转过来。有了这个抹角呢,推着车子这样也能走过去,还有一个最大的好处优点,人们在买菜或卖菜的时候好拿好递,你知道吗?你要是如果你没有这个抹角,脚在这儿,人就得在这儿,太远够不到。

大伙儿就算常逛菜市场,这些细节不留心观察很难发现。但为了一个个小细节,王乐然经常不惜大费周章,改来改去的试验。

王乐然:这是我的本职工作,天天在想,天天在干,天天就要研究这个事。反正拿工作也是当一种乐趣。我们多想一点,多干一点,想的多一点就行,比别人多一点。

这多一点点的用心和努力,让王乐然的菜市场在多年竞争中保持不败之地,而且生意越来越旺,甚至吸引了很多市民大老远也跑过来卖菜。

致富经:出国找到的财富灵感

顾客:我们得做汽车过来。

记者:做汽车过来的。

顾客:这个菜市场比较规范。

顾客:市场大呀,东西比较全,价格也可以。

顾客:这个市场挺火,什么时候来什么时候有人,特别多。

这超出了王乐然的预料,也让商户们开心坏了。

蔬菜经销商代建国:那个时候一天挣200元,到这儿你没有一天挣一千,行吗?差多少倍你自己算。

水果经销商:这地量大,销货量大,人流大,日产日清,当天的货,当天能卖完了,当天能赚到钱,不挺好的嘛。

在王乐然的菜市场里,有的商户们靠卖菜年收入二三十万,这个一消息传出,王乐然出了名,跟随他的商户越来越多。

王乐然:有的商户过年过节,拜年互相走访的时候都会问,老板你还要菜市场吗,我弟弟也要干,我儿子也大了,也要租个摊。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年02月23日 21:55

视频简介:本期节目主要内容: 菜市场很多人常去,可您去过这样的菜市场吗?这样很有特点的菜市场,天津的王乐然开了8家,摊位经常一位难求。菜市场红火的背后,与他一个爱好息息相关。他的很多举动别人不理解,却是他多年经商所悟出来的大智慧。看天津的王乐然如何把菜市场做出新花样。(《致富经》 20160223 出国找到的财富灵感)